沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 无机化学(山东联盟—潍坊医学院) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
有下列水溶液:① 0.100 mol·kg-1 的C6H12O6、② 0.100 mol·kg-1的KCl、③0.100 mol·kg-1 MgCl2。在相同温度下,蒸气压由大到小的顺序是(    )。
选项:
A:②>③>① 
B:②>①>③
C:③>②>①
D:①>②>③
答案: 【①>②>③

2、单选题:
下列几组用半透膜隔开的溶液,在相同温度下水从右向左渗透的是(    )。
选项:
A: 0.2 mol·L-1的蔗糖|半透膜|0.1 mol·L-1的NaCl   
B:0.050 mol·kg-1的MgSO4|半透膜|0.050 mol·kg-1的CaCl2
C: 0.050 mol·kg-1的尿素|半透膜|0.050 mol·kg-1的蔗糖
D:0.050 mol·kg-1的KCl|半透膜|0.080 mol·kg-1的C6H12O6    
答案: 【0.050 mol·kg-1的KCl|半透膜|0.080 mol·kg-1的C6H12O6    

3、单选题:
欲较精确地测定某小分子药物的相对分子质量,最合适的测定方法是 (    )。
选项:
A:凝固点降低         
B:渗透压力   
C:蒸气压下降
D:沸点升高 
答案: 【凝固点降低         

4、单选题:
配制乙二醇的稀苯溶液,利用凝固点降低法测定乙二醇的摩尔质量,在凝固点时析出的物质是(    )。
选项:
A:乙二醇                      
B: 水     
C:苯  
D:乙二醇、苯   
答案: 【苯  

5、判断题:
溶液的沸点是一个温度范围,而不是一个温度点,通常所说的沸点是指溶液刚开始沸腾时的温度。(   )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

6、判断题:
把红细胞放入某水溶液中,发现红细胞皱缩,则此溶液相对红细胞内液来说是低渗溶液。 (   )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

7、判断题:
渗透方向总是溶剂分子从纯溶剂向溶液或是从稀溶液向浓溶液渗透。(   )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、判断题:
强电解质稀溶液不具有依数性。(   )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
0.5L NaCl溶液中含5.85 g NaCl,此NaCl溶液的渗透浓度为400 mmol∙L-1。(   )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、判断题:
溶液具有渗透压是溶液的一种性质.(   )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
根据酸碱质子理论,下列物质中只能作为酸的是( )。
选项:
A: CH3COO
B:NH2CH2COOH
C:NH4+
D: HS
答案: 【NH4+

2、单选题:
HAc溶液中加入下列物质,会使HAc的解离度降低的是( )。
选项:
A:HCl
B:NaCl
C: CaCl2
D:Na2SO4
答案: 【HCl

3、单选题:
一元弱酸HAHBHCHDKθa依次减小,则同浓度溶液pH最大的是( )。
选项:
A:HD
B:HB
C:HA
D:HC
答案: 【HD

4、单选题:
向HAc溶液中,加入少量NaOH,则溶液中( )。
选项:
A:[H3O+][OH]乘积变小
B:[H3O+][OH]乘积不变
C: [H3O+][OH]乘积不确定
D: [H3O+][OH]乘积变大
答案: 【[H3O+][OH]乘积不变

5、单选题:
按照酸和碱的质子理论,下述物质中,哪一种属于弱酸。
选项:
A:ClO4
B: CO32-
C:NO3
D:NH4+
答案: 【NH4+

6、单选题:
下列物质中( )不是共轭酸碱对。
选项:
A: H3O+—OH
B:HAc—Ac
C:NH4+—NH3
D: NH3—NH2
答案: 【 H3O+—OH

7、单选题:
NH3的水解平衡NH3 + H2O NH4+ + OH中,为使[OH]增大,可行的方法是( )。
选项:
A: NaCl
B:HAc
C:NH4Cl
D:H2O
答案: 【 NaCl

8、判断题:
由共轭酸碱对的关系可知,酸的强度越大,其共轭碱的强度就越弱。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
两性物质溶液的pH值都与其溶液浓度无关。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、判断题:
HAc溶液中加入少量HCl,则HAca值增大。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

11、判断题:
从酸碱质子理论来看,HCO3既是酸又是碱。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

12、判断题:
稀释可以使醋酸的解离度增大,因而可使其酸度增强。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

13、判断题:
将醋酸溶液加水稀释一倍,则溶液中的氢离子浓度就减少为原来的二分之一。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐