沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 光学(山东联盟)(聊城大学) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
折射率n与介质的电磁学常数2021知到答案 光学(山东联盟)(聊城大学) 完整智慧树网课章节测试答案2021知到答案 光学(山东联盟)(聊城大学) 完整智慧树网课章节测试答案的关系式称麦克斯韦关系式,这个关系式是[      ]
选项:
A: n=2021知到答案 光学(山东联盟)(聊城大学) 完整智慧树网课章节测试答案2021知到答案 光学(山东联盟)(聊城大学) 完整智慧树网课章节测试答案
B: n=2021知到答案 光学(山东联盟)(聊城大学) 完整智慧树网课章节测试答案
C:2021知到答案 光学(山东联盟)(聊城大学) 完整智慧树网课章节测试答案 
D:2021知到答案 光学(山东联盟)(聊城大学) 完整智慧树网课章节测试答案 
答案: 【 n=2021知到答案 光学(山东联盟)(聊城大学) 完整智慧树网课章节测试答案

2、单选题:
如图所示,两个直径微小差别的彼此平行的滚珠之间的距离为L,夹在两块平板的中间,形成空气劈尖,当单色光垂直入射时,产生等厚干涉条纹。如果两滚珠之间的距离L变大,则在L范围内干涉条纹的         ]

2021知到答案 光学(山东联盟)(聊城大学) 完整智慧树网课章节测试答案 
选项:
A: 数目增加,间距不变
B: 数目减少,间距变大
C: 数目增加,间距变小
D: 数目不变,间距变大
答案: 【 数目减少,间距变大

3、单选题:

在杨氏双缝干涉实验中,从相干光源S1S2发出的两束光的强度都是I0,在双缝前面的光屏上的零级亮条纹的最大光强度是[       ]

   
选项:
A:I0 
B: 2I0
C: 3I0
D: 4I0
答案: 【 4I0

4、单选题:
在使用照相机进行拍照时,为了增加入射光的强度,在镜头表面镀一层增透膜,其原理是使反射光干涉相消。通常是在玻璃表面镀一层氟化镁薄膜作为增透膜。若玻璃的折射率为1.6,氟化镁薄膜的折射率为1.38,空气的折射率为1,为了使波长为500nm的光从空气正入射时尽可能多的进入相机镜头,氟化镁薄膜的最少厚度应是 [          ]     
选项:
A:125nm
B: 181nm
C: 250nm
D: 90.6nm
答案: 【 90.6nm

5、单选题:

在杨氏双缝干涉实验装置中,缝光源位于两狭缝S1和S2的对称位置处,如果将缝光源垂直向上移动,则观察屏上的干涉条纹将[    ]

选项:
A:条纹向上移动,条纹间距不变

B:条纹向下移动,条纹间距不变
C:条纹不移动,条纹间距变大
D:条纹不移动,条纹间距变小

答案: 【条纹向下移动,条纹间距不变

第二章 单元测试

1、单选题:

为了增加光栅衍射的分辨本领,可以:[        ]
 
选项:
A: 减小缝的宽度
B: 减小光栅常数
C: 增加缝数
D: 增加光的波长
答案: 【 增加缝数

2、单选题:

含有兰、绿、黄、红颜色的一束光照射到一衍射光栅上,偏离中心象最远的光是[         ]


 
选项:
A: 蓝 
B: 绿
C: 黄
D: 红
答案: 【 红

3、单选题:

在菲涅尔圆孔衍射中,当孔径很小时,只露出一个半波带,对称轴上P点振幅为a1,当孔径很大波面全部露出时, P点的振幅为: [         ] 
选项:
A:2 a1  
B: a1  
C:2021知到答案 光学(山东联盟)(聊城大学) 完整智慧树网课章节测试答案 
D:2021知到答案 光学(山东联盟)(聊城大学) 完整智慧树网课章节测试答案 
答案: 【2021知到答案 光学(山东联盟)(聊城大学) 完整智慧树网课章节测试答案 

4、多选题:
如果要提高显微镜的像分辨本领,可以采用的方法是[            ]

选项:
A:减小入射光波波长

B:增大入射光波波长
C:增加显微镜的数值孔径
D:减小显微镜的数值孔径
答案: 【减小入射光波波长

;
增加显微镜的数值孔径】

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐