沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 创新方法TRIZ理论 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、判断题:
离开了“创新”,人类社会不可能向前迈进,可以说,“创新”已经成为现代社会发展与进步的基本动力。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、判断题:
创新是人人都具有的一种潜在的能力,而且这种能力可以通过一定的学习和训练得到激发和提升。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

3、单选题:
TRIZ理论是由( )在1946年创立。他在审阅世界各种专利二百五十万件后,发现了这些发明之后的规律。提出了一套体系相对完整的“发明问题解决理论”,为 TRIZ 的问世和发展奠定了基础。
选项:
A:达芬奇

B:阿奇舒勒

C:熊彼特

答案: 【阿奇舒勒

4、单选题:
TRIZ是( )。
选项:
A:创造学

B:发明专利

C:发明原理

D:发明问题解决理论

答案: 【发明问题解决理论

5、单选题:
TRIZ理论的萌芽时期是( )。
选项:
A:1986年到1990年

B:1991年

C:1956年到1985年

D:1946年到1955年

答案: 【1946年到1955年

6、多选题:
TRIZ的创新问题求解工具包括( )。
选项:
A:分离方法

B:发明原理

C:科学效应库

D:标准解系统

答案: 【分离方法
;发明原理
;科学效应库
;标准解系统

7、多选题:
经典TRIZ把具体的问题划分为( )等问题模型。
选项:
A:物-场模型

B:功能化(How to)模型

C:物理矛盾

D:技术矛盾

答案: 【物-场模型
;功能化(How to)模型
;物理矛盾
;技术矛盾

8、多选题:
现代TRIZ解决问题的典型过程分为( )等步骤。
选项:
A:产品生产

B:问题识别

C:问题解决

D:概念验证

答案: 【问题识别
;问题解决
;概念验证

9、判断题:
与经典TRIZ理论不同的是,现代TRIZ理论解决的不是初始问题,而是关键问题。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、多选题:
问题识别阶段的工具有创新标杆、流分析、( )、特性传递以及关键问题分析。
选项:
A:因果链分析

B:功能分析

C:进化法则分析

D:剪裁

答案: 【因果链分析
;功能分析
;进化法则分析
;剪裁

第二章 单元测试

1、单选题:
您认为摩托车处于( )时期。
选项:
A:婴儿期

B:成熟期

C:衰退期

D:成长期

答案: 【衰退期

2、单选题:
TRIZ中的所有进化法则都是围绕着( )法则进行的。
选项:
A:完备性进化

B:向微观级进化

C:向超系统进化

D:提高理想度

答案: 【提高理想度

3、单选题:
从产品进化的角度出发,高铁运用了( )法则
选项:
A:向超系统进化

B:向微观级进化

C:完备性进化

D:能量传递

答案: 【能量传递

4、单选题:
( )法则可描述为:不存在物理实体,也不消耗任何的资源,但是却能够实现所有必要的功能,简单说就是“功能俱全,结构消失”。
选项:
A:能量传递

B:提高理想度

C:向超系统进化

D:完备性进化

答案: 【提高理想度

5、单选题:
系统生命曲线衰退期的特点是( )
选项:
A:价值和潜力显现,大量的人、物、财力的投入,效率和性能得到提高,吸引更多的投资,系统高速发展

B:系统日趋完善,性能水平达到最佳,利润最大并有下降趋势,研究成果水平较低

C:效率低,可靠性差,缺乏人、物力的投入,系统发展缓慢

D:技朮达极限,很难有新突破,将被新的技朮系统所替代。新的曲线开始

答案: 【技朮达极限,很难有新突破,将被新的技朮系统所替代。新的曲线开始

6、单选题:
一个完整系统中,( )协调系统内部、技术系统与外部的相互作用。
选项:
A:动力装置

B:传输装置

C:执行装置

D:控制装置

答案: 【控制装置

7、多选题:
每个技术系统的进化,都要经历的阶段有( )。
选项:
A:成长期

B:衰退期

C:成熟期

D:婴儿期

答案: 【成长期
;衰退期
;成熟期
;婴儿期

8、多选题:
提高理想度的方向有( )。
选项:
A:利用内部或外部已存在的可利用资源

B:将一些系统功能移转到超系统或外部环境中

C:传输尽可能多的功能到工作元件上

D:增加系统的功能

答案: 【利用内部或外部已存在的可利用资源
;将一些系统功能移转到超系统或外部环境中
;传输尽可能多的功能到工作元件上
;增加系统的功能

9、判断题:
增加集成度在简化的路径包括增加集成度、简化路径、双系统与多系统和子系统分离。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
向超系统进化的路径包括增加系统参数差异、增加系统功能参数差异和增加集成系统深度。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐