沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 医学遗传学2068292 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
医学遗传学研究的对象是______。

选项:
A:染色体病
B:先天性代谢病
C:遗传病
D:分子病
E:基因病
答案: 【遗传病

2、单选题:
遗传病是指______。
选项:
A:基因缺失引起的疾病
B:染色体畸变引起的疾病
C:酶缺乏引起的疾病
D:“三”物质引起的疾病
E:遗传物质改变引起的疾病
答案: 【遗传物质改变引起的疾病

3、单选题:
多数恶性肿瘤的发生机制都是在______的基础上发生的
选项:
A:放射线照射
B:微生物感染
C:大量吸烟
D:遗传物质改变
E:化学物质中毒
答案: 【遗传物质改变

4、单选题:
唇裂的发生______。
选项:
A:基本上由遗传因素决定发病
B:发病完全取决于环境因素
C:大部分遗传因素和小部分环境因素决定发病
D:完全由遗传因素决定发病
E:遗传因素和环境因素对发病都有作用
答案: 【遗传因素和环境因素对发病都有作用

5、单选题:
苯丙酮尿症的发生______。

选项:
A:发病完全取决于环境因素
B:遗传因素和环境因素对发病都有作用
C:基本上由遗传因素决定发病
D:完全由遗传因素决定发病
E:大部分遗传因素和小部分环境因素决定发病
答案: 【大部分遗传因素和小部分环境因素决定发病

6、判断题:
遗传病是代代都遗传的疾病。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、判断题:
遗传病是先天性疾病。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、判断题:
遗传病是家族性疾病。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
遗传病是遗传物质改变所导致的疾病。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
所有疾病的发生都与基因直接或间接相关。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
侧翼顺序不包括          
选项:
A:终止子
B:密码子
C:增强子
D:多聚腺苷酸化附加信号
E:启动子
答案: 【密码子

2、单选题:
真核生物的结构基因是______,由编码的外显子和非编码的内含子组成,二者相间排列。不同基因所含内含子数目和大小也不同。
选项:
A:单一基因
B:编码序列
C:断裂基因
D:多基因
E:复等位基因
答案: 【断裂基因

3、单选题:
当发生下列哪种突变时,不会引起表型的改变         
选项:
A:移码突变
B:错义突变
C:无义突变
D:同义突变
E:动态突变
答案: 【同义突变

4、单选题:
动态突变的发生机理是           
选项:
A:基因突变
B:基因复制
C:基因缺失
D:三核苷酸重复序列的扩增
E:基因重复
答案: 【三核苷酸重复序列的扩增

5、单选题:
碱基被替换后,产生的密码子编码氨基酸,而旧密码子不编码任何氨基酸,这一突变属于______
选项:
A:无义突变
B:终止密码突变 
C:错义突变
D:同义突变
E:调控序列突变
答案: 【终止密码突变 

6、判断题:
基因是合成一种有功能的多肽链或者RNA分子所必需的一段完整的DNA序列。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

7、判断题:
按照产物的类别基因可分为结构基因和调节基因两种。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

8、判断题:
断裂基因中的内含子和外显子的关系是固定不变的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
DNA的复制是连续进行的。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、判断题:
真核基因转录成的原始RNA,称为mRNA
选项:
A:对
B:错
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐