沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 思想道德修养与法律基础(山东联盟-潍坊学院版) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

绪论 单元测试

1、单选题:
进入新时代,我们党提出的人才培养标准是(     )
选项:
A:培养又红又专的社会主义建设者
B:培养有理想有本领有担当的时代新人
C:培养面向现代化、面向世界、面向未来的公民
D:培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业建设者和接班人
答案: 【培养有理想有本领有担当的时代新人

2、单选题:
时代新人的标准是“有理想有本领有担当”,其中有担当主要是指(      )
选项:
A:勤奋学习、爱岗敬业的职业担当
B:天下兴亡、匹夫有责的使命担当
C:不贪不腐、为民服务的职责担当
D:尊老爱幼、邻里团结的家庭担当
答案: 【天下兴亡、匹夫有责的使命担当

3、单选题:
“学如弓弩,才如箭镞,识以领之,方能中鹊。”这句话是说大学生要有(     )
选项:
A:高强的本领才干
B:天下兴亡、匹夫有责的担当精神
C:崇高的理想信念
D:全心全意为人民服务的思想
答案: 【高强的本领才干

4、单选题:
近年来,从“彭宇案”掀起的轩然大波,到“扶老被诬伤老,好人败诉赔钱”等事件的一再发生,使历来推崇“助人为乐”的国人遭遇考验。2013年8月1日,《深圳特区救助人权益保护规定》的正式实施,填补了国内公民救助行为立法的空白。为此,有媒体撰文《“好人法”释放道德正能量》,认为该规定无疑会释放出挺好人、做好人的正能量,对社会风气的净化不无益处。法律之所以能释放道德正能量,是因为 (   )
选项:
A:法律是道德的归宿
B:法律是道德的来源
C:法律是道德的前提
D:法律是道德的支撑
答案: 【法律是道德的支撑

5、单选题:
《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》规定:不但在宪法中体现社会主义核心价值观要求,而且把社会主义核心价值观融入立法体制,从源头上确保鲜明的价值导向。这表明(      )
选项:
A:思想道德能够促进人们自觉维护法律权威
B:思想道德可以弥补法律调整的短板
C:思想道德可以代替法律
D:思想道德为法律的制定、发展和完善提供价值准则
答案: 【思想道德为法律的制定、发展和完善提供价值准则

6、多选题:
十九大报告描绘的实现中国梦的宏伟蓝图包括(    )
选项:
A:到二0二0年决胜全面建成小康社会
B:到二0三五年基本实现社会主义现代化
C:到二0四五年实现全面依法治国
D:到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国
答案: 【到二0二0年决胜全面建成小康社会;到二0三五年基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

7、多选题:
2017年5月3日,习近平在中国政法大学讲话时告诫同学们: “青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。我们要学习好课业知识,打牢专业基础。要多读好书,从经典中汲取内涵、启思明智,还要通过校园活动、社会实践拓宽视野、增长才干”下列哪一个符合这句话的意思(  )
选项:
A:注重知识储备
B:注重能力培养
C:注重素质养成
D:注重确立理想
答案: 【注重知识储备;注重能力培养;注重素质养成

8、多选题:
在思想道德与法律的关系中,下列说法正确的是(     )
选项:
A:法律可以为思想道德建设提供国家强制力保障
B:执法和司法对思想道德没有影响
C:思想道德可以弥补法律调整的短板
D:全民普法和全民守法,有助于增强人们信守法律的思想道德水平
答案: 【法律可以为思想道德建设提供国家强制力保障;思想道德可以弥补法律调整的短板;全民普法和全民守法,有助于增强人们信守法律的思想道德水平

9、多选题:

2016年4月14日,山东聊城的于欢不堪忍受母亲和自己被11名催债人长达一小时的侮辱,情急之下用水果刀刺伤了4人,其中一人死亡。一审法院以故意伤害罪判处于欢无期徒刑。一审宣判后,公共舆论在网上掀起了滔天巨浪,几乎是一边倒的从道德上表达了对于欢的同情。

2017年6月23日,山东省高级人民法院认定:于欢刺死1人的行为系防卫过当,由无期徒刑改为有期徒刑5年。互联网舆论场由此发出一种声音:中国司法,不负江山不负卿。这说明(   )

选项:
A:只要有强大的社会舆论,就可以决定法院的判决
B:严格执法和公正司法,有利于维护社会公平正义
C:科学、民主立法,可以让法治成为良法善治
D:民众的道德诉求与法院的司法活动紧密联系,相互影响
答案: 【严格执法和公正司法,有利于维护社会公平正义;民众的道德诉求与法院的司法活动紧密联系,相互影响

10、多选题:
新时代的大学生要有天下兴亡、匹夫有责的担当精神,这种担当精神体现为(    )
选项:
A:奉献祖国
B:奉献人民
C:尽心尽力
D:勇于担责
答案: 【奉献祖国;奉献人民;尽心尽力;勇于担责

11、判断题:
对于当代大学生来说:理想指引人生方向,信念决定事业成败。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、判断题:
大学生刚刚成年,社会经验不足。大学生素质和本领的强弱,不直接影响民族复兴的进程。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

13、判断题:
思想道德和法律虽然在调节领域、调节方式、调节目标等方面存在很大不同,但是二者都是上层建筑的重要组成部分,共同服务于一定的经济基础。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

14、判断题:
法律只有被信仰才能被遵守,而公民对法律的信仰建立在法律是否符合统治阶级需要的基础上。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、单选题:
“服务人民、奉献社会”是科学的人生追求,符合马克思主义哪个基本原理( )
选项:
A:实践是检验真理的唯一标准
B:人民群众是历史的创造者
C:社会存在决定社会意识
D:世界是物质的、人是自然界长期演化的产物
答案: 【人民群众是历史的创造者

2、单选题:
生活在一定历史条件下的人在人生实践中关于自身行为的根本指向和人生追求,是对 “人为什么活着”这一人生根本问题的认识和回答,这指的是(        )

选项:
A:人生态度
B:人生价值
C:人生目的
D:人生理想
答案: 【人生目的

3、多选题:
确立“服务人民、奉献社会”人生追求的重要意义包括(      )

选项:
A:有利于把握人生历程和奋斗目标

有利于把握人生历程和奋斗目标

B:决定以积极的态度解决人生问题
C:可以使人掌握正确的学习方法
D:可以使人掌握正确的人生价值标准
答案: 【有利于把握人生历程和奋斗目标

有利于把握人生历程和奋斗目标

;决定以积极的态度解决人生问题;可以使人掌握正确的人生价值标准

4、多选题:
下列关于人生目的的说法中正确的是(         

选项:
A:“服务人民、奉献社会”是中国共产党宗旨的根本体现
B:“服务人民、奉献社会”是全人类最普遍的价值准则
C:“服务人民、奉献社会”是对人生起着定向的作用
D:“服务人民、奉献社会”是我国公民崇高的道德追求
答案: 【“服务人民、奉献社会”是中国共产党宗旨的根本体现;“服务人民、奉献社会”是对人生起着定向的作用;“服务人民、奉献社会”是我国公民崇高的道德追求

5、判断题:
在各式各样的关于人生目的的思想中,高尚的人生目的总是与奋斗、奉献联系在一起。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、单选题:
人生态度是指人们通过生活实践形成的对人生问题的一种稳定的心理倾向和精神状态,它回答的是(       )

选项:
A:怎样选择人生道路
B:人为了什么活着
C:人应当如何活着
D:人怎样活着才有意义

人怎样活着才有意义

答案: 【人应当如何活着

7、单选题:
中国女排在第三十一届奥运会上赢得中国代表团“分量最重”的一块金牌,赛后,教练员和运动员在接受采访时又送给我们一块沉甸甸的人生“金牌”——人生需要“顶住”。她们说“女排精神就是不放弃,能顶住!”这反映了怎样的人生态度(     )

选项:
A:乐观豁达
B:认真负责
C:认真务实
D:积极进取
答案: 【积极进取

8、多选题:

大学生应怎样务实的对待人生(       )

选项:
A:既要仰望星空,更要脚踏实地
B:要有实事求是的思想方法和人生态度
C:认清自身的客观条件和能够获得的外界支持
D:从小事做起,一步一个脚印的实现人生目标

要从小事做起,从身边的事做起


要从小事做起,从身边的事做起

答案: 【既要仰望星空,更要脚踏实地;要有实事求是的思想方法和人生态度;认清自身的客观条件和能够获得的外界支持;从小事做起,一步一个脚印的实现人生目标

要从小事做起,从身边的事做起


要从小事做起,从身边的事做起

9、多选题:
下列关于人生态度的说法中正确的是(           

选项:
A:错误的人生态度会使人虚掷光阴,甚至误入歧途
B:乐观的人生态度是人们承受困难和挫折的心理基础
C:积极进取的人生态度能使人体验生活的快乐和幸福
D:人生态度是人生观的核心,它规定了人生的方向
答案: 【错误的人生态度会使人虚掷光阴,甚至误入歧途;乐观的人生态度是人们承受困难和挫折的心理基础;积极进取的人生态度能使人体验生活的快乐和幸福;人生态度是人生观的核心,它规定了人生的方向

10、判断题:
人生道路虽然很长,但关键处只有几步;虽然人生问题很复杂,但要害在于把握住最基本的东西。这个最基本的东西就是人生责任

选项:
A:对
B:错
答案: 【

11、单选题:
生活在一定历史条件下的人在人生实践中关于自身行为的根本指向和人生追求,是对 “人为什么活着”这一人生根本问题的认识和回答,这指的是(        )

选项:
A:人生态度
B:人生价值
C:人生目的
D:人生理想
答案: 【人生目的

12、多选题:
下列关于人生目的的说法中正确的是(         

选项:
A:“服务人民、奉献社会”是中国共产党宗旨的根本体现
B:“服务人民、奉献社会”是全人类最普遍的价值准则
C:“服务人民、奉献社会”是对人生起着定向的作用
D:“服务人民、奉献社会”是我国公民崇高的道德追求
答案: 【“服务人民、奉献社会”是中国共产党宗旨的根本体现;“服务人民、奉献社会”是对人生起着定向的作用;“服务人民、奉献社会”是我国公民崇高的道德追求

13、单选题:
人生态度是指人们通过生活实践形成的对人生问题的一种稳定的心理倾向和精神状态,它回答的是(       )

选项:
A:怎样选择人生道路
B:人为了什么活着
C:人应当如何活着
D:人怎样活着才有意义

人怎样活着才有意义

答案: 【人应当如何活着

14、单选题:
中国女排在第三十一届奥运会上赢得中国代表团“分量最重”的一块金牌,赛后,教练员和运动员在接受采访时又送给我们一块沉甸甸的人生“金牌”——人生需要“顶住”。她们说“女排精神就是不放弃,能顶住!”这反映了怎样的人生态度(     )

选项:
A:乐观豁达
B:认真负责
C:认真务实
D:积极进取
答案: 【积极进取

15、多选题:

大学生应怎样务实的对待人生(       )

选项:
A:既要仰望星空,更要脚踏实地
B:要有实事求是的思想方法和人生态度
C:认清自身的客观条件和能够获得的外界支持
D:从小事做起,一步一个脚印的实现人生目标

要从小事做起,从身边的事做起


要从小事做起,从身边的事做起

答案: 【既要仰望星空,更要脚踏实地;要有实事求是的思想方法和人生态度;认清自身的客观条件和能够获得的外界支持;从小事做起,一步一个脚印的实现人生目标

要从小事做起,从身边的事做起


要从小事做起,从身边的事做起

16、多选题:
下列关于人生态度的说法中正确的是(           

选项:
A:错误的人生态度会使人虚掷光阴,甚至误入歧途
B:乐观的人生态度是人们承受困难和挫折的心理基础
C:积极进取的人生态度能使人体验生活的快乐和幸福
D:人生态度是人生观的核心,它规定了人生的方向
答案: 【错误的人生态度会使人虚掷光阴,甚至误入歧途;乐观的人生态度是人们承受困难和挫折的心理基础;积极进取的人生态度能使人体验生活的快乐和幸福

17、判断题:
人生道路虽然很长,但关键处只有几步;虽然人生问题很复杂,但要害在于把握住最基本的东西。这个最基本的东西就是人生责任

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
在慢慢的人生旅途中,你可能会确立一些大大小小的目标,要想不迷失方向,一直沿着正确的人生道路前进,就需要在思想和行为上有一个定向器,这个定向器是指(    

选项:
A:正确的人生追求
B:科学的理想信念
C:爱国主义精神
D:社会主义核心价值观
答案: 【科学的理想信念

2、单选题:
清末学者王国维认为人生有立、守、得三个境界,其中立是人生最高境界,就是立志,用今天的话来说就是确立(     ),这是衡量一个人精神境界高下的重要标尺。

选项:
A:正确的人生态度
B:崇高的理想信念
C:人生价值观
D:崇高的民族精神
答案: 【崇高的理想信念

3、多选题:

理想信念的作用主要体现在哪三个方面(           )

选项:
A:理想信念昭示奋斗目标
B:理想信念提供前进动力
C:理想信念提供价值尺度
D:理想信念提高精神境界
答案: 【理想信念昭示奋斗目标;理想信念提供前进动力;理想信念提高精神境界

4、多选题:
19341010日,中央红军开始长征。湘江血战,5万名红军战士永远的躺在了那片土地上。虽然他们清楚地知道,他们也许看不到革命的胜利,但仍然义无反顾。为什么?(       )

选项:
A:敌人太过凶残
B:前有围堵,后有追兵
C:他们有坚定的理想信念
D:为了后来者能过上幸福生活
答案: 【他们有坚定的理想信念;为了后来者能过上幸福生活

5、多选题:
理想信念在提升人的精神境界中的作用表现在(        

选项:
A:使人的精神世界成为一个健康有序的系统
B:使人的精神生活的各个方面统一起来
C:能引导人们不断地追求更高的人生目标
D:使人正确认识金钱的作用
答案: 【使人的精神世界成为一个健康有序的系统;使人的精神生活的各个方面统一起来;能引导人们不断地追求更高的人生目标

6、判断题:
短短28年,中国共产党带领中国人民洗雪了百年耻辱,打碎了一个旧世界,建立了新中国。这主要是因为共产党人有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。(  )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、判断题:
当代大学生只有树立起崇高的理想信念,才能够解答好人生的意义、奋斗的价值以及做什么样的人等重要的人生课题。(      

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、单选题:
马克思主义与其他理论及信仰形态的根本区别是(     )

选项:
A:不仅致力研究历史,而且致力研究现实
B:不仅致力于发动农民,而且致力于发动知识分子
C:不仅致力于发动群众,而且致力于教育群众
D:不仅致力于科学解释世界,而且致力于积极改变世界
答案: 【不仅致力于科学解释世界,而且致力于积极改变世界

9、多选题:
我们为什么要信仰马克思主义           )

选项:
A:马克思主义具有鲜明的实践品格
B:马克思主义对资本主义社会进行了无情的批判
C:马克思主义具有持久生命力
D:马克思主义体现了科学性和革命性的统一
答案: 【马克思主义具有鲜明的实践品格;马克思主义具有持久生命力;马克思主义体现了科学性和革命性的统一

10、多选题:
马克思主义具有持久生命力是因为马克思主义(         

选项:
A:是开放的理论体系
B:具有正确的立场、观点、方法
C:从不谈鬼神,不敬鬼神
D:最能够吸收、提炼人类创造的一切科学知识和文明成果
答案: 【是开放的理论体系;具有正确的立场、观点、方法;最能够吸收、提炼人类创造的一切科学知识和文明成果

11、判断题:
马克思主义进入中国,既引发了中华文明的深刻变革,也走过了一个逐步中国化的过程。(  

选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、单选题:
下列选项中不是社会理想的是(  )
选项:
A:建成社会主义现代化强国
B:实现中华民族伟大复兴的中国梦
C:成为一个高尚的人
D:实现共产主义
答案: 【成为一个高尚的人

13、单选题:
个人理想与社会理想的关系下列论述错误的是(  )
选项:
A:个人理想与社会理想是矛盾的

B:社会理想是个人理想的凝练和升华

C:个人理想以社会理想为指引

D:二者相互联系、相互影响

答案: 【个人理想与社会理想是矛盾的

14、判断题:
个人理想与社会理想的关系实质上是个人与社会关系在理想层面上的反映。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

15、判断题:
个人理想与社会理想的关系实质上是个人与社会关系在理想层面的反映。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐