沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 细胞的命运 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
下列哪项不是正常细胞的生命历程中会经历的(    
选项:
A:衰老
B:分化
C:癌变
D:死亡
答案: 【癌变

2、单选题:
最早发现细胞并对其命名的的是(   ),有关细胞的首次描述记录在1655年发表的《显微图谱》中。
选项:
A:罗伯特胡克(Robert Hooke)
B:列文虎克(A. V. Leeuwenhoek)
C:施旺(T. Schwann)
D:施莱登(M. J. Schleiden)
答案: 【罗伯特胡克(Robert Hooke)

3、单选题:
细胞学说中不包括的内容是(   
选项:
A:个体发育的过程就是细胞不断增殖和连续分化的过程
B:细胞只能通过分裂来自已有的细胞
C:一切动植物都是由细胞构成
D:细胞是构成一切动植物的基本单位
答案: 【个体发育的过程就是细胞不断增殖和连续分化的过程

4、单选题:
细胞自噬与以下哪种细胞器最直接相关(     
选项:
A:线粒体
B:溶酶体
C:叶绿体
D:核糖体
答案: 【溶酶体

5、单选题:
个体发育的起点是(    
选项:
A:受精卵
B:囊胚
C:原肠胚
D:桑椹胚
答案: 【受精卵

6、单选题:
镰刀型红细胞贫血症是珠蛋白的β基因第六位密码子发生了怎样的突变(      
选项:
A:亮氨酸突变为异亮氨酸
B:组氨酸突变为缬氨酸
C:谷氨酸突变为缬氨酸
D:谷氨酸突变为亮氨酸
答案: 【谷氨酸突变为缬氨酸

7、单选题:
免疫系统不具有的作用是(      
选项:
A:阻止病原体的入侵
B:清除入侵的病原体
C:监视体内发生异常的细胞
D:清理突变的肿瘤细胞和衰老细胞
答案: 【阻止病原体的入侵

8、单选题:
克隆羊多莉的成功说明下列哪种描述是错误的?(    
选项:
A:完全分化的细胞具有全能性
B:完全分化的细胞其核具备全能性
C:动物体细胞在一定条件下,可以发育成一个完整的新个体
D:在动物细胞发育过程中,决定细胞全能性的基因会逐步丢失
答案: 【在动物细胞发育过程中,决定细胞全能性的基因会逐步丢失

9、单选题:
下列哪项不是细胞的基本共性(     
选项:
A:细胞结构包括细胞膜、细胞质和细胞核等
B:有生物大分子,如蛋白质、核酸、脂类等
C:有性繁殖为主要的增殖方式
D:具有相似的代谢途径
答案: 【有性繁殖为主要的增殖方式

10、判断题:
细胞的生命活动是以物质代谢为基础。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

11、判断题:
人从接受刺激到做出反应往往需要经过感受器、感觉神经元、中间神经元、运动神经元和效应器。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、判断题:
贫血是因为单位容积血液内白细胞数和血红蛋白含量低于正常。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

13、判断题:
体内发生突变的肿瘤细胞、衰老细胞等通过内分泌系统进行识别和清除。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

14、判断题:
CAR-T细胞治疗是将正常人的T细胞输送到患者体内。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

15、判断题:
病毒不具有细胞形态,不获取能量,无应激反应。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、判断题:
细胞增殖过程中,XY染色体形态差异巨大,所以不交换遗传物质。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、判断题:
新陈代谢越快,细胞分裂越快。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、判断题:
等位基因就是位于一对同源染色体的相同位置上的一段DNA序列。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、多选题:
组成染色质和染色体的主要物质是(    
选项:
A:DNA
B:蛋白质
C:脂质
D:RNA
答案: 【DNA;
蛋白质

5、多选题:
终末分化的细胞有哪些(  )
选项:
A:神经细胞
B:骨骼肌细胞
C:血红细胞
D:皮肤干细胞
答案: 【神经细胞;
骨骼肌细胞;
血红细胞

6、多选题:
细胞增殖的意义(     
选项:
A:生物生长、发育的基础
B:生物遗传和繁育的基础
C:维持个体细胞数量的基础
D:维持个体功能相对平衡的基础
答案: 【生物生长、发育的基础;
生物遗传和繁育的基础;
维持个体细胞数量的基础;
维持个体功能相对平衡的基础

7、单选题:
有丝分裂过程中,姐妹染色单体着丝粒的分离发生在(   
选项:
A:前中期
B:中期
C:后期
D:末期
答案: 【后期

8、单选题:
下列事件中,哪一个不属于细胞分裂前期(     
选项:
A:进行中心粒复制
B:确立细胞分裂极
C:发生染色体凝缩
D:开始装配纺锤体
答案: 【进行中心粒复制

9、单选题:
当细胞进入有丝分裂时,核仁将发生什么变化(    
选项:
A:变大
B:变小但不会消失
C:变小直至消失
D:不发生变化
答案: 【变小直至消失

10、单选题:
有丝分裂与减数分裂区别是(      
选项:
A:有无DNA复制
B:有无纺锤体形成
C:有无姐妹染色单体的分离
D:有无同源染色体分离
答案: 【有无同源染色体分离

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐