沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 工程地质 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、多选题:
一般工程场地需要具备哪些工程能力?
选项:
A:抗火能力
B:承载能力
C:抗变形能力
D:稳定能力
E:抗风能力
答案: 【承载能力;抗变形能力;稳定能力

2、多选题:
在土木工程活动中,存在的主要工程地质问题有(   )?
选项:
A:地基稳定性问题 
B:斜坡稳定性问题 
C:围岩稳定性问题 
D:区域稳定性问题
答案: 【地基稳定性问题 ;斜坡稳定性问题 ;围岩稳定性问题 ;区域稳定性问题

3、单选题:
场地工程能力的强弱与下列无关的因素是?
选项:
A:地层岩性     
B:地质构造     
C:地下水  
D:龙卷风  
E:地形地貌     
F:不良地质作用
答案: 【龙卷风  

4、判断题:

2015年12月20日广东深圳市光明新区凤凰社区恒泰裕工业园发生的重大滑坡案例说明,不良的工程场地地质环境严重制约工程建设。 
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、判断题:

地层岩性、地质构造、地形地貌、地下水、不良地质作用、天然建筑材料统称为工程地质条件,也称为工程场地的地质环境。   
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、判断题:
黄铜矿的条痕是黑色的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、单选题:
关于矿物的解理叙述不正确的是()。
选项:
A:矿物解理的完全程度和断口是互相消长的
B:矿物解理完全时则不显断口
C:矿物解理不完全或无解理时,则断口显著
D:矿物解理完全时则断口显著
答案: 【矿物解理完全时则断口显著

8、判断题:
地壳中占量最多的岩石是沉积岩。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、多选题:
根据起主要作用的变质因素的不同,变质作用的类型有()。
选项:
A:动力变质作用
B:接触变质作用
C:交代变质作用
D:区域变质作用
答案: 【动力变质作用;接触变质作用;交代变质作用;区域变质作用

10、单选题:
下列可以认为是沉积岩区别于另外两大类岩石的依据是()。
选项:
A:片理构造
B:层理构造
C:流纹构造
D:块状构造
答案: 【层理构造

11、判断题:
层理构造属于变质岩所特有的一种构造形式。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、多选题:
玄武岩属于()。
选项:
A:深成岩
B:浅成岩
C:喷出岩
D:酸性岩
E:中性岩
F:基性岩
G:超基性岩
答案: 【喷出岩;基性岩

第二章 单元测试

1、单选题:
岩浆岩的构造是指因岩石中不同矿物组分的分布与排列反映出来的外貌特征,下列示意图中,三种分布与排列方式依次对应的是?①分布均匀排列定向、②分布均匀排列随机、③分布不均匀排列随机    2021知到答案 工程地质 完整智慧树网课章节测试答案
选项:
A:①②③ 
B:①③②
C:②①③
D:③②① 
答案: 【①③②

2、单选题:
下图为“三大类岩关系示意图”,图中方框代表岩浆、喷出岩、侵入岩、沉积岩、变质岩,数字代表各种作用。图中代表沉积岩和变质岩的字母是(     )。   2021知到答案 工程地质 完整智慧树网课章节测试答案
选项:
A:a、b    
B:c、d    
C:d、e      
D:a、e             
答案: 【a、b    

3、单选题:
读图判断下列叙述正确的是(   )2021知到答案 工程地质 完整智慧树网课章节测试答案        

选项:
A:甲处为喷出岩,常含有化石
B:乙处为侵入岩,常常形成气孔  
C:甲处为花岗岩,又可以称作变质岩
D:乙处为花岗岩,又可以称为火成岩      
答案: 【乙处为花岗岩,又可以称为火成岩      

4、单选题:
科学家在意大利西海岸水面下30m处的一个洞穴中,发现洞底有隆起的灰色石笋(见石笋剖面示意图)。切开石笋的剖面可以看到棕黄色的岩石层和白色的沉积层(海洋微小生物遗体)互相交错。据此课推测该洞穴岩石从成因上讲属于(   )            2021知到答案 工程地质 完整智慧树网课章节测试答案
选项:
A:沉积岩  
B:变质岩       
C:火山岩       
D:岩浆岩       
答案: 【沉积岩  

5、单选题:
从石笋剖面看,下列叙述正确的是 (     )     2021知到答案 工程地质 完整智慧树网课章节测试答案
选项:
A:该地区地壳一直处于下沉状态 
B:该地区地壳一直处于抬升状态
C:该地区露出海面一次      
D:该地区露出海面两次             
答案: 【该地区露出海面两次             

6、单选题:
若地质平面图上沉积岩被岩浆岩穿插,界线被岩浆岩界线截断,则岩浆岩与沉积岩之间为()。
选项:
A:沉积接触
B:整合接触
C:侵入接触
D:不整合接触
答案: 【侵入接触

7、判断题:
寒武纪的标准化石是珠角石。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、单选题:
测量岩层产状要素所用的仪器是()。
选项:
A:地质罗盘
B:水准仪
C:经纬仪
D:全站仪
答案: 【地质罗盘

9、多选题:
下列属于判断断层直接标志的是()。
选项:
A:构造线和地质体的不连续
B:地层的重复与缺失
C:断层的伴生现象
D:地貌标志
答案: 【构造线和地质体的不连续;地层的重复与缺失

10、多选题:
下面属于褶曲要素的是()。
选项:
A:核部
B:翼部
C:轴面
D:枢纽
答案: 【核部;翼部;轴面;枢纽

11、判断题:
如果泥裂的开口指向下部地层,表明此处的地层发生了倒转。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐