沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 伤寒解惑九法(山东联盟) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

绪论 单元测试

1、单选题:
提出李克绍先生“活泼泼地注疏通解了活泼泼的《伤寒论》”的是
选项:
A:李树沛
B:王新陆
C:谷越
D:李心机
答案: 【王新陆

2、判断题:
2012年以李克绍先生为创建人的齐鲁伤寒流派,成为国家中医管理局中医批准建设的流派传承工作室项目。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、多选题:
李克绍先生参与编写的伤寒研究著作有:
选项:
A:《伤寒论串讲》
B:《伤寒论语释》
C:《伤寒百问》
D:《胃肠病漫话》
答案: 【《伤寒论串讲》;
《伤寒论语释》;
《伤寒百问》

4、判断题:
由于《伤寒解惑论》提出众多反传统的学术观点,一经出版就引起了很大的震动,为伤寒学术的争鸣和发展做出了贡献。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、多选题:
《伤寒解惑论》的学术特色主要有
选项:
A:传授方法
B:创新学术
C:结合案例
D:随证治之
答案: 【传授方法;
创新学术;
结合案例

第一章 单元测试

1、单选题:
《内经·热论》所说的“伤寒有五”不包括()
选项:
A:中风
B:湿温
C:疫病
D:热病
答案: 【疫病

2、单选题:
不能够体现《伤寒论》的内容包括温病的证据有():
选项:
A:“救阴不在血,而在津与汗,通阳不在温,而在利小便。” 这实际来源于《伤寒论》中的桂枝甘草汤、桂枝加附子汤和猪苓汤
B:吴鞠通依据伤寒论证治思想著《温病条辨》
C:温病学的化斑汤,就是《伤寒论》中白虎汤的加味
D:《伤寒论》的治法中有清泄热邪、通下实热、育阴清热、急下存阴及清热生津等
答案: 【“救阴不在血,而在津与汗,通阳不在温,而在利小便。” 这实际来源于《伤寒论》中的桂枝甘草汤、桂枝加附子汤和猪苓汤

3、单选题:
关于《伤寒论》六经的涵义,下列说法正确的有:(
选项:
A:是指太阳、阳明、少阳、太阴、少阴、厥阴,也就是三阴三阳
B:专指经络
C:概括了脏腑、经络、气血的生理功能和病理变化
D:既是辨证的纲领,又是论治的准则
答案: 【概括了脏腑、经络、气血的生理功能和病理变化

4、单选题:
下列哪一不项属于六经病证的基本治则:(
选项:
A:分步治疗
B:调整阴阳
C:标本缓急
D:表里先后
答案: 【分步治疗

5、单选题:
《辨太阳病脉证并治中》93条“以此表里俱虚,其人因致冒,冒家汗出而自愈。”
选项:
A:于是
B:因此
C:接着
D:假如
答案: 【于是

第二章 单元测试

1、单选题:
从语言文字,句法修辞的角度去研究《伤寒论》始于
选项:
A:

王叔和

B:

尤在泾

C:

成无已

D:

喻嘉言

答案: 【

成无已

2、单选题:
282条“少阴病,欲吐不吐,心烦,但欲寐,五六日,自利而渴者,属少阴也,虚故引水自救。若小便色白者,少阴病形悉具,小便白者,以下焦虚有寒,不能制水,故令色白也”。此句的行文顺序为
选项:
A:直叙
B:倒叙
C:夹叙
D:后叙
答案: 【夹叙

3、单选题:
在直叙之中插夹入句子结构,多是作注释,补充或对比鉴别之用,夹入的语句又称自注句,有助于突出深化主题,加深印象。这种句法在〈〈伤寒论〉〉中比比皆是。下列不属于夹叙的是:
选项:
A:215条“阳明病,谵语,有潮热,反不能食者,胃中必有燥屎五六枚也。若能食者,但硬耳,宜大承气汤下之。”
B:67条“伤寒,若吐,若下后,心下逆满,气上冲胸,起则头眩,脉沉紧,发汗则动经,身为振振摇者,茯苓桂枝白术汤主之。”
C:23条“太阳病,得之八九日,如疟状,发热恶寒,热多寒少,其人不呕,清便欲自可,一日二三度发,脉微缓者,为欲愈也。脉微而恶寒者,此阴阳俱虚,不可更发汗,更下,更吐也。面色反有热色者,未欲解也,以其不能得小汗出,身必痒,宜桂枝麻黄各半汤”
D:61条“下之后,复发汗,昼日烦躁不得眠,夜而安静,不呕,不渴,无表证,脉沉微,身无大热者,干姜附子汤主之”。
答案: 【61条“下之后,复发汗,昼日烦躁不得眠,夜而安静,不呕,不渴,无表证,脉沉微,身无大热者,干姜附子汤主之”。

4、单选题:
将条文后面的某段文字提前到另一段文字前,亦称为“反文兜转”。又称:
选项:
A:后叙
B:前置
C:倒装
D:副装
答案: 【倒装

5、单选题:
36条“太阳与阳明合病,喘而胸满者,不可下,宜麻黄汤“。二经合病,必是两经病症状同时出现,太阳病所见的 发热恶寒,脉浮与阳明病所见之证因在相关条文中已经论及,故在此条中没有赘述.此省文法为:
选项:
A:举症略病
B:举脉略病
C:举病略症
D:举症略症
答案: 【举病略症

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐