沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 细菌学检验(山东联盟) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
评价食品卫生质量,主要是检测国家标准所规定的食品卫生细菌学或微生物学指标
选项:
A:大肠菌群数、致病菌数
B:菌落总数、大肠菌群数、致病菌数和真菌、酵母菌总数
C:需测定放线菌数
D:仅测致病菌和真菌总数
答案: 【菌落总数、大肠菌群数、致病菌数和真菌、酵母菌总数

2、单选题:
自然疫源地被检测的主要病原体是 )、流行性出血热、( )、钩端螺旋体等(

选项:
A:鼠疫 流行性乙型脑炎
B:乙型肝炎 流行性感冒
C:霍乱 伤寒
D:炭疽病 麻疹
答案: 【鼠疫 流行性乙型脑炎

3、单选题:
关于细菌实验室生物安全通用原则,说法错误的是(

选项:
A: 积极防止操作者在污染的环境中受到实验对象的侵染;
B:防止生物危害从操作部位向周围环境释放;
C:尽量减少生物危害材料向周围环境意外释放所造成的后果。
D:可以允许闲杂人员随意出入操作区域
答案: 【可以允许闲杂人员随意出入操作区域

4、单选题:
细菌实验室生物安全控制中最重要的安全设备是
选项:
A:通风柜

B:无菌超净台

C:生物安全柜

D:紫外消毒装置

答案: 【生物安全柜

5、判断题:

液体培养基应清晰,若有混浊或沉淀,可能为其自身成分析出或细菌污染所致。(
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
关于样本采集原则说法错误是

选项:
A:遵循无菌原则,样本应密封

B:病变早期采样;无需再使用抗菌药前采样。

C:选择正确的部位

D:多部位、多时间段采集

E:做好采样记录
答案: 【病变早期采样;无需再使用抗菌药前采样。

2、多选题:
关于增菌培养基说法正确的是( )
选项:
A:固体培养基多见
B:液体培养基多见
C:目的是提高检出率
D:可加入某些抑菌物质
E:对检出菌的数量没有影响

答案: 【液体培养基多见;
目的是提高检出率;
可加入某些抑菌物质

3、判断题:
暗视野显微镜可用于观察不染色标本活菌的形态和运动方式。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、单选题:
关于血浆凝固酶试验,说法错误的是(  )

选项:
A:金黄色葡萄球菌的鉴定试验

B:有试管法和玻片法两种

C:有游离性和结合性两种类型

D:也适用于链球菌鉴定

E:玻片法属于凝集反应
答案: 【也适用于链球菌鉴定

5、判断题:
细菌L型即细菌细胞壁缺陷型,可在高深环境下存活。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐