沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 中国古代小说演变史(公开课) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
有关西王母最早的文献记载,见于(     )。
选项:
A:《搜神记》
B:《穆天子传》
C:《山海经》
D:《汉武帝内传》
答案: 【《山海经》

2、多选题:
魏晋六朗志怪小说集的代表作主要有(   )。
选项:
A:干宝的《搜神记》
B:王嘉的《拾遗记》
C:张华的《博物志》
D:吴均的《续齐谐记》
答案: 【干宝的《搜神记》;
王嘉的《拾遗记》;
张华的《博物志》;
吴均的《续齐谐记》

3、单选题:
根据《搜神记》中董永故事改编的、深受民众喜欢的黄梅戏是(    )。
选项:
A:《西厢记》
B:《天仙配》
C:《窦娥冤》
D:《牡丹亭》
答案: 【《天仙配》

4、单选题:
《霍小玉传》的作者是 (    )。
选项:
A:蒋防
B:白行简
C:元稹
D:沈既济
答案: 【蒋防

5、单选题:
《古镜记》的作者是 (    )。
选项:
A:王度
B:张鷟
C:李复言
D:干宝
答案: 【王度

6、单选题:
“黄粱一梦”故事来自唐传奇(    )。
选项:
A:《古镜记》
B:《南柯太守传》 
C:《霍小玉传》
D:《枕中记》
答案: 【《枕中记》

7、单选题:
“风尘三侠”是唐传奇(    )中的人物。

选项:
A:《传奇》
B:《聂隐娘》
C:《虬髯客传》
D:《昆仑奴》
答案: 【《虬髯客传》

8、单选题:
《聊斋志异》中揭露科举制度弊端的篇目是(    )。
选项:
A:《梦狼》
B:《聂小倩》
C:《考弊司》
D:《画皮》
答案: 【《考弊司》

9、单选题:
《聊斋志异》中歌颂纯真爱情的篇目是(    )。
选项:
A:《梦狼》
B:《促织》
C:《白秋练》 
D:《画皮》
答案: 【《白秋练》 

10、单选题:
鲁迅先生所说“用传奇法而以志怪”指的是古代作品(    )。

选项:
A:《搜神记》
B:《玄怪录》 
C:《阅微草堂笔记》 
D:《聊斋志异》
答案: 【《聊斋志异》

第二章 单元测试

1、单选题:
元稹:“尝于新昌宅(听)说《一枝花》话”,这里“《一枝花》话”指的是唐传奇(   )的故事。
选项:
A:《霍小玉传》 
B:《任氏传》  
C:《崔莺莺传》  
D:《李娃传》
答案: 【《李娃传》

2、单选题:
话本体制结构中,(      )有肃静听众、启发听众和聚集听众的作用。
选项:
A:正话  
B:入话  
C:题目  
D:篇尾
答案: 【入话  

3、单选题:
清初戏曲家朱素臣根据宋元话本(      )的故事情节,写成《十五贯》传奇(又名《双熊梦》)。
选项:
A:《碾玉观音》  
B:《宋四公大闹禁魂张》  
C:《错斩崔宁》  
D:《志诚张主管》
答案: 【《错斩崔宁》  

4、单选题:
莘瑶琴、秦重是冯梦龙“三言”中的名篇(      )中的人物。
选项:
A:《十五贯戏言成巧祸》  
B:《蒋兴哥重会珍珠衫》  
C:《乔太守乱点鸳鸯谱》、
D:《卖油郎独占花魁》
答案: 【《卖油郎独占花魁》

5、多选题:
冯梦龙的“三言”是指(  )。
选项:
A:《拍案惊奇》  
B:《喻世明言》   
C:《醒世恒言》    
D:《警世通言》
答案: 【《喻世明言》   ;
《醒世恒言》    ;
《警世通言》

6、单选题:
《杜十娘怒沉百宝箱》是下列哪一部集子中的小说。(       )
选项:
A:《警世通言》   
B:《喻世明言》   
C:《醒世恒言》    
D:《初刻拍案惊奇》
答案: 【《警世通言》   

7、单选题:
《转运汉巧遇洞庭红》是下列哪一部集子中的作品(    )。
选项:
A:《警世通言》 
B:《喻世明言》 
C:《初刻拍案惊奇》 
D:《二刻拍案惊奇》
答案: 【《初刻拍案惊奇》 

8、单选题:
《初刻拍案惊奇》和《二刻拍案惊奇》合称“二拍”,编辑和创作者是(    )。
选项:
A:冯梦龙 
B:凌濛初 
C:元稹 
D:李渔
答案: 【凌濛初 

9、单选题:
清初白话短篇小说的代表作,是李渔的(   )两部专集。
选项:
A:《喻世明言》、《无声戏》  
B:《无声戏》、《古今小说》
C:《喻世明言》、《古今小说》  
D:《十二楼》、《无声戏》
答案: 【《十二楼》、《无声戏》

10、单选题:
在(     )中,李渔让男女主人公在众目睽睽的戏台上谈情说爱,假戏真做,上演了一出绝妙的戏中戏。
选项:
A:《闻过楼》  
B:《清官不受扒灰谤》  
C:《谭楚玉戏里传情》  
D:《合影楼》
答案: 【《谭楚玉戏里传情》  

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐