沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 基础化学(山东联盟) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
下列溶液渗透压力最大的是(
选项:
A:c(C6H12O6) = 0.2 mol·L-1
B:c(Na3PO4) = 0.1 mol·L-1
C:c(Na2CO3) = 0.1 mol·L-1
D:c(NaCl) = 0.1 mol·L-1
E:c(HAc) = 0.3 mol·L-1
答案: 【c(Na3PO4) = 0.1 mol·L-1

2、单选题:
相同质量摩尔浓度的下列物质均以分子式作基本单元溶液中溶液的凝固点最高的溶液是()
选项:
A:ZnSO4
B:葡萄糖
C:K2SO4
D:Al2(SO4)3
E:NaCl
答案: 【葡萄糖

3、单选题:
关于溶剂的凝固点降低常数,下列哪一种说法是正确的()
选项:
A:与溶质的性质有关
B:只与溶剂的性质有关
C:与溶质的浓度有关
D:与溶质和溶剂的性质都有关
E:是溶质的质量摩尔浓度为lmol·kg-1时的实验值
答案: 【只与溶剂的性质有关

4、单选题:
一种漂白剂含次氯酸钠( NaClO)。质量摩尔浓度为 0.750 mol·kg-1 的溶液的次氯酸钠的摩尔分数为 
选项:
A:0.0100
B:1.80×10-4
C: 0.0133
D:0.0135
E:0.750
答案: 【 0.0133

5、单选题:

难挥发非电解质稀薄溶液的蒸气压力下降、沸点升高、凝固点降低的数值正比于(

选项:
A:溶液的体积
B:溶液的温度
C:溶质的质量
D:溶液的质量浓度
E:溶液的质量摩尔浓度
答案: 【溶液的质量摩尔浓度

6、单选题:

若下列溶液为稀薄水溶液,不能用Raoult定律计算其蒸气压力的是

选项:
A:葡萄糖溶液
B:蛋白质溶液
C:蔗糖溶液
D:淀粉溶液
E:酒精溶液
答案: 【酒精溶液

7、单选题:

关于液态纯溶剂的沸点,下列说法正确的是

选项:
A:液态纯溶剂只有一个沸点
B:液态纯溶剂的沸点是该纯溶剂一定蒸气压下的温度
C:液态纯溶剂的沸点是其蒸气压力与大气压相等时的温度
D:液态纯溶剂蒸气压曲线上任何一点都表示该纯溶剂的沸点
E:液态纯溶剂沸点是100℃(大气压101.3 kPa下)
答案: 【液态纯溶剂的沸点是其蒸气压力与大气压相等时的温度

8、单选题:

配制萘的稀苯溶液,利用凝固点降低法测定萘的摩尔质量,在凝固点时析出的物质是

选项:
A:
B:水
C:苯
D:萘、苯
E:组成复杂的未知物质
答案: 【

9、单选题:

相同温度下,欲使两种稀薄溶液间不发生渗透,应使两溶液

选项:
A:质量摩尔浓度相同 
B:物质的量浓度相同
C:质量浓度相同
D:质量分数相同
E:渗透浓度相同
答案: 【渗透浓度相同

10、单选题:

在下列溶液的各种组成标度中,不随温度变化而变化的是               

①质量摩尔浓度   ②物质的量浓度   ③摩尔分数   ④质量浓度   ⑤质量分数

选项:
A: ①②③
B: ①③
C:②④
D:①③ 
E: ①②③④
答案: 【 ①③

第二章 单元测试

1、单选题:
已知 H2CO3 pKa1=6.35 pKa2=10.33 ,0.20 mol·L-1Na2CO3溶液与0.20 mol·L-1HCl溶液等体积混合混合后溶液的pH (  )  
选项:
A:6.35
B:8.34
C:10.33
D:7.00
E:12.50
答案: 【8.34

2、单选题:
HAc的水溶液中,加入适量NaAc来抑制HAc的解离,这种作用称为()
选项:
A:稀释效应
B:盐效应
C:同离子效应
D:缓冲作用
E:离子氛
答案: 【同离子效应

3、单选题:
已知某二元弱碱的pKb1= 4.0pKb2= 9.0,则其共轭酸的pKa1为()
选项:
A:4.0
B:9.0
C:6.5
D:10.0
E:5.0
答案: 【5.0

4、单选题:
不是共轭酸碱对的一组物质是()
选项:
A:NH3NH4
B:NaOHNa
C:HSS2-
D:H2OOH
E:HPO42-PO43-
答案: 【NaOHNa

5、单选题:
对于强电解质溶液,下列说法错误的是( 
选项:
A:浓度越大,活度系数越大
B:浓度越大,活度系数越小
C:浓度极稀时,活度系数接近于1
D:活度系数越小,表观解离度也越小

E:解离度与溶液的温度和浓度有关
答案: 【浓度越大,活度系数越大

6、单选题:

A2B难溶电解质的饱和溶液中,若[A] = x mol·L-1[B] = y mol·L-1,则Ksp 等于

选项:
A:4x2y
B:2x2y
C:x2y
D:2xy
E:4xy
答案: 【4x2y

7、单选题:

下列哪种物质不属于两性物质                                      

选项:
A:甘氨酸
B:醋酸铵
C:碳酸氢钠
D:乳酸钠
E:磷酸二氢钠
答案: 【乳酸钠

8、单选题:

决定酸的强度的因素是                                             

选项:
A:解离度
B:浓度
C:活度
D:解离平衡常数
E:浓度与解离平衡常数的乘积
答案: 【解离平衡常数

9、单选题:

0.1 mol·L-1 NaA溶液(HA的Ka= 1.0×10-5)的pH为                         

选项:
A:2.0
B:3.0
C:7.0
D:9.0
E:11.0
答案: 【9.0

10、单选题:

在0.1 mol·L-1CaCl2溶液中通入CO2气体至饱和,则溶液中会出现什么现象?(CaCO3Ksp  = 3.36  ×  10-9; H2CO3Ka1 = 4.3  ×  10-7Ka2  = 5.6 × 10-11

选项:
A:CaCO3沉淀析出
B:沉淀溶解
C:不能生成沉淀
D:先沉淀后溶解
E:先溶解后沉淀
答案: 【不能生成沉淀

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐