沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 中国近现代史纲要(山东联盟) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

绪论 单元测试

1、单选题:
中国封建社会的文化思想体系的核心是哪家思想(   )
选项:
A:法家
B:道家
C:墨家
D:儒家
答案: 【儒家

2、单选题:
世界历史开始进入资本主义时代的标志是(  )年英国资产阶级革命。

选项:
A:1640
B:1680
C:1789
D:1898
答案: 【1640

3、单选题:
鸦片战争后,中国经济逐渐被卷入世界资本主义市场,其对中国的影响不包括(  )。

选项:
A:封建地主土地所有制瓦解
B:自给自足的自然经济逐步解体

C:西方的先进生产技术逐步传入
D:英国输华商品激增
答案: 【封建地主土地所有制瓦解

4、单选题:
《海国图志》一书在当时的直接作用是(  )
选项:
A:冲破了闭关锁国的状态
B:开创了中国近代向西方学习的新风
C:介绍了西方的先进技术
D:探索出强国御辱之路
答案: 【开创了中国近代向西方学习的新风

5、单选题:
人民毫无政治权利和生活的极端贫困化是中国哪个时期的特点(  )
选项:
A:封建社会时期
B:殖民时期
C:半殖民地半封建社会时期
D:现代社会
答案: 【半殖民地半封建社会时期

6、判断题:
思想政治理论课是全面贯彻落实党的教育方针,培养中国特色社会主义事业建设者和接班人,落实立德树人根本任务的主干渠道。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、判断题:
古今中外,每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、判断题:
中国近代史的开端于1840年的鸦片战争,中国现代史开端于1919年的五四运动。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
中国特色社会主义是改革开放以来中国共产党的全部理论和实践的主题。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、多选题:
学习《中国近现史纲要》的目的是
选项:
A:认识近现代中国社会发展和革命、建设、改革的历史进程及其内在规律性
B:了解国情、国史
C:领会“四个选择”
D:了解近代以来中国面临的两大历史任务
答案: 【认识近现代中国社会发展和革命、建设、改革的历史进程及其内在规律性;了解国情、国史;领会“四个选择”;了解近代以来中国面临的两大历史任务

第一章 单元测试

1、单选题:
法国一位议员在辩论对华政策时指出:“中国地土广阔,民气坚韧初。”“吾故谓瓜分说,不啻梦呓也。”这段话表明帝国主义列强不能灭亡中国的根本原因是(  )。

选项:
A:帝国主义列强之间的矛盾
B:中华民族不屈不挠的反侵略斗争
C:自给自足自然经济
D:封建专制制度
答案: 【中华民族不屈不挠的反侵略斗争

2、单选题:
有人说,英国是用三样武器打开中国大门的,其使用的先后顺序是(  )。

选项:
A:商品→鸦片→炮舰
B:鸦片→商品→炮舰
C:商品一→炮舰→鸦片
D:炮舰→鸦片一商品
答案: 【商品→鸦片→炮舰

3、单选题:
德国元帅瓦德西说:“无论欧、美、日本各国,皆无脑力与兵力,可以统治此天下生灵四分之一,故瓜分一事,实为下策。”这表明(  )

选项:
A:帝国主义已放弃灭亡中国的图谋
B:帝国主义瓜分中国图谋的破产
C:列强之间相互勾结
D:列强之间的矛盾与相互妥协
答案: 【帝国主义瓜分中国图谋的破产

4、单选题:
在太平天国战争后期,太平军重创外国侵略者指挥的洋枪队“常胜军”,并在浙江战场上击毙其统领(  )

选项:
A:法尔思德
B:华尔

C:贺布
D:勒伯勒东
答案: 【华尔

5、单选题:
清政府与美国侵略者签可的第一个不平等条约是(   )

选项:
A:《黄埔条约》
B:《广州条约》
C:《望厦条约》
D:《中美友好通商航海条约》
答案: 【《望厦条约》

6、单选题:
中国近现代历史分为旧民主主义革命、新民主主义革命以及社会主义革命和建设三大时期。其中,旧民主主义革命时期与新民主主义革命时期的历史分界线是(    )。
选项:
A:1911年辛亥革命
B:1919年五四运动
C:1921年中国共产党成立

D:1949年中华人民共和国建立
答案: 【1919年五四运动

7、多选题:

通过学习《中国近现代史纲要课程,我们要深刻领会中国人民选择(              )的历史必然性。

 

选项:
A:马克思主义
B:中国共产党
C:社会主义
D:中国特色社会主义
答案: 【马克思主义;中国共产党;社会主义;中国特色社会主义

8、多选题:
中国近代社会的两对主要矛盾是
选项:
A:帝国主义和中华民族的矛盾
B:封建主义和人民大众的矛盾
C:农民阶级与地主阶级的矛盾
D:各帝国主义国家在中国争夺的矛盾
答案: 【帝国主义和中华民族的矛盾;封建主义和人民大众的矛盾

9、多选题:
清王朝社会制度的腐败主要表现在
选项:
A:统治者不了解世界大势,不懂得御敌之策
B:许多官员贪污腐化
C:统治者害怕人民,担心人民群众动员起来会危及自身的统治
D:统治者的妥协、退让,“防民甚于防寇”
答案: 【统治者不了解世界大势,不懂得御敌之策;许多官员贪污腐化;统治者害怕人民,担心人民群众动员起来会危及自身的统治;统治者的妥协、退让,“防民甚于防寇”

10、判断题:
近现代以来弱国反抗强国的战争,通过妥协求和的办法,可以减少伤亡和损失,并最终实现民族独立。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

11、判断题:
鸦片战争一声炮响,给中国送来了近代文明。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、判断题:
近代以来中国人民反抗外来侵略的斗争,主要包含两类,一是民间的,二是官方的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
在第一次鸦片战争后,中国爆发的一场伟大的农民战争是()

选项:
A:三元里人民抗英斗争
B:太平天国运动

C:台湾高山族人民抗日斗争
D:义和团运动
答案: 【太平天国运动

2、单选题:
洪秀全领导发动金田起义并建号太平天国是在()

选项:
A:1851年1月
B:1853年3月
C:1856年9月
D:1864年6月
答案: 【1851年1月

3、单选题:
洪秀全在1851年领导发动的中国历史上空前规模的农民运动是()

选项:
A:天地会运动
B:太平天国运动
C:捻军运动
D:义和团运动
答案: 【太平天国运动

4、单选题:
太平天国农民战争爆发的标志是()

选项:
A:金田起义
B:小刀会起义
C:惠州起义
D:黄花岗起义
答案: 【金田起义

5、多选题:
康有为在维新变法期间的著作有(  )
选项:
A:《新学伪经考》
B:《孔子改制考》
C:《人类公理》
D:《变法通义》
答案: 【《新学伪经考》;《孔子改制考》;《人类公理》

6、单选题:

从秦朝直到鸦片战争前清朝,中国封建社会贯穿始终的典型政治制度,是(    )。

选项:
A:采邑分封制度
B:封建专制主义中央集权制度
C:封建君主制度
D:封建军事民主制度
答案: 【封建专制主义中央集权制度

7、多选题:

毛泽东在《中国革命和中国共产党》一文中论述了构成中国封建时代经济和政治制度的主要特点,包括:(     

选项:
A:自给自足的自然经济占主要地位。
B:封建地主阶级拥有最大部分的土地,农民则很少或完全没有土地。
C:封建剥削的主要形式是地租,同时还有国家贡税和各种无偿的劳役。
D:保护这种封建剥削制度的权力机关,是地主阶级的封建国家。
答案: 【自给自足的自然经济占主要地位。;封建地主阶级拥有最大部分的土地,农民则很少或完全没有土地。;封建剥削的主要形式是地租,同时还有国家贡税和各种无偿的劳役。;保护这种封建剥削制度的权力机关,是地主阶级的封建国家。

8、多选题:
太平天国对国家出路的探索主要体现在
选项:
A:《天朝田亩制度》
B:《圣库制度》
C:《资政新篇》
D:《选官制度》
答案: 【《天朝田亩制度》;《资政新篇》

9、判断题:
农民阶级不是先进的阶级,无法发动起来。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、多选题:
洋务运动对中国社会产生的影响包括:
选项:
A:达到了求强求富的目的
B:是中国近代教育的开始
C:冲击了重本抑末的旧观念
D:中国经济近代化的第一步
答案: 【是中国近代教育的开始;冲击了重本抑末的旧观念;中国经济近代化的第一步

11、判断题:
洋务运动失败的根本原因是洋务派跳不出中体西用的困局。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、判断题:
戊戌变法是一场政治变革运动,也是一场爱国救亡运动。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐