沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 生物化学(齐鲁工业大学版) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

绪论 单元测试

1、单选题:

1926 年美国J.B.Sumner从刀豆中首次获得了    的结晶,并证实酶是蛋白质。

选项:
A:脲酶
B:胃蛋白酶
C:胰蛋白酶
D:胰凝乳蛋白酶
答案: 【脲酶

2、单选题:
1955年,英国生物化学家桑格尔(Sanger)确定了     一级结构的测定结构,获1958年诺贝尔化学奖。

选项:
A:胰凝乳蛋白酶
B:脲酶
C:核酶
D:牛胰岛素
答案: 【牛胰岛素

3、判断题:
1953 年美国J.D.Watson和英国P.H.C.Crick提出了著名的DNA双螺旋结构模型,标志着生物化学发展到一个新的阶段—分子生物学阶段。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、判断题:
1981 年西克T.Cech发现了核酶,从而打破了酶的化学本质都是蛋白质的传统观念。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、判断题:
2015年,我国科学家屠呦呦因为在牛胰岛素结构方面所做的贡献,获得了诺贝尔生理医学奖,是中国首位获得诺贝尔奖科学类奖项的本土科学家。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、单选题:

下列哪种物质不属于同多糖(
选项:
A:透明质酸
B:淀粉
C:糖原
D:纤维素
答案: 【透明质酸

2、单选题:

下列物质不属于杂多糖的是(

选项:
A:脂多糖
B:几丁质
C:肽聚糖
D:琼脂糖
答案: 【几丁质

3、单选题:
决定葡萄糖D/L构型的碳原子是(

选项:
A:C-1
B:C-3
C:C-4
D:C-5
答案: 【C-5

4、单选题:

属于戊糖的是( 

选项:
A:2-脱氧核糖
B:蔗糖
C:葡萄糖
D:半乳糖
答案: 【2-脱氧核糖

5、单选题:

下列物质含有α-1,4糖苷键的是( 

选项:
A:麦芽糖
B:蔗糖
C:葡萄糖
D:半乳糖
答案: 【麦芽糖

6、单选题:

 下列有关葡萄糖的叙述,哪个是错的?  

选项:
A:显示还原性
B:在强酸中脱水形成5-羟甲基糠醛
C:莫里西试验阴性
D:与苯肼反应形成脎
答案: 【莫里西试验阴性

7、单选题:

区别醛糖和酮糖的化学方法是( 

选项:
A:Molisch试验
B:Seliwanoff试验
C:Tollen试验
D:Bial 试验
答案: 【Seliwanoff试验

8、单选题:
环状己醛糖有( )可能的旋光异构体

选项:
A:4

B:8

C:16

D:32

答案: 【32

9、单选题:

下列哪种糖没有还原性( 

选项:
A:麦芽糖

B:蔗糖

C:葡萄糖

D:果糖

答案: 【蔗糖

10、单选题:

下列哪种糖不能形成糖脎(  

选项:
A:葡萄糖

B:果糖

C:蔗糖

D:乳糖

答案: 【蔗糖

11、单选题:

 有关糖原的叙述哪项是错误的(  

选项:
A:α-1,4糖苷键
B:α-1,6糖苷键
C:α-D葡萄糖组成
D:糖原是没有分枝的分子
答案: 【糖原是没有分枝的分子

12、单选题:

 支链淀粉和糖原分子都含有( 

选项:
A:α-1,3糖苷键
B:β-1,4糖苷键
C:α-1,6糖苷键
D: β-1,3糖苷键
答案: 【α-1,6糖苷键

13、单选题:

 不与碘发生显色反应的是( 

选项:
A:淀粉
B:红糊精
C:蔗糖
D:糖原
答案: 【蔗糖

14、单选题:

下列物质中含有α-1,4糖苷键的是( 

选项:
A:麦芽糖

B:果糖

C:蔗糖

D:乳糖

答案: 【麦芽糖

15、单选题:

下列哪种糖不具有变旋现象( 

选项:
A:淀粉

B:乳糖

C:果糖

D:麦芽糖

答案: 【淀粉

16、单选题:

糖胺聚糖中不含硫的是 

选项:
A:透明质酸
B:硫酸软骨素
C:硫酸皮肤素
D:肝素
答案: 【透明质酸

17、单选题:
除( )外,所有的单糖及其衍生物都具有旋光性。

选项:
A:丙酮糖
B:果糖

C:葡萄糖

D:半乳糖

答案: 【丙酮糖

18、单选题:

具有抗凝血作用的物质是(  

选项:
A:透明质酸
B:硫酸软骨素
C:右旋糖酐
D:肝素
答案: 【肝素

19、单选题:

 果糖与磷酸生成6-磷酸果糖是(   )反应

选项:
A:氧化反应

B:还原反应

C:成酯反应
D:成苷反应
答案: 【成酯反应

20、单选题:

不能氧化单糖的是(   

选项:
A:溴水
B:磷酸
C:班式试剂
D:稀硝酸
答案: 【磷酸

第二章 单元测试

1、判断题:
油脂的皂化值越高,说明油脂分子中含脂肪酸的碳链越短。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、判断题:
鞘糖脂的极性头部分是鞘氨醇。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、判断题:
某些类固醇类化合物具有激素功能,对代谢有调节作用。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、判断题:
脂肪酸的碳链越长脂肪酸的溶解度越大。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、判断题:
磷脂是生物膜的基质,使生物膜具有流动性、柔韧性、高电阻性和对高极性分子的不通透性
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、判断题:
氧自由基及羟自由基作用于脂肪酸双键时产生氢过氧化物。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、判断题:
在体温下,三软脂酰甘油为液态,三硬脂酰甘油为固态。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、判断题:
胆汁酸具有两亲性,因此能作为表面活性剂。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
生物膜中的糖都与脂或蛋白质共价连接。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
磷脂的极性头部基团在电荷与极性上表现出变化。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

11、单选题:
生物膜中最丰富的脂类是(      )

选项:
A:磷脂

B:胆固醇

C:糖脂

D:三酰甘油
答案: 【磷脂

12、单选题:
下列化合物中的(    )不属于脂类化合物。

选项:
A:甘油三硬脂酸酯
B:甘油三丁酸酯
C:胆固醇硬脂酸酯
D:羊毛蜡
E:石蜡
答案: 【石蜡

13、单选题:
鞘脂类分子组成成分是(    

选项:
A:一分子脂肪酸、一分子鞘氨醇或其衍生物、一分子极性头醇
B:一分子脂肪酸、一分子甘油、一分子磷酸和胆碱
C:三分子脂肪酸、一分子甘油
D:两分子脂肪酸、一分子甘油和一分子糖
答案: 【一分子脂肪酸、一分子鞘氨醇或其衍生物、一分子极性头醇

14、单选题:
关于油脂的化学性质叙述不正确的是(      

选项:
A:皂化值高的油脂熔点较低,易消化。
B:酸值低的油脂其质量也差
C:油脂的过氧化物值大时,其品质越差
D:氢化作用可防止油脂的酸败
答案: 【酸值低的油脂其质量也差

15、单选题:
膜蛋白的功能不包括(       ) 

选项:
A:作为信号受体
B:作为离子通道
C:作为酶
D:储藏能量
答案: 【储藏能量

16、单选题:
关于固醇类的叙述不正确的是(      )。

选项:
A:人体内存在的胆石是由固醇形成的。
B:胆固醇可在人体合成也可从食物中摄取。
C:在紫外线作用下,胆固醇可转变为维生素D2:
D:人体不能利用豆类中的豆固醇和麦类中的麦固醇。
答案: 【在紫外线作用下,胆固醇可转变为维生素D2:

17、单选题:
关于甘油磷脂的叙述不正确的是(    

选项:
A:pH=7时卵磷脂和脑磷脂以兼性离子存在
B:用弱碱水解甘油磷脂可生成脂肪酸金属盐
C:甘油磷脂可用丙酮提取
D:将甘油磷脂置于水中,可形成微团结构
E:甘油磷脂与鞘磷脂的主要差别在于所含醇基不同
答案: 【甘油磷脂可用丙酮提取

18、单选题:
神经节苷脂是一种(    )类型的物质。

选项:
A:脂蛋白
B:糖蛋白
C:糖脂
D:磷脂
答案: 【糖脂

19、单选题:
下列哪个是脂肪酸?(    )

选项:
A:顺丁烯二酸
B:亚油酸
C:苹果酸
D:琥珀酸
E:

柠檬酸

答案: 【亚油酸

20、单选题:
关于脂肪酸的叙述不正确的是(  

选项:
A:不饱和脂肪酸的第一个双键均位于第9~10碳原子之间
B:高等植物中的不饱和脂肪酸属顺式结构。
C:花生四烯酸在植物中不存在
D:膜脂肪酸的过氧化作用破坏了膜的结构和功能
E:细菌中只存在单不饱和脂肪酸
答案: 【不饱和脂肪酸的第一个双键均位于第9~10碳原子之间

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐