沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 中外建筑艺术赏析 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:

椅背浮雕人物表现的是什么内容?
2021知到答案 中外建筑艺术赏析 完整智慧树网课章节测试答案

选项:
A:陶渊明爱菊
B:王羲之爱鹅
C:苏东坡爱砚
D:米芾拜石
答案: 【米芾拜石

2、单选题:

这幅木刻纹样中有花瓶、月季花、佛手瓜、蝴蝶,代表的是(   )寓意
2021知到答案 中外建筑艺术赏析 完整智慧树网课章节测试答案

选项:
A:福寿双全
B:平平安安
C:平安富贵
D:四季平安富贵
答案: 【四季平安富贵

3、单选题:

这幅苏州园林漏窗纹样有花瓶、有荷叶、有荷花,代表了(   )美好寓意
2021知到答案 中外建筑艺术赏析 完整智慧树网课章节测试答案

选项:
A:和和美美
B:花开富贵
C:一品清廉
D:一路荣华
答案: 【一品清廉

4、单选题:

《渔樵耕读》是中国建筑装饰中采取比较多的纹样,其中的“耕”是指(     )
2021知到答案 中外建筑艺术赏析 完整智慧树网课章节测试答案

选项:
A:尧
B:舜
C:禹
D:黄帝
答案: 【

5、多选题:
以下四幅四爱图分别表现了(   )含义

2021知到答案 中外建筑艺术赏析 完整智慧树网课章节测试答案

选项:
A:王羲之爱鹅(兰)
B:周敦颐爱莲
C:林和靖爱鹤(梅)
D:米芾爱石
E:陶渊明采菊
答案: 【王羲之爱鹅(兰);
周敦颐爱莲;
林和靖爱鹤(梅);
陶渊明采菊

6、多选题:

中国传统建筑中“悬鱼”构建具有(   )功能。
2021知到答案 中外建筑艺术赏析 完整智慧树网课章节测试答案

选项:
A:避免火灾的镇宅符号
B:祥瑞符号
C:典故“悬鱼太守”,表示为官清廉
D:遮风避雨
答案: 【避免火灾的镇宅符号;
祥瑞符号;
典故“悬鱼太守”,表示为官清廉

7、单选题:

这一幅中国传统年画《钟馗舞剑》的整体组合代表的是(   )美好寓意。

选项:
A:钟馗除魔
B:钟馗辟邪
C:辟邪降福
D:福在眼前
答案: 【福在眼前

8、多选题:

世界三大建筑体系各具特色分别是指(   )

选项:
A:印度建筑体系
B:伊斯兰教建筑体系
C:中国建筑体系
D:欧洲建筑体系
E:埃及建筑体系
答案: 【伊斯兰教建筑体系;
中国建筑体系;
欧洲建筑体系

9、单选题:

《世界遗产操作指南》关于世界遗产标志(徽标)使用的规定中指出,各国在使用该标志时,可用自己本国的语言来代替(    )国家语言。

选项:
A:法语
B:英语
C:西班牙语
答案: 【西班牙语

10、单选题:

中国文化遗产标志的图案是(      )遗址发现的“四鸟绕日”为原型。

选项:
A:四川成都金沙文化遗址
B:陕西西安半坡文化遗址
C:四川广汉三星堆文化遗址
答案: 【四川成都金沙文化遗址

11、单选题:

中国古典建筑铺地纹样经常使用“暗八仙”,起到辟邪的作用,以下“鱼鼓”代表(   )
2021知到答案 中外建筑艺术赏析 完整智慧树网课章节测试答案

选项:
A:张果老
B:何仙姑
C:吕洞宾
D:曹国舅
答案: 【张果老

12、单选题:

中国古代建筑漏窗纹样寓意非常丰富,此漏窗是表达(   )
2021知到答案 中外建筑艺术赏析 完整智慧树网课章节测试答案

选项:
A:福寿双全
B:万寿无疆
C:五福同寿
D:福寿康宁
答案: 【五福同寿

13、多选题:

传统建筑类型中以下属于建筑精神需求和物质要求双重的是(    )

选项:
A:园林
B:陵墓
C:宫殿
D:庙宇
答案: 【园林;
宫殿

14、多选题:

按照建筑类型和使用功能来划分,属于城市公共建筑类型的有(    )

选项:
A:罗马斗兽场
B:圣彼得堡广场
C:圣彼得大教堂
D:天安门广场
答案: 【罗马斗兽场;
圣彼得堡广场;
天安门广场

15、多选题:

下列世界著名建筑的图片,思考哪些满足人们的精神需要?
2021知到答案 中外建筑艺术赏析 完整智慧树网课章节测试答案

选项:
A:圣米歇尔山及其海湾
B:斯特拉斯堡–大岛
C:苏州同里退思园
D:山西晋商乔家大院
E:圣彼得大教堂
答案: 【圣米歇尔山及其海湾;
苏州同里退思园;
圣彼得大教堂

第二章 单元测试

1、多选题:

提到徽派民居建筑,就会想到它的表象特征(     )

选项:
A:粉墙
B:黛瓦
C:马头墙
D:天井
答案: 【粉墙;
黛瓦;
马头墙

2、单选题:

在古典建筑屋顶形制中,九脊四坡顶是指(    )建筑屋顶形式

选项:
A:庑殿顶
B:硬山顶
C:悬山顶
D:歇山顶
E:卷棚顶
答案: 【歇山顶

3、多选题:

中国五大特色民居建筑分别是指(   )

选项:
A:客家围龙屋
B:江南民居
C:北京四合院
D:陕西的窑洞
E:广西的“杆栏式”
F:云南的“一颗印”
答案: 【客家围龙屋;
北京四合院;
陕西的窑洞;
广西的“杆栏式”;
云南的“一颗印”

4、单选题:

不属于徽派民居建筑风格有“三绝”(  )

选项:
A:民居
B:园林
C:祠堂
D:牌坊
答案: 【园林

5、单选题:

民居大门级别最高的是(    )

选项:
A:如意门
B:广亮大门
C:金柱大门
D:蛮子门
答案: 【广亮大门

6、单选题:

与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”的是(   )

选项:
A:嵩山少林寺塔
B:苏州北寺塔
C:应县木塔(释迦塔)
D:西安大雁塔
答案: 【应县木塔(释迦塔)

7、多选题:

天津蓟县独乐寺有四个中国之最分别是(        )

选项:
A:最早的鸱尾实物
B:国内现存最早的木结构楼阁
C:现存最早的木构藻井
D:国内最大的观音塑像
E:保存最完整的辽代寺庙
答案: 【最早的鸱尾实物;
国内现存最早的木结构楼阁;
现存最早的木构藻井;
国内最大的观音塑像

8、单选题:

佛光寺的建成年代是857年,这个年代确切记载是有著名建筑学家(     )发现的。

选项:
A:梁思成
B:杨廷宝
C:林徽茵
D:罗哲文
答案: 【林徽茵

9、单选题:

我国现存最古老的唐代木构寺庙建筑(    )

选项:
A:佛光寺大佛殿
B:南禅寺大佛殿
C:白马寺大佛殿
D:少林寺大佛殿
答案: 【南禅寺大佛殿

10、单选题:

哪一个不是故宫“前朝后寝”中的三宫(      )

选项:
A:乾清宫
B:慈宁宫
C:交泰殿
D:坤宁宫
答案: 【慈宁宫

11、多选题:

北京故宫三大殿是指(    )

选项:
A:文华殿
B:太和殿
C:中和殿
D:武英殿
E:保和殿
答案: 【太和殿;
中和殿;
保和殿

12、单选题:

晋派民居与徽派民居在设计格局方面有异曲同工之妙,其中最接近的是设计理念(    )

选项:
A:天人合一
B:四水归堂
C:宽敞明亮
D:背山面水
答案: 【四水归堂

13、单选题:

(    )屋顶形式是中国传统民居建筑中所不能使用的

选项:
A:歇山顶
B:庑殿顶
C:卷棚顶
D:攒尖顶
答案: 【庑殿顶

14、单选题:

云南传统民居中最著名是(    )

选项:
A:围龙屋
B:五凤楼
C:一颗印
D:干栏式
答案: 【一颗印

15、单选题:

被誉为民居小故宫之称的是(    )

选项:
A:徽州宏村
B:东阳卢宅
C:苏州艺圃
D:乔家大院
答案: 【东阳卢宅

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐