沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 寻方问药纵横谈-2019秋冬 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

绪论 单元测试

1、单选题:
《寻方问药纵横谈》课程中,精选了几味中药?
选项:
A:5
B:10
C:15
D:26
答案: 【10

2、判断题:
本课程选了10首方剂来讲解
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、判断题:
本课程选了10味中成药讲述
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、多选题:
以下哪些属于本课程的设计原则
选项:
A:

融学术性、科普性于一身

B:

注重趣味性、知识性

C:

过程性评价与终结性评价相结合

D:

科学规划在线学习资源

答案: 【

融学术性、科普性于一身

;

注重趣味性、知识性

;

过程性评价与终结性评价相结合

;

科学规划在线学习资源

5、判断题:
本课程选取了“成药宝典,平安康健”、“识方辨方,经典配伍”和“中药宝库,精彩纷呈”三个章节
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、单选题:
被称为“仲景群方之冠”的方剂()
选项:
A:桂枝汤
B:麻黄汤
C:肾气丸
D:小柴胡汤
E:小青龙汤
答案: 【桂枝汤

2、单选题:
清燥救肺汤中用量最大的药物是()
选项:
A:石膏
B:麦冬
C:人参
D:桑叶
E:阿胶
答案: 【桑叶

3、单选题:
患者下利清水,色纯青,腹中硬满而痛,口舌干燥,脉滑实。首选()
选项:
A:大承气汤
B:小承气汤
C:调胃承气汤
D:增液承气汤
E:大黄牡丹汤
答案: 【大承气汤

4、单选题:
患者喘咳短气,胸膈满闷,腰疼脚弱,肢体浮肿,舌苔白滑,脉弦滑。治宜选用()
选项:
A:小青龙汤
B:苏子降气汤
C:定喘汤
D:麻黄汤
答案: 【苏子降气汤

5、单选题:
立法用药体现“行血则便脓自愈,调气则后重自除”的方剂是()
选项:
A:败毒散
B:芍药汤
C:白头翁汤
D:黄芩汤
答案: 【芍药汤

6、单选题:
枳实消痞丸所治之痞为()
选项:
A:中气虚弱,寒热互结所致
B:胃气虚弱,痰浊内阻所致
C:脾虚气滞,寒热互结所致
D:痰热互结,气郁不通所致
答案: 【脾虚气滞,寒热互结所致

7、单选题:
茜草在固冲汤中的作用是()
选项:
A:活血化瘀
B:摄血止血
C:化瘀补血
D:化瘀止血
E:化瘀行气
答案: 【化瘀止血

8、多选题:
瓜蒌薤白白酒汤的组成中有()
选项:
A:当归
B:瓜蒌
C:薤白
D:白酒
E:菊花
答案: 【瓜蒌;
薤白;
白酒

9、多选题:
温经汤的组成包括()
选项:
A:山茱萸
B:吴茱萸
C:当归
D:芍药
E:人参
答案: 【吴茱萸;
当归;
芍药;
人参

10、多选题:
定喘汤的组成包括()
选项:
A:白果
B:黄连
C:麻黄
D:苏子
E:甘草
答案: 【白果;
麻黄;
苏子;
甘草

第二章 单元测试

1、单选题:
临证运用枳实消痞丸的辨证要点是()
选项:
A:脘腹胀满,嗳腐厌食,苔厚腻,脉滑
B:脘腹胀满,泻痢或便秘,苔黄腻,脉沉有力
C:脘腹痞闷,食少难消,大便溏薄,苔腻微黄,脉虚弱
D:心下痞满,食少倦怠,苔腻微黄
E:眩晕呕吐,胸膈痞闷,食少体倦,小便不利
答案: 【心下痞满,食少倦怠,苔腻微黄

2、单选题:
半夏厚朴汤的功效是()
选项:
A:行气降逆,燥湿化痰
B:疏肝散结,燥湿化痰
C:行气散结,降逆化痰
D:行气疏肝,温胃散寒
E:行气散满,和胃止呕
答案: 【行气散结,降逆化痰

3、单选题:
普济消毒饮中配用升麻、柴胡的目的是()
选项:
A:疏散风热,引药上行
B:疏肝解郁
C:透疹解毒
D:升举清阳
E:升提中气
答案: 【疏散风热,引药上行

4、单选题:
川芎茶调散的组成药物中含有()
选项:
A:苍术
B:牛蒡子
C:蝉蜕
D:羌活
E:当归
答案: 【羌活

5、单选题:
半夏泻心汤适用于()
选项:
A:脾胃虚弱,寒热错杂,症见脘腹痞胀,恶食懒倦,大便不畅者
B:脾胃虚弱,寒热错杂,症见心下痞满,但满不痛,呕吐下利者
C:脾胃虚弱,水热互结,症见心下硬满,干噫食臭,肠鸣下利者
D:脾胃虚弱,痰浊内阻,症见心下痞硬,噫气不除,苔腻脉滑者
E:胃虚有热,和降失常,症见心胸烦闷,气逆欲呕,口干喜饮者
答案: 【脾胃虚弱,寒热错杂,症见心下痞满,但满不痛,呕吐下利者

6、判断题:
养阴清肺汤中含有丹皮、薄荷。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、判断题:
加味乌药汤不具有疏肝行气功用。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、多选题:
下列组成当归四逆汤的药物有()
选项:
A:白术、生地、桂枝
B:当归、白芍、桂枝
C:细辛、通草、大枣、生姜
D:附子、通草、炙甘草、生姜
E:细辛、通草、炙甘草、大枣
答案: 【当归、白芍、桂枝;
细辛、通草、炙甘草、大枣

9、多选题:
定喘汤主治证的临床表现是()
选项:
A:哮喘气急
B:痰多色黄
C:痰多色白
D:苔白腻
E:脉滑数
答案: 【哮喘气急;
痰多色黄;
脉滑数

10、多选题:
痛泻要方中防风的作用是( )
选项:
A:祛风    
B:散寒
C:散肝
D:疏脾
E:升阳
答案: 【散肝;
疏脾

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐