沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 花道——插花技艺养成2023127 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

绪论 单元测试

1、多选题:
中国花道的特点是什么?

选项:
A:四平八稳
B:不对称的均衡
C:线性构图
D:用花量少
答案: 【不对称的均衡;线性构图;用花量少

2、单选题:
中国式插花通常采用什么固定花
选项:
A:泥巴
B:剑山
C:花泥
答案: 【剑山

第一章 单元测试

1、单选题:
花卉装饰课程是以花卉为主体的一门聚(  )(插花技艺)和 水培 盆栽 、花坛 、花镜、 立体花卉装饰的应用,以及栽培花卉为一体的美化环境课程。

选项:
A:栽培花卉
B:美化环境
C:鲜切花
D:水培 盆栽 花坛 花镜 立体花卉装饰
答案: 【鲜切花

2、单选题:

花是植物的繁殖器官,卉是(   )的总称。故狭义的花卉是指观花的草本植物。

选项:
A:木本
B:百草
C:观赏价值
D:花
答案: 【百草

3、单选题:

从广义来讲,凡其叶、茎、果,根、花、芽等具有观赏价值的草本和(   )植物均可视为花卉。

选项:
A:观花的草本
B:百草
C:木本
D:繁殖器官
答案: 【木本

4、单选题:
花卉装饰就是利用鲜切花或盆花及其艺术造型,对室内和室外建筑物环境所作的(  )布置。

选项:
A:艺术造型
B:美化
C:盆花
D:室内
E:鲜切花
答案: 【美化

5、多选题:
花卉装饰的特点为:(    )。
选项:
A:具生命活力
B:具时效性
C:具自然形态
答案: 【具生命活力;具时效性;具自然形态

6、单选题:
花卉装饰分类:根据室内外空间分类可分为(   )。
选项:
A:室内花卉装饰及室外花卉装饰
B:环境花卉装饰 人物花卉装饰
C:园林花卉装饰 公务花卉装饰
D:商业花卉装饰 生活花卉装饰
答案: 【室内花卉装饰及室外花卉装饰

7、单选题:

根据花卉装饰对象可分为(  )。

选项:
A:商业花卉装饰 生活花卉装饰
B:环境花卉装饰 人物花卉装饰
C:园林花卉装饰 公务花卉装饰
D:室内花卉装饰及室外花卉装饰
答案: 【环境花卉装饰 人物花卉装饰

8、单选题:

根据花卉装饰用途可分为(  )。

选项:
A:商业花卉装饰 生活花卉装饰 园林花卉装饰 公务花卉装饰
B:室内花卉装饰及室外花卉装饰
C:环境花卉装饰
D:人物花卉装饰
答案: 【商业花卉装饰 生活花卉装饰 园林花卉装饰 公务花卉装饰

9、多选题:
室内花卉装饰是对(   )进行的花卉装饰。

选项:
A:办公场所
B:会议及宴会场所
C:居室
D:商场及酒店
E:花坛及花镜
答案: 【办公场所;会议及宴会场所;居室 ;商场及酒店;花坛及花镜

10、多选题:
室内花卉装饰主要用花形式有(    )。
选项:
A:组合盆栽
B:插花
C:水培
D:盆栽
答案: 【组合盆栽;插花 ;水培;盆栽

11、多选题:
室外花卉装饰是对(    )进行的花卉装饰
选项:
A:道路
B:广场
C:庭院
D:社区
答案: 【道路;广场;庭院;社区

12、多选题:

主要用花形式有(   )。

选项:
A:花坛
B:地栽
C:花镜
D:盆栽
答案: 【花坛;地栽;花镜;盆栽

第二章 单元测试

1、多选题:
插花技艺按艺术风格分为(  )
  
选项:
A:东方式插花
B:西方式插花
C:规则式插花
D:自由式插花
E:自然式插花
答案: 【东方式插花 ;西方式插花

2、多选题:
插花技艺按使用目的分类(  

选项:
A:艺术插花
B:礼仪插花
C:抽象插花
D:写实插花
E:写意插花
答案: 【艺术插花;礼仪插花

3、多选题:
插花技艺按花材性质分为(   )
选项:
A: 干花插花
B:分为鲜切花插花
C:混合插花
D:仿真花插花
答案: 【 干花插花 ;分为鲜切花插花 ;混合插花;仿真花插花

4、多选题:
插花技艺按表现手法分为(  )

选项:
A:写意插花
B:写实插花
C:礼仪插花
D:艺术插花
E:抽象插花
答案: 【写意插花 ;写实插花 ;抽象插花

5、多选题:
插花技艺按作品大小分为(  )

选项:
A: 中型
B:小型
C:微型插花
D:大型
答案: 【 中型 ;小型 ;微型插花;大型

6、多选题:

插花艺术按构图形式分类(  )。

选项:
A:自由式
B:规则式
C:自然式
答案: 【自由式;规则式 ;自然式

7、多选题:

按插花器具分类(    )。

选项:
A:篮花
B:瓶花
C:盘花
D:缸花
E:筒花
F:碗花
答案: 【篮花;瓶花 ;盘花 ;缸花 ;筒花 ;碗花

8、多选题:
东方式插花的特点(  

选项:
A:用花量少、花材人格化
B:讲究诗情画意
C:注重意境创造
D:崇尚自然之美
E:线条造型
F:不对称式自然构图
答案: 【用花量少、花材人格化 ;讲究诗情画意;注重意境创造;崇尚自然之美;线条造型;不对称式自然构图

9、多选题:

西方式插花的特点(  )。

选项:
A:注重花材整体的色彩美及图案美
B:用花量多
C:基本构图形式为规整的几何图形
D:崇尚人的力量、人的精神
E:色彩丰富
答案: 【注重花材整体的色彩美及图案美;用花量多;基本构图形式为规整的几何图形;崇尚人的力量、人的精神;色彩丰富

10、多选题:
插花的材料有(  

选项:
A:花器
B:配材
C:鲜切花
D: 工具
E: 配叶(切叶)
答案: 【花器 ;配材;鲜切花 ; 工具 ; 配叶(切叶)

11、多选题:
鲜切花的类型有(  

选项:
A:散状花材
B:团块状花材
C:线状花材
D:特殊花材
答案: 【散状花材;团块状花材;线状花材 ;特殊花材

12、多选题:
常用插花工具及配材有(  

选项:
A:铁丝
B:花插
C:铁丝网
D:刀
E:剪刀
答案: 【铁丝;花插 ;铁丝网;刀 ;剪刀

13、多选题:
花器的作用是什么(    
选项:
A:作为插花作品构图的重要组成部分
B:可储水以供养花材
C:盛放花材
D:支撑花材
答案: 【作为插花作品构图的重要组成部分 ;可储水以供养花材;盛放花材 ;支撑花材

14、多选题:
花器的类型有(   
 

选项:
A:盘
B:瓶
C:篮
D:筒
E:缸
F:钵
答案: 【盘 ;瓶 ;篮 ;筒;缸 ;钵

15、多选题:
花器的材料有(  

选项:
A:塑料
B:草编、藤编、木制器皿等
C:金属
D:玻璃
E:陶器
答案: 【塑料;草编、藤编、木制器皿等;金属 ;玻璃;陶器

16、单选题:
下列鲜切花是线状花的是(  )。
选项:
A:菊花
B:唐菖蒲
C:康乃馨
D:天堂鸟
答案: 【唐菖蒲

17、单选题:

下列鲜切花是团块状花的是(  )。

选项:
A:紫罗兰
B:玫瑰
C:金鱼草
D:飞燕草
答案: 【玫瑰

18、单选题:

下列鲜切花是特殊花的是(  )。

选项:
A:勿忘我
B:马蹄莲
C:情人草
D:天堂鸟
答案: 【天堂鸟

19、单选题:
下列鲜切花是散状花的是(    )。
选项:
A:红掌
B:洋桔梗
C:满天星
D:非洲菊
答案: 【满天星

20、多选题:
插花步骤中的整理包含有(     )。
选项:
A:装饰花材的整理
B:场地整理
C:整体构图造型的整理
D:插花作品的放置
答案: 【装饰花材的整理;场地整理;整体构图造型的整理;插花作品的放置

21、多选题:
插花基本步骤包括(    )。
选项:
A:整理
B:造型
C:命名
D:构图
E:构思
F:选材
答案: 【整理;造型;命名;构图;构思 ;选材

22、多选题:
插花造型原则是:(          )
选项:
A:高低错落
B:仰俯呼应
C:疏密有致
D:上散下聚
E:上轻下重
F:虚实结合
答案: 【高低错落 ;仰俯呼应;疏密有致;上散下聚;上轻下重;虚实结合

23、单选题:

造型就是将对作品的艺术构思变成具体的艺术形象的过程。实际运用中,常在基本造型的基础上作些变化,达到“有型不死,无型不乱”,充分体现艺术创作个性化的特点。

选项:
A:×
B:√
答案: 【

24、单选题:

选材主要是根据构思构图,选择适当的花材和插花器皿,准备好插花工具。插花所用花的植物种类,其中绝大多数都不可以用作插花。

选项:
A:×
B:√
答案: 【×

25、单选题:

命名也是插花作品创作的一个步骤。命名给予创作者进一步表达主题的机会,可引导观赏者对作品进行联想,从而与作者在情感上产生共鸣。

选项:
A:×
B:√
答案: 【

26、单选题:

贴切、含蓄并富有新意的命名对插花作品不可以起到画龙点睛的作用。但也有一些现代艺术插花作品不进行命名,留给观赏者更多的想象空间,感受艺术插花的独特韵味。

选项:
A:√
B:×
答案: 【×

27、单选题:

整理是插花创作的最后一步。一般需要依据构思,根据艺术造型的基本要求,对所制作的插花作品进行整理。

选项:
A:√
B:×
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐