沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 中医学(山东联盟)2053295 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
金元四大家中主张“内伤脾胃,百病由生”学术思想的医家是( )
选项:
A:刘完素
B:张从正
C:李东垣
D:朱震享
答案: 【李东垣

2、单选题:
被称为“众方之宗,群方之祖”的书籍是( )
选项:
A:《伤寒杂病论》
B:《黄帝内经》
C:《五十二病方》
D:《脉经》
答案: 【《伤寒杂病论》

3、单选题:
我国现存最早的一部药学专著是( )
选项:
A:新修本草
B:神农本草经
C:本草拾遗
D:蜀本草
答案: 【神农本草经

4、单选题:
以下哪部著作奠定了中医药理论的基础?
选项:
A:神农本草经
B:黄帝内经
C:伤寒杂病论
D:难经
答案: 【黄帝内经

5、单选题:
金元四大家中,主张“六气皆从火化”的是?

选项:
A:李东垣
B:朱丹溪
C:刘完素
D:张从正
答案: 【刘完素

第二章 单元测试

1、单选题:
以补阴药为主,适当配伍补阳药的方法属于(      

选项:
A:阴病治阳

B:阳病治阴

C:阳中求阴

D:阴中求阳 

答案: 【阴中求阳 

2、单选题:
“寒极生热,热极生寒”,体现了阴阳的哪一关系(      )

选项:
A:相互对立
B:相互依存
C:相互转化
D:相互消长
答案: 【相互转化

3、单选题:
“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也。”此语主要说明了阴阳的哪一关系

选项:
A:相互依存
B:相互消长
C:相互对立
D:相互转化
答案: 【相互依存

4、单选题:
“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪”体现了阴阳的什么特性(      )

选项:
A:普遍性
B:相关性
C:转化性
D:联系性
答案: 【普遍性

5、多选题:
以下治法符合相生原则的是?
选项:
A:泻南补北
B:佐金平木
C:益火补土
D:不吐生金

答案: 【益火补土;
不吐生金

6、单选题:
阴阳的征兆是指

选项:
A:脏腑
B:男女
C:水火
D:左右
答案: 【水火

7、单选题:
阴阳的最初的含义是

选项:
A:日月
B:气候寒暖
C:日光向背
D:动静

答案: 【日光向背

8、单选题:
阴虚证病人的典型面色是

选项:
A:满面通红

B:两颧潮红
C:面青夹赤

D:泛红如妆
答案: 【两颧潮红

9、单选题:
阴阳交感是指
选项:
A:对立制约
B:互根互用
C:互相促进
D:感应而交合
答案: 【感应而交合

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐