沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 无机元素化学 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
某元素的核外电子排布式为1s22s22p63s23p63d104s1,该元素在周期表中处于

选项:
A:第四周期, IBd

B:第四周期, IAs

C:第四周期, IAds

D:第四周期, IBds

答案: 【第四周期, IBds

2、单选题:
已知AA族元素,BA族元素,它们的原子序数分别为mnAB为同一周期元素。下列关系式错误的是 ( )

选项:
A:n = m + 1

B: n = m + 11

C:n = m + 25

D:n = m + 10

答案: 【n = m + 10

3、单选题:
下列各对元素中化学性质最相似的是( )

选项:
A: NaMg

B:AlSi

C: BeAl

D:HLi

答案: 【 BeAl

4、单选题:
下列关于碱金属元素的叙述中不正确的是( )

选项:
A:从上到下,原子半径依次增大
B:从上到下,阳离子的氧化性依次增强
C:从上到下,单质的熔点依次降低
D:从上到下,氢氧化物的碱性依次增强
答案: 【从上到下,阳离子的氧化性依次增强

5、单选题:
下列原子中半径最大的是( )

选项:
A:Ba
B:Ca
C:As
D:At
答案: 【Ba

6、单选题:
周期表中第五、六周期的BBB族中各元素性质非常相似,这是由于(  )

选项:
A:s区元素的影响

B: p区元素的影响

C:ds区元素的影响

D:镧系收缩的影响

答案: 【镧系收缩的影响

7、单选题:
下列元素电负性最大的是(  )
选项:
A:N

B:P

C:S

D:O

答案: 【O

8、单选题:
常温下和N2能直接起反应的金属是( )

选项:
A:Na

B:K

C:Be

D:Li

答案: 【Li

9、单选题:
下列金属中,应在液体石蜡中保存的是( )

选项:
A: Li

B:Na

C:K

D: Mg

答案: 【 Li

10、单选题:
下列物质熔沸点高低对比正确的是( )

选项:
A:MgO < BaO

B:KCl < NaCl

C:ZnCl2 < CdI2

D:BN < Mg3N2

答案: 【KCl < NaCl

11、单选题:
下列氯化物中,最不稳定的是( )

选项:
A:SnCl4

B:SnCl2

C: GeCl4

D:PbCl4

答案: 【PbCl4

12、单选题:
下列离子中最易水解的是( )

选项:
A:Na+

B:Ca2+

C:K+

D:Al3+

答案: 【Al3+

13、单选题:
下列含氧酸中酸性最弱的是(

选项:
A:HClO3

B:HBrO3

C:H2SeO4

D:H6TeO6

答案: 【H6TeO6

14、单选题:
A族元素从锗到铅,下列性质随原子序数增大而增加的是(  )

选项:
A:+2氧化态的稳定性

B:二氧化物的酸性

C:单质的熔点

D:氢化物的稳定性

答案: 【+2氧化态的稳定性

第二章 单元测试

1、单选题:
下列金属性质最活泼的是( )
选项:
A:Li 
B:Na
C:K
D:Rb
答案: 【Rb

2、单选题:
离子的水合能(绝对值)小于Na+的是()
选项:
A:Li+ 

B:K+

C:Mg2+

D:Al3+

答案: 【K+

3、单选题:
金属钙在空气中燃烧生成()
选项:
A:CaO

B:CaO2

C:CaOCaO2

D:CaOCa3N2

答案: 【CaOCa3N2

4、单选题:
关于碱金属单质的性质叙述错误的是( )
选项:
A:在空气中燃烧的生成物都是过氧化物
B:与盐溶液反应时都能生成碱和氢气
C:熔沸点随原子序数增加而降低
D:还原性随原子电子层数的增加而增加
答案: 【在空气中燃烧的生成物都是过氧化物

5、单选题:
下列有关碱金属单质的化学性质的说法正确的是(
选项:
A:KH2O反应最剧烈

B:RbNa活泼,故Rb可以从Na溶液中置换出Na
C:碱金属的阳离子没有还原性,所以有强氧化性
D:p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; font: 14.0px ‘PingFang SC’; color: #000000; -webkit-text-stroke: #000000}span.s1 {font-kerning: none}span.s2 {font: 14.0px ‘Times New Roman’; font-kerning: none}LiCs都易失去最外层1个电子,且失电子能力逐渐增强
答案: 【p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; font: 14.0px ‘PingFang SC’; color: #000000; -webkit-text-stroke: #000000}span.s1 {font-kerning: none}span.s2 {font: 14.0px ‘Times New Roman’; font-kerning: none}LiCs都易失去最外层1个电子,且失电子能力逐渐增强

6、单选题:
IA族的金属与过量水反应的产物,最好的表示是( )

选项:
A:MOHH

B:M+aq),OHaq)和H2

C:MOHH2O

D:M2OH2

答案: 【M+aq),OHaq)和H2

7、单选题:
和水反应得不到H2O2的是( )

选项:
A:K2O2

B:Na2O2

C:KO2

D:KO3

答案: 【KO3

8、单选题:
下列化合物中碱性最强的是(

选项:
A:KOH

B:NaOH

C:Ca(OH)2

D:LiOH

答案: 【KOH

9、单选题:
下列化合物中溶解度最小的是(

选项:
A:Be(OH)2

B:Ba(OH)2

C: Ca(OH)2

D:Sr(OH)2

答案: 【Be(OH)2

10、单选题:
下列碱金属氧化物中硬度最大的是(

选项:
A:CaO

B:BaO

C:MgO

D:BeO

答案: 【BeO

11、单选题:
有四种氯化物,它们的通式是XCl2,其中最可能是第IIA族元素的氯化物是( )

选项:
A:白色固体,熔点低,易升华,完全溶于水,得到一种无色中性溶液,此溶液导电性极差

B:绿色固体,熔点较高,易被氯化,溶于水,得到一种蓝绿色溶液,此溶液具有良好导性

C:白色固体,极易升华,如与水接触,可慢慢分解

D:白色固体,熔点较高,易溶于水,得到一种无色中性溶液,此溶液具有良好的导电性

答案: 【白色固体,熔点较高,易溶于水,得到一种无色中性溶液,此溶液具有良好的导电性

12、单选题:

下列氯化物中能溶于有机溶剂的是( )
选项:
A:LiCl

B:NaCl

C:KCl

D:CaCl2

答案: 【LiCl

13、单选题:
p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; font: 14.0px ‘PingFang SC’; color: #000000; -webkit-text-stroke: #000000}span.s1 {font-kerning: none}span.s2 {font: 14.0px ‘Times New Roman’; font-kerning: none}

制备无水氯化铝的方法是(  
选项:
A:p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; font: 14.0px ‘PingFang SC’; color: #000000; -webkit-text-stroke: #000000}span.s1 {font-kerning: none}将过量铝加入稀盐酸中,反应完毕后蒸干所得溶液
B:p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; font: 14.0px ‘PingFang SC’; color: #000000; -webkit-text-stroke: #000000}span.s1 {font-kerning: none}span.s2 {font: 14.0px ‘Times New Roman’; font-kerning: none}往盐酸溶液中加入氢氧化铝,反应完毕后蒸干所得溶液
C:p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; font: 14.0px ‘PingFang SC’; color: #000000; -webkit-text-stroke: #000000}span.s1 {font-kerning: none}在氯气流中加热铝箔(或铝条)
D:p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; font: 14.0px ‘PingFang SC’; color: #000000; -webkit-text-stroke: #000000}span.s1 {font-kerning: none}将铝与浓盐酸反应
答案: 【p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; font: 14.0px ‘PingFang SC’; color: #000000; -webkit-text-stroke: #000000}span.s1 {font-kerning: none}在氯气流中加热铝箔(或铝条)

14、单选题:
下列化合物中分解温度最高的是(

选项:
A:Li2CO3

B:Na2CO3

C: K2CO3

D: NaHCO3

答案: 【 K2CO3

15、单选题:

下列哪组离子均可以发生水解?(
选项:
A:Be2+K+

B:Be2+Ca2+

C:Li+Ca2+

D:Li+Mg2+

答案: 【Li+Mg2+

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐