沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 化学生物学导论(山东联盟)(曲阜师范大学) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
下列氨基酸中哪种氨基酸具有咪唑基团? 
选项:
A: 精氨酸
B: 组氨酸
C: 酪氨酸
D: 脯氨酸
答案: 【 组氨酸

2、单选题:
下列关于a螺旋结构的叙述中哪个是错误的? 
选项:
A: 为右手螺旋
B: 肽平面围绕多个轴旋转
C: 螺旋一周为3.6个氨基酸残基
D: 肽链内形成氢键
答案: 【 肽平面围绕多个轴旋转

3、单选题:
 氨基酸顺序测定仪是根据哪种方法建立的?
选项:
A: 2,4-二硝基氟苯法
B: 丹磺酰氯法
C: 苯异硫氰酸酯法
D: 酶水解法
答案: 【 2,4-二硝基氟苯法

4、单选题:
 下列关于蛋白质四级结构的论述哪项是正确的。
选项:
A:其是由多个相同的亚基组成 
B: 其是由多个不同的亚基组成
C:一定是由种类相同而不同数目的亚基组成  
D: 亚基的种类和数目均可不同
答案: 【 亚基的种类和数目均可不同

5、单选题:
下列哪种试剂可使蛋白质的二硫键打开? 
选项:
A: 溴化氰
B: b巯基乙醇
C: 碘乙酸
D: 2,4-二硝基氟苯
答案: 【 b巯基乙醇

6、多选题:
 下列关于蛋白质分子三级结构的叙述哪项是错误的?
选项:
A: 天然蛋白质分子均有这种结构 
B: 具有三级结构的多肽链都具有生物学活性
C:三级结构的稳定性主要由次级键维持 
D: 亲水基团大多聚集在分子的表面
答案: 【三级结构的稳定性主要由次级键维持 ;
 亲水基团大多聚集在分子的表面

7、多选题:
 不直接参与维系蛋白质二级结构的化学键是
选项:
A: 氢键
B: 离子键
C: 疏水键
D: 二硫键
答案: 【 离子键;
 疏水键;
 二硫键

8、多选题:
 下列关于蛋白质分子中肽键的叙述哪些是正确的?
选项:
A:能自由旋转 
B: 比通常的C-N单键短
C: 通常有一个反式结构
D: 具有部分双键性质
答案: 【 比通常的C-N单键短;
 通常有一个反式结构;
 具有部分双键性质

9、判断题:
 变性后的蛋白质,分子量不发生变化。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
 氨基酸、蛋白质都具有等电点。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
 下列那种因素不使酶活力发生变化?
选项:
A:增高温度 
B: 加抑制剂
C: 改变pH
D: 加硫酸铵
答案: 【 加硫酸铵

2、单选题:
 下列哪一种维生素是甲基和甲酰基的载体?
选项:
A: 硫胺素
B: 抗坏血酸
C: 叶酸
D: 核黄素
答案: 【 叶酸

3、单选题:
下列哪一种维生素是脱羧酶的辅酶前体 
选项:
A: 硫胺素
B: 抗坏血酸
C: 叶酸
D: 辅酶A
答案: 【 硫胺素

4、单选题:
烷基剂如碘乙酸使酶失活属于哪种抑制? 
选项:
A: 竞争性
B: 非竞争性
C: 不可逆
D: 可逆性
答案: 【 不可逆

5、单选题:
下列哪一项不是酶具有高催化效率的因素? 
选项:
A: 有调控能力
B: 酸碱催化
C: 张力”和“形变”
D: 邻近定位效应
答案: 【 有调控能力

6、单选题:
某一符合米氏方程的酶,当[S]=2Km时,其反应速度V等于: 
选项:
A: Vmax
B: 2/3 Vmax
C: 3/2 Vmax
D: 2 Vmax
答案: 【 2/3 Vmax

7、单选题:
下列关于酶活性中心的描述哪个是正确的? 
选项:
A: 酶分子上的几个必需基团
B: 酶分子与底物的结合部位
C: 酶分子结合底物并发挥催化作用的三维结构区域
D: 酶分子催化底物转化的部位
答案: 【 酶分子结合底物并发挥催化作用的三维结构区域

8、判断题:
 酶活力的降低一定是因为酶失活作用引起的
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
 核酶(核酸酶)是一种水解蛋白质的酶类。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
 酶的米氏常数(Km)是底物浓度的一半时的反应速度。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

11、判断题:
 转氨酶的辅酶是吡哆醛。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐