沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 思想道德修养与法律基础(黑龙江农业工程职业学院) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

绪论 单元测试

1、单选题:
从某种意义上来说,新时代国家之间的竞争就是( )之间的竞争。
选项:
A:人才

B:综合国力

C:科技

D:青年

答案: 【青年

2、单选题:
青年既面临着新时代难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的( )使命。
选项:
A:神圣

B:时代

C:历史

D:光荣

答案: 【时代

3、多选题:
我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国国际地位实现前所未有的提升,( )中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新的姿态屹立于世界的东方。
选项:
A:社会的面貌

B:党的面貌

C:国家的面貌

D:人民的面貌

E:军队的面貌

答案: 【党的面貌
;国家的面貌
;人民的面貌
;军队的面貌

4、多选题:
从改革开放之初,我们党发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召,经过30多年来,始终贯彻党的( ),将中国特色社会主义理论和实践不断推向新境界。
选项:
A:基本经验

B:基本纲领

C:基本理论

D:基本路线

答案: 【基本经验
;基本纲领
;基本理论
;基本路线

5、判断题:
同学们一定要把创新作为首要任务,树立梦想从学习开始,事业靠本领成就的观念。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

6、多选题:
学好“思想道德修养与法律基础”课的重要意义在于( )。
选项:
A:有助于大学生领悟人生真谛,坚定理想信念,践行社会主义核心价值观,做新时代忠诚的爱国者和改革创新的生力军。

B:有助于大学生掌握扎实的科学文化知识,提升专业技能。

C:有助于大学生增进法治意识,养成法治思维。

D:有助于大学生形成正确的道德认知,积极投身道德实践。

答案: 【有助于大学生领悟人生真谛,坚定理想信念,践行社会主义核心价值观,做新时代忠诚的爱国者和改革创新的生力军。
;有助于大学生增进法治意识,养成法治思维。
;有助于大学生形成正确的道德认知,积极投身道德实践。

7、多选题:
时代新人必须具备良好的( ),这是大学生必须具备的基本素质。
选项:
A:思想道德素质

B:精神面貌

C:法治素养

D:身体素质

答案: 【思想道德素质
;法治素养

8、单选题:
我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和( )的发展之间的矛盾。
选项:
A:不充分

B:不充分不稳定

C:不平衡不充分

D:不平衡

答案: 【不平衡不充分

9、单选题:
思想道德素质不包括( )。
选项:
A:政治素质

B:科学文化素质

C:道德素质

D:思想素质

答案: 【科学文化素质

10、单选题:
下列选项中不属于法治素养的基本要素的是( )。
选项:
A:精通专门的法律条款

B:掌握必备的法律知识

C:拥有必要的用法、护法能力

D:树立必需的法律观念

答案: 【精通专门的法律条款

第一章 单元测试

1、单选题:
人的本质并非固定不变,而是随着( )的发展而发展的。
选项:
A:国情

B:历史

C:时代

D:社会

答案: 【历史

2、单选题:
总书记指明了方向:“当代青年要树立与这个( )主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,在激情奋斗中绽放青春光芒。”
选项:
A:民族

B:国家

C:时期

D:时代

答案: 【时代

3、单选题:
一个社会人面临的社会关系是多种多样的,不同的社会关系规定着人的不同的( )属性,组合起来,概括出具有复杂性和多样性的本质。
选项:
A:根本

B:本质

C:基本

D:社会

答案: 【本质

4、单选题:
获得幸福感的客观条件是人类基本需要的满足。最基本的要求是人必须是一个活着的( ),这才谈得上去获得幸福。
选项:
A:存在

B:人

C:生命体

D:生命

答案: 【生命体

5、多选题:
个人对于社会具有相对独立性包括:( )。
选项:
A:个体的主观世界具有独特性

B:个体的存在具有唯一性

C:个体的需要和利益具有独特性

D:个体的社会实践具有独特性

答案: 【个体的主观世界具有独特性
;个体的存在具有唯一性
;个体的需要和利益具有独特性
;个体的社会实践具有独特性

6、多选题:
人生目的对人生实践有重要指导作用。人生目的决定( )。
选项:
A:人生意义

B:人生态度

C:人生道路

D:人生价值

答案: 【人生态度
;人生道路
;人生价值

7、多选题:
所谓的世界观,就是我们对( )的认知和看法。
选项:
A:世界

B:时间

C:空间

D:实践

答案: 【时间
;空间

8、判断题:
“小康不小康,关键看老乡”这是习近平总书记常说的一句话,他把每一位中国人都看作是他的老乡,立志坚决打赢脱贫攻坚战,让所有的贫困人口同全国人民一道进入小康社会,因为他所追求的幸福是一个都不能少的所有中国人民的幸福。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、判断题:
个人只有在实现个人价值的过程中,才能体现出个人的自我价值。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
反对拜金主义的理由主要有两个:第一,拜金主义的理论基础和价值立场有误;第二,无论在什么社会,金钱万能都是行不通的。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、多选题:
理想信念的作用表现在:( )。
选项:
A:理想信念增强实践才干

B:理想信念昭示奋斗目标

C:理想信念提供前进动力

D:理想信念提高精神境界

答案: 【理想信念昭示奋斗目标
;理想信念提供前进动力
;理想信念提高精神境界

2、多选题:
我们为什么要信仰马克思主义?( )
选项:
A:马克思主义具有革命性。

B:马克思主义具有科学性和革命性的统一。

C:马克思主义具有持久生命力。

D:马克思主义具有鲜明的实践品格。

答案: 【马克思主义具有革命性。
;马克思主义具有科学性和革命性的统一。
;马克思主义具有持久生命力。
;马克思主义具有鲜明的实践品格。

3、多选题:
个人理想与社会理想的关系表现为:( )。
选项:
A:社会理想是对个人理想的凝练和升华。

B:个人理想与社会理想是完全不同的两种类型,没有直接的联系。

C:个人理想以社会理想为指引。

D:个人理想与社会理想相互联系、相互影响、相互制约。

答案: 【社会理想是对个人理想的凝练和升华。
;个人理想以社会理想为指引。
;个人理想与社会理想相互联系、相互影响、相互制约。

4、判断题:
信念因其执着而为信念,所以信念一旦形成,就永远不会改变。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

5、判断题:
理想的实现是一个过程,一般来说,理想越是远大,它的实现过程就越复杂,需要的时间也就越漫长。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

6、多选题:
关于理想,下列说法正确的是( )。
选项:
A:理想受到时代条件的制约

B:理想是一种精神现象

C:理想是对现实的超脱

D:理想是人们的世界观、人生观、价值观在奋斗目标上的集中体现

答案: 【理想受到时代条件的制约
;理想是一种精神现象
;理想是人们的世界观、人生观、价值观在奋斗目标上的集中体现

7、单选题:
如果说现实是此岸,理想是彼岸,那么唯有( )才能架起联通二者的桥梁。
选项:
A:实践

B:意志

C:信念

D:执着

答案: 【实践

8、单选题:
信念最集中、最高的表现形式是( )。
选项:
A:信仰

B:理想

C:意志

D:情感

答案: 【信仰

9、多选题:
不同的人由于社会环境、思想观念、利益需要、人生经历和性格特征等方面的差异,会形成截然不同乃至截然相反的信念。即使是同一个人,也会产生关于社会生活不同方面的信念。这说明( )。
选项:
A:信念有不同的层次和类型

B:信念具有分散性

C:信念具有执着性

D:信念的多样性是正常现象

答案: 【信念有不同的层次和类型
;信念的多样性是正常现象

10、多选题:
关于中国特色社会主义共同理想,下列说法正确的是( )。
选项:
A:凝结着广泛的社会共识

B:符合所有人的个人理想

C:由我国特殊的历史与国情决定

D:是民族、国家与个人共同愿望的有机结合

答案: 【凝结着广泛的社会共识
;由我国特殊的历史与国情决定
;是民族、国家与个人共同愿望的有机结合

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐