沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 产品系统设计开发 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

绪论 单元测试

1、判断题:
产品的设计问题是一个多层次、多方面的系统工程。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、单选题:
系统是由( )组成的,要素是系统的最基本的成分。
选项:
A:层 次
B:要 素
C:功 能

D:结 构
答案: 【要 素

2、单选题:
         是对系统内在关系的综合反映,是系统保持整体性以及具有一定功能的内在依据。( )
选项:
A:功  能

B:结  构
C:要  素
D:层  次
答案: 【结  构

3、多选题:
系统结构具有的基本特性是( )。
选项:
A:有序性
B:协调性
C:单一性

D:稳定性
答案: 【有序性;协调性;稳定性

4、多选题:
产品系统的三因素是( )。
选项:
A:功 能

B:要 素
C:结 构
D:层 次
答案: 【功 能
;要 素;结 构

5、多选题:
产品系统设计的特性是( )。
选项:
A:关联性
B:互换性

C:独立性
D:组合性
答案: 【关联性;互换性
;独立性;组合性

6、判断题:
系统是有关系的集合。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

7、判断题:
狭义产品是指满足人们的需求、具有一定用途的物质产品和非物质形态服务的总和。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、判断题:
产品系统中存在着一种“个”与“集”之间的关系,其实就是产品的封闭系统与外部系统之间的关系。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、判断题:
单一产品观比产品系统观更适合现代社会构成的整体发展,更能抓住以“人”为中心的本质,筹划产品生产的全局。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
系统整体具有的、独立的部分及其总和不具有的特性,称为系统的整体涌现性。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、多选题:
产品生命周期可分为四个时期,分别是哪四个时期,从以下六个选项中进行选择( ).
选项:
A:成长期
B:成熟期
C:消亡期

D:引入期
E:衰退期
F:孕育期
答案: 【成长期;成熟期;引入期;衰退期

2、单选题:
以下选项中内容阐述错误的是( )
选项:
A:中国的设计风格,受中国传统文化的影响很重

B:中国的建筑、家具、服饰、书画、瓷器等,都可以称为中国的文化元素。

C:“斯堪迪纳维纳风格”的产品设计具有独特的设计特点,以简单、简约为主,以实用为主并且突出功能性。

D:日本现代设计受本国传统文化习俗影响严重,所以呈现简洁而精致的面貌,深泽直人的壁挂式CD机是典型的代表。

答案: 【日本现代设计受本国传统文化习俗影响严重,所以呈现简洁而精致的面貌,深泽直人的壁挂式CD机是典型的代表。

3、单选题:
以下选项内容错误的是( )
选项:
A:汽车、高铁、飞机改变了人类出行的距离与速度,这些交通工具的出现对社会的发展只有正向的作用。

B:产品设计时就考虑环境保护问题的设计思想属于绿色设计范畴。

C:科技发展催生出各种电子、电器产品,使人们的生活方式发生了翻天覆地的变化

D:可持续的产品设计也可称为绿色设计或清洁设计。

答案: 【汽车、高铁、飞机改变了人类出行的距离与速度,这些交通工具的出现对社会的发展只有正向的作用。

4、多选题:
产品的竞争力是企业生存和发展的根本。产品在市场竞争中要立于不败之地,产品开发过程应遵循市场竞争过程中哪五项规则( )
选项:
A:具有创新度的产品,在市场竞争中能力立于不败之地

B:产品开发过程要遵守市场经济中的法律,不损害其它企业及广大消费者的利益

C:不断的研发产品,企业将立于常胜之地。

D:市场竞争对产品的发展起到正向促进作用。

E:产品生产者要提供质量合格的产品,保证消费者的利益。

F:要遵守市场监督与管理制度,保证生产经营者和消费者的利益。

答案: 【具有创新度的产品,在市场竞争中能力立于不败之地
;产品开发过程要遵守市场经济中的法律,不损害其它企业及广大消费者的利益
;市场竞争对产品的发展起到正向促进作用。
;产品生产者要提供质量合格的产品,保证消费者的利益。
;要遵守市场监督与管理制度,保证生产经营者和消费者的利益。

5、单选题:
以下对功能的描述错误的是( )
选项:
A:功能是指产品总体的功用和用途。

B:产品具备功能是它存在的基础,若产品的功能失效了,它就不能再被称为产品。

C:消费者购买产品的实体,实际上是为了购买产品所具有的功能和产品使用的性能。

D:产品是功能的载体

答案: 【产品具备功能是它存在的基础,若产品的功能失效了,它就不能再被称为产品。

6、单选题:
产品可以分为外部结构、核心机构、系统结构、空间结构型产品,螺丝刀属于哪种结构型产品?( )
选项:
A:系统结构型产品

B:空间结构型产品

C:外部结构型产品

D:核心机构型产品

答案: 【核心机构型产品

7、多选题:
以下关于人机关系的内容阐述正确的是( )
选项:
A:人机关系中的“机”,指生产、生活中的产品、机器、设备等,它有着复杂的构造、特定的功能、优良的性能,可以被统称为产品。

B:产品设计要遵循人机关系,要以人为本。

C:人机关系其实是人、机、环境之间的关系。

D:人机关系中所说的“人”,主要指人的生理需要、心理需要、行为特点和技能限度等。

E:人与机器的关系一刻也离不开周围环境的各种条件、限制和影响。

答案: 【人机关系中的“机”,指生产、生活中的产品、机器、设备等,它有着复杂的构造、特定的功能、优良的性能,可以被统称为产品。
;产品设计要遵循人机关系,要以人为本。
;人机关系其实是人、机、环境之间的关系。
;人机关系中所说的“人”,主要指人的生理需要、心理需要、行为特点和技能限度等。
;人与机器的关系一刻也离不开周围环境的各种条件、限制和影响。

8、多选题:
设计师要抓住群体的特征,善于分析群体的共性和个性,才能发掘出有价值的创新点。以下哪些项属于群体特征的内容( )
选项:
A:年龄状况、兴趣爱好

B:文化水平、性别资料

C:婚姻状况、职业状况

D:风俗习惯、地域特征

答案: 【年龄状况、兴趣爱好
;文化水平、性别资料
;婚姻状况、职业状况
;风俗习惯、地域特征

9、多选题:
色彩的功能包括以下哪些内容?( )
选项:
A:色彩能够区分产品的功能、属性。

B:以色彩对功能进行提醒、暗示。

C:色彩具有象征的功能。

D:以色彩制约、引导行为。

答案: 【色彩能够区分产品的功能、属性。
;以色彩对功能进行提醒、暗示。
;色彩具有象征的功能。
;以色彩制约、引导行为。

10、多选题:
以下哪种设计方法,符合产品开发过程的材料节约原则?( )
选项:
A:产品轻量化,产品质量越轻越节约材料。

B:优化产品造型设计,避免纯粹装饰性的造型。

C:为设计作减法,设计越简单,所用的材料越少

D:产品微型化,产品体量的减少能够大大减少材料的使用

答案: 【优化产品造型设计,避免纯粹装饰性的造型。
;为设计作减法,设计越简单,所用的材料越少
;产品微型化,产品体量的减少能够大大减少材料的使用

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐