沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 思想道德修养与法律基础2072658 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

见面课:好人一生平安——大学生的道德修养

1、问题:道德是以( )为评价方式,主要依靠社会舆论、传统习俗和内心信念来发挥作用的行为规范的总和。
选项:
A:是非
B:得失
C:善恶
D:成败
答案: 【善恶

2、问题:社会主义道德的核心是( )
选项:
A:爱国主义
B:社会主义
C:集体主义
D:为人民服务
答案: 【为人民服务

3、问题:社会主义道德原则是( )。
选项:
A:公平正义
B:集体主义
C:社会主义
D:效率优先
答案: 【集体主义

4、问题:以下条目不属于社会公德的条目式( )。
选项:
A:助人为乐
B:保护环境
C:爱护公物
D:尊老爱幼
答案: 【尊老爱幼

5、问题:以下条目不属于道德修养方法的是( )。
选项:
A:创新思维
B:学思并重
C:积善成德
D:知行统一
答案: 【创新思维

见面课:孝道的传承与发展

1、问题:以下哪个不是非孝论的观点:( )
选项:
A:孝道压制个人的独立人格
B:孝道讲尊卑而不讲平等
C:宣扬父母对子女无恩有爱
D:宣扬子女应对父母感恩
答案: 【宣扬子女应对父母感恩

2、问题:以下哪个不是拥孝论的观点:
选项:
A:孝道核心意义与专制无关,孝道只是被专制利用的手段
B:孝道是一种道德义务,而非权利
C:孝道重在感恩
D:父母对子女无恩
答案: 【父母对子女无恩

3、问题:孝道古今之变的原因不包括:
选项:
A:家庭结构的变迁
B:社会结构的变迁
C:思想观念的变迁
D:服饰的变迁
答案: 【服饰的变迁

4、问题:“非孝论”观点的错误主要在于忽视以下几点:
选项:
A:孝是人类天性中的情感需要
B:孝是从向下的关切扭转为向上的回望的道德力量
C:孝是一种重要的道德规范
D:孝是现代公民德性的起点
答案: 【孝是人类天性中的情感需要;
孝是从向下的关切扭转为向上的回望的道德力量;
孝是一种重要的道德规范;
孝是现代公民德性的起点

5、问题:“新孝道”的价值理念不包括:
选项:
A:人格平等
B:义务双向
C:情理相济
D:绝对服从
答案: 【绝对服从

见面课:法律、道德与美好生活

1、问题:道德的功能包括:
选项:
A:认识功能
B:规范功能
C:调解功能
D:以上都是
答案: 【以上都是

2、问题:公共生活中的道德规范包括:
选项:
A:文明礼貌
B:助人为乐
C:爱护公物
D:保护环境
答案: 【文明礼貌;
助人为乐;
爱护公物;
保护环境

3、问题:全面推进依法治国,需要从以下哪几个方面推进:
选项:
A:科学立法
B:严格执法
C:公正司法
D:全民守法
答案: 【科学立法;
严格执法;
公正司法;
全民守法

4、问题:德治发挥作用主要依靠:
选项:
A:内心信念
B:传统习俗
C:社会舆论
D:以上都是
答案: 【以上都是

5、问题:法治思维的基本内容包括:
选项:
A:法律至上
B:权力制约
C:公平正义
D:权利保障
答案: 【法律至上;
权力制约;
公平正义;
权利保障

见面课:社会主义核心价值观与国家治理体系现代化

1、问题:现代化却非西方化是可能的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:价值观也是国家的一种重要能力。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:冷战后,最重要的两种历史哲学是:
选项:
A:历史终结论
B:历史循环论
C:文明冲突论
D:文明和谐论
答案: 【历史终结论;
文明冲突论

4、问题:以下有关制度和价值观的关系说法正确的是:
选项:
A:制度决定价值观的性质和变革;
B:制度的变迁和创新是由价值观决定的;
C:价值观构成了制度的内在精神和品格;
D:价值观的引导性和制度的强制性是矛盾的;
答案: 【制度决定价值观的性质和变革;;
价值观构成了制度的内在精神和品格;

5、问题:以下哪些是社会主义核心价值观对于我国国家治理体系建设所能起到的作用:
选项:
A:价值导向
B:价值标准
C:价值评判
D:价值支撑
答案: 【价值导向;
价值标准;
价值评判;
价值支撑

绪论 单元测试

1、多选题:

大学阶段,是人生发展的重要时期,是_________________“三观”形成的关键时期。习近平同青年大学生座谈时强调:“要树立正确的世界观、人生观、价值观,掌握了这把总钥匙,再来看看社会万象、人生历程,一切是非、正误、主次,一切真假、善恶、美丑,自然就洞若观火、清澈明了,自然就能作出正确判断、作出正确选择。”
选项:
A:价值观
B:历史观
C:世界观
D:人生观
答案: 【价值观;世界观;人生观

2、判断题:
中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、单选题:
新时代的蓝图中,现在20岁左右的大学生,到社会主义现代化基本实现时,还不到40岁;到全面建成社会主义现代化强国时,刚过____岁。
选项:
A:70 
B:50 
C:80
D:60 
答案: 【50 

4、多选题:
青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代要___________,国家就有前途,民族就有希望。
选项:
A:有理想
B:有担当
C:有文化
D:有本领
答案: 【有理想;有担当;有本领

5、判断题:
有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第一章 单元测试

1、单选题:
这是萦绕在每一位大学生心头的青春之问“_____________”。
选项:
A:如何才能成家立业
B:如何才能考试不挂科
C:如何实现共产主义
D:怎样才能不虚度人生
答案: 【怎样才能不虚度人生

2、判断题:
人生观决定世界观,有什么样的人生观,就会有什么样的世界观。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

3、判断题:

人生观的主要内容包括人生目的、人生态度和人生价值。人生目的回答人为了什么活着,人生态度回答人应当如何活着,人生价值回答什么样的人生才有价值。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

4、单选题:
马克思运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法,揭开了人的本质之谜。他指出:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切___________的总和。”
选项:
A:自然关系
B:生产关系
C:经济关系
D:社会关系
答案: 【社会关系

5、单选题:
____________是人生观的表现和反映。一个人如果不思考人的生命应有的意义,对什么事都显得无所谓,当一天和尚撞一天钟,这实际上是庸碌无为的人生观的表现。一个人如果抱着“浮生如梦”、“及时行乐”、“今朝有酒今朝醉”的混世态度,其背后必然是低俗、庸碌和沉沦的人生观。一个人如果看破红尘,满眼只见烦恼、痛苦和荒谬,以悲怨愤懑、心灰意冷的倦怠态度对待生活,其背后必然是消极悲观的人生观。
选项:
A:人生意义
B:人生价值
C:人生目的
D:人生态度
答案: 【人生态度

6、判断题:
幸福总是相对的,不是尽善尽美的,不同的人有不同的幸福标准。追求幸福的过程就是不满足于现状、不断追求和创造更美好生活的过程。幸福不是毛毛雨,幸福不是免费午餐,幸福有时候会从天而降。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、判断题:

孔子谓“杀身成仁”,孟子曰“舍生取义”,司马迁认为“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,这些千古名句说明人的生命是有限的,但是生命的价值却是无限的。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

8、多选题:
“___________”的思想以其科学而高尚的品质,代表了人类社会迄今最先进的人生追求。
选项:
A:服务人民
B:效忠领袖
C:大公无私
D:奉献社会
答案: 【服务人民;奉献社会

第二章 单元测试

1、单选题:
信仰是(    )最集中、最高层次的表现形式。

选项:
A:理想
B:道德
C:中国梦
D:信念
答案: 【信念

2、单选题:
理想信念是人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得()。

选项:
A:精神病
B:“软骨病”
C:心脏病
D:糖尿病
答案: 【“软骨病”

3、单选题:
马克思主义作为我们立党立国的根本指导思想,是由马克思主义(    )、鲜明的阶级立场和巨大的实践指导作用决定的。
选项:
A:严密的科学体系
B:明确的系统性
C:显著的时代要求
D:突出的创新性
答案: 【严密的科学体系

4、单选题:
中国共产党一经成立,就把实现(    )作为党的最高理想与最终目标。

选项:
A:马克思主义
B:共产主义
C:中国特色社会主义
D:中国梦
答案: 【共产主义

5、单选题:
理想不等于现实,二者的矛盾与冲突,属于(   )的矛盾。

选项:
A:“应然”与“实然” 
B:“现象”与“本质”
C:“内容”与“形式” 
D:“必然”与“偶然”
答案: 【“应然”与“实然” 

6、单选题:
加强思想修养、提高精神境界,必须牢牢把握____________这个核心。
选项:
A:为人民服务
B:爱国主义
C:社会主义核心价值观
D:理想信念
答案: 【理想信念

7、单选题:
________________是人们在实践中形成的、有实现可能性的、对未来社会和自身发展目标的向往与追求,是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。
选项:
A:信念
B:梦想
C:信仰
D:理想
答案: 【理想

8、单选题:
新时代,我们的共同理想是___________________________。
选项:
A:共同富裕
B:实现共产主义
C:祖国统一 
D:中国特色社会主义
答案: 【中国特色社会主义

9、单选题:
在伦敦海格特公墓的马克思墓碑上,镌刻着马克思的一句名言:“_________________________”
选项:
A:怀疑一切
B:消灭私有制!
C:哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。
D:全世界无产者联合起来!
答案: 【哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。

10、判断题:
马克思主义科学预测了未来社会的理想状态,指明了人类社会的发展方向。共产主义社会是物质财富极大丰富、实现按劳分配、人的精神境界极大提高、每个人自由而全面发展的社会。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

11、判断题:
“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”
选项:
A:错
B:对
答案: 【

12、单选题:

中国古代先哲老子说:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”这说明________________________

选项:
A:立志须躬行。
B:立志做大事。
C:立志当高远
D:立志做小事
答案: 【立志须躬行。

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐