沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 【公开课】马克思主义基本原理概论(复旦大学) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

绪论 单元测试

1、单选题:

马克思主义是由马克思和恩格斯创立并为后继者所不断发展的科学理论体系,是关于自然、社会和人类思维发展一般规律的学说,是关于社会主义必然代替资本主义、最终实现共产主义的学说,是关于无产阶级解放、全人类解放和每个人自由而全面发展的学说,是指引人民创造美好生活的行动指南。以上关于马克思主义的界定,是从(    )的视角来分析的。

选项:
A:语义学
B:解释学
C:本质论
D:整体论
答案: 【整体论

2、单选题:

近代工业革命有两个重要的影响:一是机器大生产成为一种普遍的形式,二是(    )。

选项:
A:资本主义生产方式的得以确立
B:资本主义经济危机的常态化
C:工人阶级成为独立的政治力量
D:世界市场的形成,出现真正意义上的世界史
答案: 【资本主义生产方式的得以确立

3、单选题:

马克思主义产生的经济根源是(    )。

选项:
A:工业革命
B:资本主义经济危机
C:资本主义社会生产力和生产关系的矛盾运动
D:阶级斗争
答案: 【资本主义社会生产力和生产关系的矛盾运动

4、单选题:
马克思、恩格斯进一步发展和完善了英国的古典经济学的理论是(    )。

选项:
A:辩证法
B:历史观
C:劳动价值论
D:剩余价值论
答案: 【劳动价值论

5、单选题:
列宁提出了社会主义革命可能在一国或数国首先发生并取得胜利的论断,主要依据的是(    )。

选项:
A:生产力与生产关系矛盾运动的规律
B:资本主义发展不平衡的规律
C:资产阶级必然灭亡和无产阶级必然胜利的规律
D:资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的规律
答案: 【资本主义发展不平衡的规律

第一章 单元测试

1、多选题:
作为客观实在的物质主要包括(   )。

选项:
A:自然事物
B:人的实践活动
C:人工自然和天然自然
D:思维的活动
答案: 【自然事物;
人的实践活动;
人工自然和天然自然

2、多选题:
马克思主义的物质范畴是(  )。

选项:
A:科学发展到一定程度所认识的某一层次的物质形态
B:从各种具体事物中抽象出来的普遍的哲学范畴
C:与实际存在的事物和现象无关的抽象概念
D:标志客观实在的哲学范畴
答案: 【与实际存在的事物和现象无关的抽象概念;
标志客观实在的哲学范畴

3、多选题:
在意识起源问题上,下列观点正确的是(   )。

选项:
A:意识是人脑的机能和属性
B:意识是客观世界的主观映像
C:意识是自然界长期发展的产物
D:意识是社会的产物
答案: 【意识是自然界长期发展的产物;
意识是社会的产物

4、判断题:
随着科学技术的发展,机器思维将取代人类思维。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、判断题:
意识产生的决定性环节是人脑的进化。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:

     是人类生存和发展的最基本的活动,是人类社会生活的本质,是人的认识产生和发展的基础,也是真理和价值统一的基础。

选项:
A:自由
B:思想
C:劳动
D:实践
答案: 【实践

2、单选题:

马克思在     著作中首次将其整个哲学基点放到实践这一概念上

选项:
A:《德意志意识形态》
B:《关于费尔巴哈的提纲》
C:1844年经济学哲学手稿》
D:《资本论》
答案: 【《关于费尔巴哈的提纲》

3、单选题:
毛泽东在      著作中重点阐释了实践的内涵、本质及其在认识中的作用。

选项:
A:《论持久战》
B:《矛盾论》
C:《实践论》
D:《新民主主义论》
答案: 【《实践论》

4、单选题:
马克思        著作马克思主义哲学创立的标志

选项:
A:《德意志意识形态》
B:共产党宣言
C:《黑格尔法哲学批判》
D:《资本论》
答案: 【《德意志意识形态》

5、单选题:

恩格斯称为“包含着新世界观的天才萌芽的第一个文件”的著作是    

选项:
A:共产党宣言
B:《资本论》
C:《黑格尔法哲学批判》
D:《关于费尔巴哈的提纲》
答案: 【《关于费尔巴哈的提纲》

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐