沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 医学细胞生物学校内共享课 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
第一位利用自制的显微镜观察到活细胞的科学家是( )
选项:
A:Hook
B:Van Leeuwenhoek
C:M. J. Schleiden
D:Schwan
答案: 【Van Leeuwenhoek

2、单选题:
下列哪一种显微镜的应用使细胞生物学的研究深入到亚显微水平( )
选项:
A:普通光学显微镜    
B:荧光显微镜
C:电子显微镜
D:相差显微镜
答案: 【电子显微镜

3、单选题:
1882年首先精确地描述了动物细胞的间接分裂过程并命名为“有丝分裂”的科学家是( )
选项:
A:Van  Beneden
B:A. Strasburge
C:Remak
D:Flemming
答案: 【Flemming

4、单选题:
1953年,哪两位科学家用X射线衍射法发现了DNA的双螺旋结构,从分子水平上揭示了DNA结构和功能的关系,奠定了分子生物学的基础( )
选项:
A:D.Watson和H.C.Crick
B:Waldeyer和Van Beneden
C:J. Schleiden和 T. Schwan
D:. Virchow和Van Beneden
答案: 【D.Watson和H.C.Crick

5、单选题:
胡克将他看到的植物细胞记录在哪一本著作中,这张细胞图片是细胞学史上第一个细胞模式图( )
选项:
A:《植物发生论》
B:《显微图谱》
C:《动植物的结构和生长一致性的显微研究》
D:《细胞学说》
答案: 【《显微图谱》

6、判断题:
细胞学说被恩格斯誉为19世纪自然科学三大发现之一,对生物科学的发展起了巨大的促进作用。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、判断题:
在实验细胞学阶段,已经开始对细胞的各种生化代谢和生理功能进行研究。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、判断题:
普通光学显微镜下能观察到的最小的细胞内的结构是细胞核。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
研究细胞中的核酸、蛋白质等大分子物质的结构和功能,这是在分子水平上来研究细胞。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
细胞生物学发展的终极目标就是细胞生物学的理论和技术的转化和应用研究。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
原核细胞具有哪一种细胞器:( )
选项:
A:细胞核膜    
B:线粒体    
C:核糖体    
D:内质网    
E:高尔基复合体
答案: 【核糖体    

2、单选题:
生物膜的作用是什么:( )
选项:
A:合成酶    
B:区域化    
C:合成糖类    
D:提供能量    
E:合成脂类
答案: 【区域化    

3、单选题:
由膜构成的细胞结构是:( )
选项:
A:核膜、核仁        
B:内质网、核膜、核糖体    
C:染色体
D:细胞膜、核膜、线粒体                 
E:细胞骨架
答案: 【细胞膜、核膜、线粒体                 

4、单选题:
下列哪种属于真核细胞:( )
选项:
A:大肠杆菌         
B:古细菌             
C:支原体
D:蓝藻细胞         
E:黑藻细胞
答案: 【黑藻细胞

5、多选题:
蛋白质的二级结构是:( )
选项:
A:α螺旋        
B:多肽链中氨基酸的种类和排列顺序
C:β片层        
D:结构域
E:发夹结构
答案: 【α螺旋        ;
β片层        

6、多选题:
原核细胞的特征有哪些:( )
选项:
A:有细胞核            
B:无核膜,有拟核        
C:有核糖体
D:有内膜系统            
E:有细胞骨架
答案: 【无核膜,有拟核        ;
有核糖体

7、多选题:
真核细胞的特征包括:( )
选项:
A:有核膜,形成一定形态的核        
B:转录和翻译同时进行
C:有细胞壁                    
D:有各种膜性细胞器     
E:有质粒
答案: 【有核膜,形成一定形态的核        ;
有各种膜性细胞器     

8、判断题:
有些RNA具有酶的活性。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
蛋白质的一、二、三级结构都是单条多肽链的变化。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
多核苷酸链的合成,延伸方向是3’→5。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐