沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 动物生物学 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

绪论 单元测试

1、单选题:
下列哪位科学家最早获得了诺贝尔生理学或医学奖
选项:
A:

巴甫洛夫

B:孟德尔
C:摩尔根
D:劳伦兹
答案: 【

巴甫洛夫

2、单选题:
动物生物学研究历史最早以下列哪本(些)著作为代表
选项:
A:亚里士多德的《动物自然史》、《动物的生殖》等
B:林奈发表《自然系统》
C:达尔文的《物种起源》
D:拉马克的《动物学哲学》
答案: 【林奈发表《自然系统》

3、单选题:
下列哪些是动物生物学的分支新学科
选项:
A:分子系统学
B:分子生态学
C:分子系统地理学
D:保护遗传学
E:以上都是
答案: 【以上都是

4、单选题:
研究哺乳动物的发育,其结果可以用于哺乳动物的
选项:
A:人工体外受精
B:胚胎移植
C:超声波采卵
D:加快动物优良品种的繁育
E:以上全对
答案: 【以上全对

5、单选题:
现代的动物学研究不断引入下列哪些学科的概念、方法和技术
选项:
A:数学
B:物理学
C:信息学
D:计算机科学
E:化学
F:以上都有
答案: 【以上都有

6、单选题:
黄胸鹀由2000IUCN认定为无危物种,经过短短的十多年至2013年被认定为濒危物种的原因是
选项:
A:自然种群数量太少
B:适应环境能力差
C:人类掠夺式捕杀
D:新旧物种演替的正常现象
答案: 【人类掠夺式捕杀

7、单选题:
最早提出物种是可变的、进化思想先驱的代表作是
选项:
A:达尔文的《物种起源》

B:拉马克的《动物学哲学》
C:林奈的《自然系统》
D:布丰的《自然史》
答案: 【布丰的《自然史》

8、单选题:
麻雀和黄胸鹀的例子说明
选项:
A:人类对动物的认识常常比较片面,科学研究可以纠正错误的认识
B:动物资源不是取之不竭、用之不尽的,必须要加以保护
C:动物生物学的研究是遵循人、自然、社会和谐发展的必然需要
D:要全面了解动物,所谓的“益、害”是相对的
E:以上都正确
答案: 【以上都正确

9、单选题:
提出进化学说及环境对进化的影响、器官用进废退和获得性遗传等理论的著作是
选项:
A:达尔文的《物种起源》
B:拉马克的《动物学哲学》
C:林奈的《自然系统》
D:布丰的《自然史》
答案: 【拉马克的《动物学哲学》

第一章 单元测试

1、单选题:
围绕在细胞最外层,由脂质和蛋白质组成的薄膜是
选项:
A:细胞膜
B:细胞壁
C:细胞质
D:高尔基体
答案: 【细胞膜

2、单选题:
( )是真核细胞内最大、最重要的细胞器,是细胞遗传与代谢的调控中心。
选项:
A:细胞质
B:线粒体
C:细胞核
D:内质网
答案: 【细胞核

3、单选题:
下列哪种细胞器在原核细胞和真核细胞中均存在
选项:
A:细胞核
B:线粒体
C:内质网
D:核糖体
答案: 【核糖体

4、单选题:
细胞增殖是个体生长的重要因素,下列关于细胞增殖的说法中,正确的是
选项:
A:只有真核细胞增殖才会有DNA的复制
B:细胞增殖过程中都可以形成纺锤体
C:细胞增殖过程中能发生的遗传信息流动过程是:DNA分子的复制、转录和翻译
D:细胞增殖过程不可能发生变异
答案: 【细胞增殖过程中能发生的遗传信息流动过程是:DNA分子的复制、转录和翻译

5、单选题:
细胞有丝分裂的周期中,DNA分子的复制、着丝点的分裂、染色单体的形成及消失依次发生在
选项:
A:间期、前期、中期、间期
B:前期、中期、后期、末期
C:间期、后期、中期、后期
D:间期、后期、间期、后期
答案: 【间期、后期、间期、后期

6、多选题:
一般根据构造和功能的差别可将动物组织分为()、()、()和()四类。
选项:
A:上皮组织
B:结缔组织
C:肌组织
D:神经组织
答案: 【上皮组织;结缔组织;肌组织;神经组织

7、多选题:
神经细胞具有()和()的功能
选项:
A:感受刺激
B:传导兴奋
C:凝结血液
D:运输氧
答案: 【感受刺激;传导兴奋

8、单选题:
图1表示某哺乳动物的一个器官中一些处于分裂状态的细胞图像,图2表示相关过程中细胞核内的DNA含量变化曲线示意图,有关叙述中错误的是2021知到答案 动物生物学 完整智慧树网课章节测试答案2021知到答案 动物生物学 完整智慧树网课章节测试答案
选项:
A:图1中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ细胞分别对应图2中的i、d、m区段
B:一个细胞经过图2曲线所示过程,最多可产生8个子细胞
C:图1和图2中,只有Ⅰ细胞和g、i对应的区段可能发生基因重组
D:图1中有4个染色体组的是Ⅱ和Ⅲ,图2中a、f对应的区段可能发生基因突变
答案: 【一个细胞经过图2曲线所示过程,最多可产生8个子细胞

9、多选题:
根据肌纤维的结构和机能特点,肌肉组织可以分为()、()和()三种
选项:
A:平滑肌
B:横纹肌
C:心肌
D:肱二头肌
答案: 【平滑肌;横纹肌;心肌

10、单选题:
细胞之间在形态结构、生理功能和生物化学特性方面稳定地转变成另一类细胞的过程叫
选项:
A:细胞分裂
B:细胞分化
C:基因突变
D:有丝分裂
答案: 【细胞分化

第二章 单元测试

1、判断题:
动物有性生殖的发育过程是从精子和卵子开始的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、多选题:
根据胚胎发育中胚孔的形成发展,人为将三胚层的多细胞动物分为()和()
选项:
A:原口动物
B:后口动物
C:三口动物
D:无口动物
答案: 【原口动物;后口动物

3、单选题:
下列哪种动物以裂体腔法形成中胚层和体腔。
选项:
A:文昌鱼
B:海豆芽
C:
D:海星
答案: 【

4、单选题:
下列哪种动物以体腔囊法形成中胚层和体腔?
选项:
A:箭虫
B:蚯蚓 
C:鲎 
D:乌贼
答案: 【箭虫

5、单选题:
下列哪种动物不属于后生动物?
选项:
A:钟虫
B:涡虫 
C:鳞虫
D:海燕
答案: 【钟虫

6、判断题:
假体腔是动物界中最先出现的体腔形式。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、判断题:
多细胞动物原肠的形成方式,一般分为内陷、外包、内转、分层、内移五种类型。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、判断题:
假体腔是位于中胚层和内胚层之间的腔,是胚胎期的囊胚腔一直持续到成体而形成的一种初级的原始体腔形式。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
分化的中胚层可以划分为 5个大的区域,分别为脊索中胚层、近轴中胚层、间中胚层、侧中胚层和头部间充质。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
中胚层形成的方式主要有体腔囊法和裂体腔法两种。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐