沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 微生物学(2019春夏学期) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

绪论 单元测试

1、判断题:
巴斯德实验证明了牛肉汤变酸的原因。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

2、判断题:
现在,微生物学研究的不可替代性,并将更加蓬勃发展,这是因为微生物具有其他生物不具备的生物学特性;又具有其他生物共有的基本生物学特性,及其广泛的应用性。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

3、判断题:
第一个用自制显微镜观察到微生物的人是科赫,他是微生物学的先驱。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

4、单选题:
标有“CT”的镜头是( )。
选项:
A:A、照相目镜
B:C、合轴调节望远镜
C:B、相差物镜
答案: 【C、合轴调节望远镜

5、单选题:
人类利用微生物生产的食品有( )。
选项:
A:E、以上都不对
B:A、香肠
C:B、黄瓜
D:D、火腿
E:C、酸乳酪
答案: 【C、酸乳酪

6、单选题:
( )不属于真核类。
选项:
A:C、霉菌
B:D、蕈菌
C:B、酵母菌
D:E、原生动物
E:A、支原体
答案: 【A、支原体

7、单选题:
第一个发现丝状真菌的科学家是( )。
选项:
A:C、列文虎克
B:E、Crick
C:D、巴斯德
D:A、J. Watson
E:B、Robert Hooke
答案: 【B、Robert Hooke

8、单选题:
据有关统计表明,20世纪诺贝尔生理学或医学奖获得者中,从事微生物研究的约占了( )。
选项:
A:A、1/10
B:B、2/3
C:C、1/20
D:D、1/3
答案: 【D、1/3

9、单选题:
以下被称为“微生物学先驱者”的是( )。
选项:
A:C、科赫
B:A、列文虎克
C:D、富兰克林
D:B、巴斯德
答案: 【A、列文虎克

10、单选题:
以下被称为“微生物学奠基人”的是( )。
选项:
A:C、科赫
B:D、富兰克林
C:B、巴斯德
D:A、列文虎克
答案: 【B、巴斯德

11、多选题:
微生物的五大共性是指( )。
选项:
A:C、生长旺繁殖快
B:A、体积小面积大
C:D、适应强易变异
D:B、吸收多转化快
E:E、分布广种类多
答案: 【C、生长旺繁殖快;A、体积小面积大;D、适应强易变异;B、吸收多转化快;E、分布广种类多

12、多选题:
原核类的三菌是指( )。
选项:
A:B、放线菌
B:E、蕈菌
C:C、蓝细菌
D:D、霉菌
E:A、细菌
答案: 【B、放线菌;C、蓝细菌;A、细菌

13、多选题:
微生物的特点“小、简、低”是指( )。
选项:
A:B、结构简单
B:C、进化地位低
C:A、形体微小
D:D、营养需求低
答案: 【B、结构简单;C、进化地位低;A、形体微小

14、判断题:
1、蘑菇、香菇、灵芝属于蕈菌。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

15、判断题:
真菌、原生动物和单细胞藻类属于真核生物界。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第一章 单元测试

1、单选题:
由于形成放线菌菌落的气生菌丝之间存在以下状况,故菌落表面干燥( )。
选项:
A:C、一般不存在毛细管水
B:A、含有大量的水
C:D、以上都不对
D:B、含有少量的水
答案: 【C、一般不存在毛细管水

2、单选题:
嗜冷菌在低温下能保持膜的流动性,是因为其细胞内含有大量的( )。
选项:
A:B、不饱和脂肪酸
B:A、饱和脂肪酸
C:C、磷脂
D:D、脂多糖
答案: 【A、饱和脂肪酸

3、单选题:
类脂A是革兰阴性菌( )的物质基础。
选项:
A:D、半乳糖
B:E、质膜
C:C、细胞壁
D:A、外毒素
E:B、内毒素
答案: 【B、内毒素

4、单选题:
青霉素对原核微生物抑制作用的物质基础是( )。
选项:
A:D、荚膜多糖
B:C、脂多糖
C:B、磷壁酸
D:A、肽聚糖
答案: 【A、肽聚糖

5、单选题:
真细菌中的多糖类贮藏物以( )为主。
选项:
A:A、淀粉
B:E、阿拉伯糖
C:B、糖原
D:D、乳糖
E:C、半乳糖
答案: 【B、糖原

6、单选题:
细菌的呼吸链在( )上。
选项:
A:E、细胞液中
B:A、细胞膜
C:C、线粒体
D:B、细胞壁
E:D、质粒
答案: 【A、细胞膜

7、单选题:
芽孢的芽孢衣主要含( ),因此它赋予芽孢抗酶解、抗药物的特性。
选项:
A:D、微纤丝
B:E、整合蛋白
C:A、角蛋白
D:B、疏水性角蛋白
E:C、胶原蛋白
答案: 【B、疏水性角蛋白

8、单选题:
细菌的菌毛的主要功能是( )。
选项:
A:D、致病性
B:A、运动
C:B、传递遗传物质
D:C、附着
答案: 【C、附着

9、单选题:
细菌芽孢是( )。
选项:
A:C、休眠体
B:B、营养体
C:E、B项和C项
D:D、A项和B项
E:A、繁殖体
答案: 【C、休眠体

10、单选题:
原核生物细胞膜的两个成分是( )。
选项:
A:E、ATP和脂类
B:C、蛋白质和脂类
C:D、DNA和RNA
D:A、核酸和糖类
E:B、ATP和肽聚糖
答案: 【C、蛋白质和脂类

11、判断题:
革兰氏染色后,菌体呈现深紫色的为阳性,红色的为阴性。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、判断题:
肽聚糖是G+细菌细胞壁的特有成分。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

13、判断题:
假肽聚糖只是一部分古生菌所具有的细胞壁成分。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

14、判断题:
原核生物细菌的核糖体是分散于细胞质中,沉降系数为70S。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

15、判断题:
在真核微生物的叶绿体和线粒体中,存在着只有原核生物才有的70S核糖体。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
在真菌细胞中具有维持细胞营养及防止外来微生物或异体物质侵袭的细胞器是( )。
选项:
A:A、核糖体
B:E、内质网
C:B、溶酶体
D:C、高尔基体
E:D、叶绿体
答案: 【B、溶酶体

2、单选题:
酵母是( )。
选项:
A:E、以上都不对
B:C、丝状真菌
C:A、单细胞原核微生物
D:D、多细胞真菌
E:B、单细胞真核微生物
答案: 【B、单细胞真核微生物

3、单选题:
指出错误回答,真菌的无性繁殖方式主要通过( )
选项:
A:D、分生孢子
B:B、芽殖
C:A、菌丝片段
D:C、裂殖
答案: 【D、分生孢子

4、单选题:
担子菌的双核菌丝的延长,依靠( )机制。
选项:
A:E、芽殖
B:A、锁状结合
C:C、横割分裂
D:D、裂殖
E:B、钩状结合
答案: 【A、锁状结合

5、单选题:
酵母菌主要生长在( )。
选项:
A:B、偏碱的含糖环境
B:D、偏碱的无糖环境
C:A、偏酸的含糖环境中
D:C、中性环境
E:E、偏酸的无糖环境
答案: 【A、偏酸的含糖环境中

6、单选题:
酵母菌的有性生殖是产生( )。
选项:
A:D、接合孢子
B:A、卵孢子
C:C、孢囊孢子
D:B、子囊孢子
E:E、节孢子
答案: 【B、子囊孢子

7、单选题:
人类的第一种家养微生物是( )。
选项:
A:A、枯草杆菌
B:C、酵母菌
C:E、链霉菌
D:B、大肠杆菌
E:D、青霉
答案: 【C、酵母菌

8、单选题:
某些酵母菌上下两细胞连接处呈藕节状、细腰状,通常称为( )。
选项:
A:A、有隔菌丝
B:D、菌丝
C:B、无隔菌丝
D:E、以上都不对
E:C、假菌丝
答案: 【C、假菌丝

9、单选题:
在自然界中,纤维素、半纤维素和木质素的主要分解者是( )。
选项:
A:A、放线菌
B:D、细菌
C:C、酵母菌
D:B、霉菌
答案: 【B、霉菌

10、单选题:
酵母菌细胞壁是有特殊成分组成的,其外层中层内层分别是( )。
选项:
A:C、几丁质 蛋白质 葡聚糖
B:D、纤维素 甘露聚糖 葡聚糖
C:B、葡聚糖 蛋白质 甘露聚糖
D:A、甘露聚糖 蛋白质 葡聚糖
答案: 【A、甘露聚糖 蛋白质 葡聚糖

11、判断题:
所有的原生动物都具有鞭毛。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

12、判断题:
细胞上的芽痕和蒂痕有相同的数目。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

13、判断题:
菌环和菌索是特化的休眠体。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

14、判断题:
几丁质酶体具有使菌丝尖端不断向前延伸的功能。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

15、判断题:
糙面内质网上无核糖体颗粒。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐