沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 生物化学(2020春夏学期) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
下列不含有手性碳原子的氨基酸是
选项:
A:精氨酸
B:甲硫氨酸
C:苯丙氨酸
D:甘氨酸
答案: 【甘氨酸

2、单选题:
对稳定蛋白质构象通常不起作用的化学键是
选项:
A:氢键
B:疏水键
C:离子键
D:酯键
答案: 【酯键

3、单选题:
测得某一蛋白质样品的含氮量为0.40g,此样品约含蛋白质多少克
选项:
A:2.00g
B:6.40g
C:3.00g
D:2.50g
答案: 【2.50g

4、单选题:
血红蛋白的氧合曲线呈
选项:
A:S形曲线
B:双曲线
C:U形线
D:Z形线
答案: 【S形曲线

5、多选题:
在生理pH值情况下,下列氨基酸中的哪些氨基酸侧链带正电荷
选项:
A:Asp
B:Lys
C:Glu
D:Arg
答案: 【Lys;
Arg

6、多选题:
下列对于肽键的叙述正确的是
选项:
A:具有部分双键性质
B:比双键键长长,比单键键长短
C:具有部分单键性质
D:比双键键长短,比单键键长长
答案: 【具有部分双键性质;
比双键键长长,比单键键长短;
具有部分单键性质

7、多选题:
下面有哪些蛋白质或酶能协助蛋白质正确折叠
选项:
A:伴侣素
B:分子伴侣
C:胰岛素
D:牛胰核糖核酸酶
答案: 【伴侣素;
分子伴侣

8、多选题:
对血红蛋白的结构特点叙述正确的是
选项:
A:每个亚基都具有三级结构
B:是一种结合蛋白质
C:亚基键主要靠次级键连接
D:具有4个亚基
答案: 【每个亚基都具有三级结构;
是一种结合蛋白质;
亚基键主要靠次级键连接;
具有4个亚基

9、判断题:
天然氨基酸都具有一个手性α-碳原子。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
在多肽链分子中只有一种共价键即肽键。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

11、判断题:
在水溶液中,蛋白质溶解度最小时的pH值通常就是它的等电点。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

12、判断题:
某蛋白质在pH5.8时向阳极移动,则其等电点小于5.8。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
需要引物分子参与反应的是
选项:
A:磷酸戊糖途径
B:糖酵解
C:糖原合成
D:糖异生
答案: 【糖原合成

2、单选题:
丙酮酸脱氢酶复合体存在于下列哪种代谢途径中
选项:
A:糖有氧氧化
B:磷酸戊糖途径
C:糖原合成与分解
D:糖酵解
答案: 【糖有氧氧化

3、单选题:
丙酮酸氧化脱羧生成乙酰辅酶A与许多维生素有关,但除( )外
选项:
A:PP
B:B1
C:B2
D:B6
答案: 【B6

4、单选题:
下列哪一个酶与乳酸的糖异生无关
选项:
A:丙酮酸羧化酶
B:果糖二磷酸酶
C:丙酮酸激酶
D:磷酸烯醇式丙酮酸羧激酶
答案: 【丙酮酸激酶

5、单选题:
三羧酸循环和有关的呼吸链反应中能产生ATP最多的步骤是
选项:
A:苹果酸→草酰乙酸
B:α-酮戊二酸→琥珀酸
C:琥珀酸→苹果酸
D:异柠檬酸→α-酮戊二酸
答案: 【α-酮戊二酸→琥珀酸

6、单选题:
动物饥饿后摄食,其肝细胞主要糖代谢途径
选项:
A:糖异生
B:糖无氧氧化
C:磷酸戊糖途
D:糖原分解
答案: 【糖异生

7、单选题:
关于三羧酸循环的叙述下列哪项是错误的
选项:
A:NADH可抑制柠檬酸合酶
B:是糖、脂肪及蛋白质分解的最终途径
C:受ATP/ADP比值的调节
D:NADH氧化需要线粒体穿梭系统
答案: 【NADH氧化需要线粒体穿梭系统

8、单选题:
最直接联系核苷酸合成和糖代谢的物质是
选项:
A:葡萄糖-6-磷酸
B:果糖- 1, 6-二磷酸
C:核糖-5-磷酸
D:葡萄糖
答案: 【核糖-5-磷酸

9、多选题:
葡萄糖合成糖原需要哪些核苷酸参与
选项:
A:UTP
B:GTP
C:ATP
D:CTP
答案: 【UTP;
ATP

10、多选题:
能使血糖浓度升高的激素有
选项:
A:肾上腺素
B:糖皮质激素
C:胰高血糖
D:胰岛素
答案: 【肾上腺素;
糖皮质激素;
胰高血糖

11、多选题:
体内的底物水平磷酸化反应有
选项:
A:1,3-二磷酸甘油酸→3-磷酸甘油酸
B:磷酸烯醇式丙酮酸→丙酮酸
C:草酰乙酸→磷酸烯醇式丙酮酸
D:琥珀酰CoA→琥珀酸
答案: 【1,3-二磷酸甘油酸→3-磷酸甘油酸;
磷酸烯醇式丙酮酸→丙酮酸;
琥珀酰CoA→琥珀酸

12、多选题:
糖无氧氧化和有氧氧化途径都需要
选项:
A:丙酮酸脱氢酶复合体
B:乳酸脱氢酶
C:磷酸果糖激酶-1
D:3-磷酸甘油醛脱氢酶
答案: 【磷酸果糖激酶-1;
3-磷酸甘油醛脱氢酶

13、判断题:
糖原合成和糖原分解都需要葡糖-6-磷酸酶。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

14、判断题:
三羧酸循环中由α-酮戊二酸脱氢酶复合体催化的反应需要辅助因子CoA。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

15、判断题:
乳酸异生成糖是在细胞质内进行的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

16、判断题:
磷酸戊糖途径只能是在有氧条件下进行的一条葡萄糖分解代谢途径。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐