沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 中国少数民族史(2020春夏) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
简言之,民族史学就是以( )为研究对象。
选项:
A:古今民族
B:古代民族
C:现代民族
D:汉族
答案: 【古今民族

2、单选题:
古代中国民族史研究具有浓厚的( )色彩。
选项:
A:政治
B:经济
C:文化
D:军事
答案: 【政治

3、单选题:
民族交往以( )为条件,是两个或多个民族之间相互作用的过程。
选项:
A:民族融合
B:民族接触
C:民族同化
D:民族冲突
答案: 【民族接触

4、单选题:
在近代构建中国民族国家的背景下,民族史的研究由古代的“自发”研究转变为( )研究。
选项:
A:自在
B:集体
C:自觉
D:系统
答案: 【自觉

5、单选题:
《中华民族多元一体格局》的作者是( )。
选项:
A:梁启超
B:林耀华
C:郝时远
D:费孝通
答案: 【费孝通

6、单选题:
历代的封建统治者一般都从不同民族地区不同的实际出发,制定不同的民族政策,这就使中国古代民族政策呈现出( )的特点。
选项:
A:阶级压迫
B:因俗而治
C:民族歧视
D:民族同化
答案: 【因俗而治

7、单选题:
历史上所用的“中国”一词,在相当长的时期内,主要是一种地域政治和( )的区分。
选项:
A:文化类型
B:生产方式
C:阶级关系
D:经济类型
答案: 【文化类型

8、单选题:
我国历代多民族统一国家的建立和发展始终受到( )发展状况的直接影响或制约。
选项:
A:汉族
B:统治民族
C:被统治民族
D:各民族
答案: 【各民族

9、单选题:
我国少数民族社会历史调查开始于( )年。
选项:
A:1949
B:1978
C:1956
D:1966
答案: 【1956

10、单选题:
2005年,中央民族工作会议指出,有的民族在形成和发展的过程中( )起着重要作用。
选项:
A:文化
B:经济
C:宗教
D:政治
答案: 【宗教

第二章 单元测试

1、多选题:
“苗蛮”是远古时代中国南方诸氏族、部落或部落联盟的泛称,除此之外还有( )等称呼。
选项:
A:三苗
B:有苗
C:楚人
D:生苗
E:熟苗
答案: 【三苗;
有苗

2、多选题:
新石器时代,在( )以及南方其他新石器文化的基础上,逐渐形成了南方民族集团。
选项:
A:河姆渡文化
B:马家浜文化
C:良诸文化
D:大溪文化
E:屈家岭文化
答案: 【河姆渡文化;
马家浜文化;
良诸文化;
大溪文化;
屈家岭文化

3、多选题:
战国时期,居于“诸夏”北方的少数民族有( )等。
选项:
A:东胡
B:林胡
C:楼烦
D:女真
E:匈奴
答案: 【东胡;
林胡;
楼烦;
匈奴

4、多选题:
我国民族集团的起源具有( )的特点。
选项:
A:一源
B:多源
C:一元
D:多元
E:舶来
答案: 【多源;
多元

5、多选题:
战国晚期,被置于楚国直接统治的少数民族有( )。
选项:
A:
B:
C:柔然
D:
E:回纥
答案: 【;
;

6、判断题:
西周时期广分诸侯,这些分封使得以血缘为基础结合起来的社会组织开始解体。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、判断题:
商朝的建立,标志着商族的形成,夏族的族称随商族而改变,夏族也因此而消失了。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、判断题:
先秦时期的越族是一个单一民族,而非众多族群的统称。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
战国时期,越国被楚国所灭,从而导致了越民族的消亡。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
夏朝商朝时期可以认为是华夏族的孕育与形成时期。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐