沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 临床药理学(2020春夏) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
临床药理学研究的重点 ( )
选项:
A:药效学
B:药动学
C:毒理学
D:新药的临床研究与评价
E:药物相互作用
答案: 【新药的临床研究与评价

2、多选题:
临床药理学研究的内容包括()
选项:
A:临床药效学
B:临床药动学
C:毒理学
D:剂型改造
E:药物的推广使用
答案: 【临床药效学;
临床药动学;
毒理学

3、多选题:
市场药物再评价描述正确的是()
选项:
A:临床药理基地的一项经常性的工作
B:根据上市药物已存在的疗效不佳或毒性较大的问题,进行评价
C:可进行流行病学调查
D:是遴选国家基本药物的依据
E:是遴选非处方药物的依据
答案: 【临床药理基地的一项经常性的工作;
根据上市药物已存在的疗效不佳或毒性较大的问题,进行评价;
可进行流行病学调查;
是遴选国家基本药物的依据;
是遴选非处方药物的依据

4、判断题:
临床药效学可为临床合理用药提供依据。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、多选题:
临床药理学的任务包括
选项:
A:药物的临床评价
B:治疗药物监测
C:承担临床药理教学与培训工作
D:开展临床药理服务
E:新药临床前药理试验
答案: 【药物的临床评价;
治疗药物监测;
承担临床药理教学与培训工作;
开展临床药理服务;
新药临床前药理试验

第二章 单元测试

1、多选题:
以下属于被动转运的特点的是()?
选项:
A:被动转运分为简单扩散和易化扩散
B:脂溶扩散的转运对象是脂溶性的药物;水溶扩散转运的是水溶性物质
C:易化扩散,依照转运所依赖的载体或通道,可以被细分为载体易化扩散和通道易化扩散。
D:不消耗能量
E:转运速度均与膜两侧的浓度差成正比
答案: 【被动转运分为简单扩散和易化扩散;
脂溶扩散的转运对象是脂溶性的药物;水溶扩散转运的是水溶性物质;
易化扩散,依照转运所依赖的载体或通道,可以被细分为载体易化扩散和通道易化扩散。;
不消耗能量;
转运速度均与膜两侧的浓度差成正比

2、多选题:
药物非解离型的越多,越有利于跨膜转运的原因是()?
选项:
A:离子障现象
B:非解离型药物可以自由透过生物膜
C:解离型药物则被限制在膜的一侧
D:解离型药物可以自由透过生物膜
E:非解离型药物则被限制在膜的一侧
答案: 【离子障现象;
非解离型药物可以自由透过生物膜;
解离型药物则被限制在膜的一侧

3、多选题:
药物的体内过程主要包括()
选项:
A:吸收
B:分布
C:代谢
D:排泄
答案: 【吸收;
分布;
代谢;
排泄

4、判断题:
静脉注射给药吸收速度最快
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、多选题:
发生零级动力学消除的过程,通常为(),具有()的特征。
选项:
A:主动转运
B:饱和限速
C:被动转运
D:无饱和限速
答案: 【主动转运;
饱和限速

6、判断题:
大多数药物以被动扩散转运,速率与体内即时药量或浓度成正比,称零级速率过程。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、单选题:
药时曲线下面积代表
选项:
A:药物血浆半衰期
B:药物的分布容积
C:药物吸收速度
D:药物排泄量
E:生物利用度
答案: 【生物利用度

8、单选题:
下列关于药物吸收的叙述中错误的是
选项:
A:吸收是指药物从给药部位进入血液循环的过程
B:皮下或肌注给药通过毛细血管壁吸收
C:口服给药通过首过消除而使吸收减少
D:舌下或直肠给药可因首过消除而降低药效
E:皮肤给药大多数药物都不易吸收
答案: 【舌下或直肠给药可因首过消除而降低药效

9、单选题:
酸化尿液时,可以使弱碱性药物经肾排泄时
选项:
A:解离多,再吸收多,排出慢
B:解离少,再吸收多,排出慢
C:解离少,再吸收少,排出快
D:解离多,再吸收少,排出快
E:解离多,再吸收少,排出慢
答案: 【解离多,再吸收少,排出快

10、多选题:
群体药物代谢动力学与药物代谢动力学相比较,不同之处是

选项:
A:群体药物代谢动力学取血点少
B:群体药物代谢动力学计算简便
C:可应用于老人、儿童
D:群体药物代谢动力学模型精确度高
E:群体药物代谢动力学计算繁杂,准确度高
答案: 【群体药物代谢动力学取血点少;
可应用于老人、儿童

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐