沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 花道—插花技艺养成 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

绪论 单元测试

1、多选题:
中国花道的特点是什么?

选项:
A:不对称的均衡
B:四平八稳
C:用花量少
D:线性构图
答案: 【不对称的均衡;用花量少;线性构图

2、单选题:
中国式插花通常采用什么固定花
选项:
A:花泥
B:剑山
C:泥巴
答案: 【剑山

第一章 单元测试

1、单选题:
花卉装饰课程是以花卉为主体的一门聚(  )(插花技艺)和 水培 盆栽 、花坛 、花镜、 立体花卉装饰的应用,以及栽培花卉为一体的美化环境课程。

选项:
A:栽培花卉
B:水培 盆栽 花坛 花镜 立体花卉装饰
C:鲜切花
D:美化环境
答案: 【鲜切花

2、单选题:

花是植物的繁殖器官,卉是(   )的总称。故狭义的花卉是指观花的草本植物。

选项:
A:观赏价值
B:木本
C:百草
D:花
答案: 【百草

3、单选题:

从广义来讲,凡其叶、茎、果,根、花、芽等具有观赏价值的草本和(   )植物均可视为花卉。

选项:
A:木本
B:百草
C:繁殖器官
D:观花的草本
答案: 【木本

4、单选题:
花卉装饰就是利用鲜切花或盆花及其艺术造型,对室内和室外建筑物环境所作的(  )布置。

选项:
A:鲜切花
B:美化
C:艺术造型
D:室内
E:盆花
答案: 【美化

5、多选题:
花卉装饰的特点为:(    )。
选项:
A:具自然形态
B:具生命活力
C:具时效性
答案: 【具自然形态;具生命活力;具时效性

6、单选题:
花卉装饰分类:根据室内外空间分类可分为(   )。
选项:
A:园林花卉装饰 公务花卉装饰
B:环境花卉装饰 人物花卉装饰
C:室内花卉装饰及室外花卉装饰
D:商业花卉装饰 生活花卉装饰
答案: 【室内花卉装饰及室外花卉装饰

7、单选题:

根据花卉装饰对象可分为(  )。

选项:
A:商业花卉装饰 生活花卉装饰
B:室内花卉装饰及室外花卉装饰
C:园林花卉装饰 公务花卉装饰
D:环境花卉装饰 人物花卉装饰
答案: 【环境花卉装饰 人物花卉装饰

8、单选题:

根据花卉装饰用途可分为(  )。

选项:
A:商业花卉装饰 生活花卉装饰 园林花卉装饰 公务花卉装饰
B:环境花卉装饰
C:室内花卉装饰及室外花卉装饰
D:人物花卉装饰
答案: 【商业花卉装饰 生活花卉装饰 园林花卉装饰 公务花卉装饰

9、多选题:
室内花卉装饰是对(   )进行的花卉装饰。

选项:
A:商场及酒店
B:会议及宴会场所
C:花坛及花镜
D:办公场所
E:居室
答案: 【商场及酒店;会议及宴会场所;花坛及花镜;办公场所;居室

10、多选题:
室内花卉装饰主要用花形式有(    )。
选项:
A:插花
B:水培
C:组合盆栽
D:盆栽
答案: 【插花 ;水培;组合盆栽;盆栽

11、多选题:
室外花卉装饰是对(    )进行的花卉装饰
选项:
A:广场
B:庭院
C:道路
D:社区
答案: 【广场;庭院;道路;社区

12、多选题:

主要用花形式有(   )。

选项:
A:花镜
B:地栽
C:花坛
D:盆栽
答案: 【花镜;地栽;花坛;盆栽

第二章 单元测试

1、多选题:
插花技艺按艺术风格分为(  )
  
选项:
A:自然式插花
B:自由式插花
C:东方式插花
D:规则式插花
E:西方式插花
答案: 【东方式插花 ;西方式插花

2、多选题:
插花技艺按使用目的分类(  

选项:
A:写意插花
B:写实插花
C:礼仪插花
D:抽象插花
E:艺术插花
答案: 【礼仪插花;艺术插花

3、多选题:
插花技艺按花材性质分为(   )
选项:
A: 干花插花
B:分为鲜切花插花
C:仿真花插花
D:混合插花
答案: 【 干花插花 ;分为鲜切花插花 ;仿真花插花 ;混合插花

4、多选题:
插花技艺按表现手法分为(  )

选项:
A:写实插花
B:艺术插花
C:抽象插花
D:礼仪插花
E:写意插花
答案: 【写实插花 ;抽象插花;写意插花

5、多选题:
插花技艺按作品大小分为(  )

选项:
A:大型
B:微型插花
C:小型
D: 中型
答案: 【大型 ;微型插花;小型 ; 中型

6、多选题:

插花艺术按构图形式分类(  )。

选项:
A:自然式
B:规则式
C:自由式
答案: 【自然式 ;规则式 ;自由式

7、多选题:

按插花器具分类(    )。

选项:
A:篮花
B:筒花
C:缸花
D:瓶花
E:碗花
F:盘花
答案: 【篮花;筒花 ;缸花 ;瓶花 ;碗花 ;盘花

8、多选题:
东方式插花的特点(  

选项:
A:不对称式自然构图
B:用花量少、花材人格化
C:注重意境创造
D:线条造型
E:讲究诗情画意
F:崇尚自然之美
答案: 【不对称式自然构图;用花量少、花材人格化 ;注重意境创造;线条造型;讲究诗情画意;崇尚自然之美

9、多选题:

西方式插花的特点(  )。

选项:
A:基本构图形式为规整的几何图形
B:注重花材整体的色彩美及图案美
C:崇尚人的力量、人的精神
D:用花量多
E:色彩丰富
答案: 【基本构图形式为规整的几何图形;注重花材整体的色彩美及图案美;崇尚人的力量、人的精神;用花量多;色彩丰富

10、多选题:
插花的材料有(  

选项:
A:配材
B: 配叶(切叶)
C: 工具
D:花器
E:鲜切花
答案: 【配材; 配叶(切叶) ; 工具 ;花器 ;鲜切花

11、多选题:
鲜切花的类型有(  

选项:
A:线状花材
B:散状花材
C:团块状花材
D:特殊花材
答案: 【线状花材 ;散状花材;团块状花材;特殊花材

12、多选题:
常用插花工具及配材有(  

选项:
A:铁丝网
B:刀
C:铁丝
D:剪刀
E:花插
答案: 【铁丝网;刀 ;铁丝;剪刀 ;花插

13、多选题:
花器的作用是什么(    
选项:
A:作为插花作品构图的重要组成部分
B:盛放花材
C:支撑花材
D:可储水以供养花材
答案: 【作为插花作品构图的重要组成部分 ;盛放花材 ;支撑花材 ;可储水以供养花材

14、多选题:
花器的类型有(   
 

选项:
A:盘
B:篮
C:筒
D:缸
E:钵
F:瓶
答案: 【盘 ;篮 ;筒;缸 ;钵 ;瓶

15、多选题:
花器的材料有(  

选项:
A:塑料
B:金属
C:玻璃
D:陶器
E:草编、藤编、木制器皿等
答案: 【塑料;金属 ;玻璃;陶器;草编、藤编、木制器皿等

16、单选题:
下列鲜切花是线状花的是(  )。
选项:
A:康乃馨
B:天堂鸟
C:菊花
D:唐菖蒲
答案: 【唐菖蒲

17、单选题:

下列鲜切花是团块状花的是(  )。

选项:
A:紫罗兰
B:飞燕草
C:金鱼草
D:玫瑰
答案: 【玫瑰

18、单选题:

下列鲜切花是特殊花的是(  )。

选项:
A:天堂鸟
B:马蹄莲
C:勿忘我
D:情人草
答案: 【天堂鸟

19、单选题:
下列鲜切花是散状花的是(    )。
选项:
A:满天星
B:洋桔梗
C:红掌
D:非洲菊
答案: 【满天星

20、多选题:
插花步骤中的整理包含有(     )。
选项:
A:场地整理
B:整体构图造型的整理
C:插花作品的放置
D:装饰花材的整理
答案: 【场地整理;整体构图造型的整理;插花作品的放置;装饰花材的整理

21、多选题:
插花基本步骤包括(    )。
选项:
A:命名
B:选材
C:构思
D:整理
E:构图
F:造型
答案: 【命名;选材;构思 ;整理;构图;造型

22、多选题:
插花造型原则是:(          )
选项:
A:高低错落
B:上散下聚
C:仰俯呼应
D:疏密有致
E:虚实结合
F:上轻下重
答案: 【高低错落 ;上散下聚;仰俯呼应;疏密有致;虚实结合;上轻下重

23、单选题:

造型就是将对作品的艺术构思变成具体的艺术形象的过程。实际运用中,常在基本造型的基础上作些变化,达到“有型不死,无型不乱”,充分体现艺术创作个性化的特点。

选项:
A:×
B:√
答案: 【

24、单选题:

选材主要是根据构思构图,选择适当的花材和插花器皿,准备好插花工具。插花所用花的植物种类,其中绝大多数都不可以用作插花。

选项:
A:√
B:×
答案: 【×

25、单选题:

命名也是插花作品创作的一个步骤。命名给予创作者进一步表达主题的机会,可引导观赏者对作品进行联想,从而与作者在情感上产生共鸣。

选项:
A:√
B:×
答案: 【

26、单选题:

贴切、含蓄并富有新意的命名对插花作品不可以起到画龙点睛的作用。但也有一些现代艺术插花作品不进行命名,留给观赏者更多的想象空间,感受艺术插花的独特韵味。

选项:
A:√
B:×
答案: 【×

27、单选题:

整理是插花创作的最后一步。一般需要依据构思,根据艺术造型的基本要求,对所制作的插花作品进行整理。

选项:
A:√
B:×
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐