沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 病理生理学(山东联盟—济宁医学院) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
关于亚健康状态下列哪项叙述不正确?
选项:
A:机体处于非病、非健康状态
B:有可能趋向疾病
C:有自稳调节紊乱
D:可有精神心理上的异常
E:有生理功能低下
答案: 【有自稳调节紊乱

2、单选题:

决定疾病特异性的因素是:
选项:
A:疾病的诱因
B:机体的反应性 
C:致病的条件
D:机体的本身特征
E:致病的原因
答案: 【致病的原因

3、单选题:
关于生物性因素致病的叙述下列哪项是错误的?

选项:
A:病原体致病力的强弱与侵入宿主的数量、侵袭力和毒力有关。
B:生物病原体都能引起疾病
C:病原体有一定的入侵门户和定位 
D:致病微生物常可引起机体免疫反应 
E:病原体主要包括病原微生物和寄生虫
答案: 【生物病原体都能引起疾病

4、单选题:
死亡的概念是指:     

选项:
A:有机体解体过程
B:心跳呼吸停止反射消失
C:机体作为一个整体机能的永久性停止 
D:各器官组织和细胞全部死亡
E:各器官组织和细胞代谢全部停止
答案: 【机体作为一个整体机能的永久性停止 

5、多选题:
病理生理学的主要任务包括 :   

选项:
A:研究疾病的疾病的治疗方法
B:研究疾病发生发展的规律和机制 
C:研究患病机体的功能,代谢的变化及其机制
D:研究疾病发生的原因和条件
E:研究疾病转归规律   
答案: 【研究疾病发生发展的规律和机制 ;研究患病机体的功能,代谢的变化及其机制;研究疾病发生的原因和条件;研究疾病转归规律   

6、单选题:
研究许多疾病共同的功能、代谢和结构的变化属于
选项:
A:疾病概论
B:病理生理学的任务
C:各系统器官病理生理学
D:病理过程
E:病理生理学的内容
答案: 【病理过程

7、单选题:
有关病理过程的叙述下列哪项不正确?    
选项:
A:在不同系统的许多疾病中均可能出现
B:是共同的、成套的功能、代谢和结构的变化
C:病理过程又称基本病理过程或典型病理过程 
D:是病理生理学研究的主要内容
E:临床上又称其为综合征
答案: 【临床上又称其为综合征

8、多选题:
关于先天性因素的叙述下列哪些正确
选项:
A:由先天性因素引起先天性疾病
B:有的先天性疾病可以遗传
C:有的先天性疾病并不遗传
D:先天性因素是指损害胎儿的有害因素
E:是由遗传物质基因的突变所致
答案: 【由先天性因素引起先天性疾病;有的先天性疾病可以遗传;有的先天性疾病并不遗传;先天性因素是指损害胎儿的有害因素

第二章 单元测试

1、单选题:
下列哪种情况属于低渗性脱水?                                 

选项:
A:主要是细胞内脱水
B:失水大于失钠  
C:囟门、眼窝蹋陷,外周循环衰竭较早出现
D:口渴明显 
E:早期尿量减少
答案: 【囟门、眼窝蹋陷,外周循环衰竭较早出现

2、单选题:
水中毒最大的危险是:
选项:
A:凹陷性水肿
B:肾功能衰竭
C:循环功能障碍
D:血液稀释
E:中枢神经系统功能障碍 
答案: 【中枢神经系统功能障碍 

3、单选题:

高渗性脱水的特征下列哪项是错误的?
选项:
A:失水多于失钠
B:细胞内液量增多
C:血浆渗透压>310 mmol/L
D:细胞外液量减少 
E:血清Na+ 浓度>150 mmol/L
答案: 【细胞内液量增多

4、单选题:
下列哪一类水、电解质紊乱可导致颅内出血?
选项:
A:水中毒
B:等渗性脱水 
C:低渗性脱水
D:低钠血症
E:高渗性脱水 
答案: 【高渗性脱水 

5、单选题:
下列哪项不是组织间液体积聚的原因? 

选项:
A:淋巴回流受阻
B:微血管壁通透性升高
C:毛细血管内压增加 
D:组织间液胶体渗透压升高  
E:血浆胶体渗透压升高 
答案: 【血浆胶体渗透压升高 

6、单选题:
低钾血症时,心肌电生理会发生以下哪种变化?
选项:
A:兴奋性升高、传导性降低、自律性升高、收缩性升高
B:兴奋性降低、传导性降低、自律性降低、收缩性降低  
C:兴奋性升高、传导性升高、自律性升高、收缩性升高
D:兴奋性降低、传导性升高、自律性降低、收缩性升高 
答案: 【兴奋性升高、传导性降低、自律性升高、收缩性升高

7、单选题:
急性低钾血症骨骼肌的兴奋性降低是因为
选项:
A:Em负值减小,Em-Et的距离减小
B:Et上移,膜屏障作用加大
C:Et上移,Em-Et的距离增大
D:Em负值过大,Em-Et的距离增大
E:Em负值过小,Na+通道失活 
答案: 【Em负值过大,Em-Et的距离增大

8、单选题:
引起高钾血症的主要原因是                                
选项:
A:钾摄入过多 
B:血管内溶血
C:肾脏排钾障碍
D:使用利尿药
E:高钾性周期性麻痹
答案: 【肾脏排钾障碍

9、多选题:
低渗性脱水早期的临床表现有
选项:
A:血压下降
B:口渴   
C:低比重尿
D:多尿
E:脉搏细速
答案: 【血压下降;低比重尿;多尿;脉搏细速

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐