沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 经济学导论 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
政府如果将某些资源用于建造高铁,则这些资源就不能被用于教育。此选择说明的概念是_________。
选项:
A:市场
B:边际利益
C:机会成本
D:宏观经济政策
答案: 【机会成本

2、单选题:
市场主要是通过______来协调单个经济主体的决策。
选项:
A:宣传和广告
B:产品和要素的价格
C:法律和规则
D:计划和指令
答案: 【产品和要素的价格

3、单选题:
下列________现象不是市场失灵的表现。
选项:
A:厂商赚到了巨大利润
B:没有达到社会公平目标
C:外部性
D:市场势力
答案: 【厂商赚到了巨大利润

4、单选题:
在既定的制度下,一个国家人民生活的总体水平,取决于该国________。
选项:
A:所拥有的资源数量
B:生产率水平
C:宏观经济政策
D:货币发行量
答案: 【生产率水平

5、单选题:
增加货币量的结果是________。
选项:
A:其余选项都对
B:利率升高
C:经济增长速度加快
D:物价上涨
答案: 【物价上涨

6、单选题:
实证表述是_________的表述。
选项:
A:关于“应该是什么”
B:无法检验其是否正确的
C:肯定正确的
D:关于“是什么”
答案: 【关于“是什么”

7、单选题:
作为政策顾问的经济学家,通常使用的是_______方式来阐述观点。
选项:
A:实证表述
B:公式表述
C:规范表述
D:文字表述
答案: 【规范表述

8、多选题:
上大学的机会成本包括_________。
选项:
A:上大学交的学费
B:因为上大学而放弃的工资收入
C:上大学购买教材的费用
D:上学期间的伙食费
答案: 【上大学交的学费;因为上大学而放弃的工资收入;上大学购买教材的费用

9、多选题:
根据经济学原理,对交易双方都有利的交易需要满足_______的原则。
选项:
A:基于比较优势专业分工
B:按照自愿交易原则进行的
C:符合社会发展目标要求行为
D:全能计划安排
答案: 【基于比较优势专业分工;按照自愿交易原则进行的

10、多选题:
以下表述中,_________是规范表述。
选项:
A:政府必须降低商品房价格,才能做到“居者有其屋”。
B:最好的税率是零,因为零税率让人民不会因此而失去财富。
C:经济学课程应该开设4个学分,因为它是我们喜欢的课程。
D:工资水平上升导致失业率提高。
答案: 【政府必须降低商品房价格,才能做到“居者有其屋”。;最好的税率是零,因为零税率让人民不会因此而失去财富。;经济学课程应该开设4个学分,因为它是我们喜欢的课程。

11、判断题:
现实社会中,每一个人都会面临权衡取舍问题。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、判断题:
经济学研究理性人有效利用稀缺资源最大限度满足愿望的选择原则。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

13、判断题:
失业率和通货膨胀率往往不存在任何关系。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

14、判断题:
理性人根据激励的改变而调整行为。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

15、判断题:
贸易总是能够使每个人的福利状况改善。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
需求量是消费者在一定价格时________的商品数量。
选项:
A:愿意并能够购买
B:买得起
C:想要购买
D:实际购买
答案: 【愿意并能够购买

2、单选题:
共享单车在城市中的普及会导致对公交车的______。
选项:
A:需求量增加

B:需求量减少
C:需求减少
D:需求增加
答案: 【需求减少

3、单选题:
互补品是指________的物品。
选项:
A:要和其他物品同时使用的
B:比其他物品的需求量更少
C:可以用来替代其他物品的

D:比其他物品的需求量更多
答案: 【要和其他物品同时使用的

4、单选题:
供给定理表明,其他条件不变时,___________。
选项:
A:供给量随价格同方向变化
B:供给量与价格关系不确定
C:供给量随价格反方向变化
D:供给量与价格变化无关
答案: 【供给量随价格同方向变化

5、单选题:
糟糕的天气会导致农产品的________。
选项:
A:供给曲线右移
B:供给曲线左移
C:需求曲线左移
D:需求曲线右移
答案: 【供给曲线左移

6、单选题:
技术进步降低了汽车的生产成本,导致汽车的_______。
选项:
A:供给量减少
B:供给量增加
C:供给减少
D:供给增加
答案: 【供给增加

7、多选题:
以下__________会使供给曲线发生移动。
选项:
A:新技术的开发
B:广告使得人们更渴望得到该商品
C:工人的工资上升
D:供给者数量减少
答案: 【新技术的开发;工人的工资上升;供给者数量减少

8、多选题:
以下________导致对牛奶的需求增加。
选项:
A:奶牛的养育成本降低
B:健康生活方式越来越深入人心
C:人们收入水平提高
D:鸡蛋价格下降
答案: 【健康生活方式越来越深入人心;人们收入水平提高

9、多选题:
西瓜市场处于均衡状态时,_______。
选项:
A:卖者要求的最低价等于买者愿意支付的最高价
B:供给者仍然面临着降价的压力
C:供求量的关系不确定
D:生产者愿意卖的西瓜量等于消费者愿意买的西瓜量
答案: 【卖者要求的最低价等于买者愿意支付的最高价;生产者愿意卖的西瓜量等于消费者愿意买的西瓜量

10、多选题:
过去30年间技术进步降低了电脑芯片的成本,因此_________。 
选项:
A:电脑交易量将会增加
B:电脑软件的价格将会上升
C:电脑软件的价格将会下降
D:电脑价格将会上升
答案: 【电脑交易量将会增加;电脑软件的价格将会上升

11、多选题:
如果科学家发现多吃橘子可降低患糖尿病的风险,同时农民使用新技术提高了橘子的产量,这会使得______。

选项:
A:橘子的需求增加
B:橘子的交易量增加
C:橘子的价格上升
D:橘子的供给增加
答案: 【橘子的需求增加;橘子的交易量增加;橘子的供给增加

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐