沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 中国传统文化(西安交通大学)2074866 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:

孔子关于“仁”着重于讲其:

选项:
A:自我修养
B:概念
C:论证
D:定义
答案: 【自我修养

2、单选题:

孔子的人性论观点是:

选项:
A:性善论
B:性恶论
C:性有善有恶论
D:性相近
答案: 【性相近

3、单选题:

孔子关于“仁”的定义是:

选项:
A:其言也訒
B:所有关于“仁”的说法的共性
C:克己复礼
D:爱人
答案: 【所有关于“仁”的说法的共性

4、单选题:

从心所欲而不逾矩的意思是:

选项:
A:遵守法律
B:随心所欲
C:礼仪内化为生命的组成部分
D:遵守礼仪
答案: 【礼仪内化为生命的组成部分

5、单选题:

儒家的核心概念是:

选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

6、单选题:

“仁”的理解的关键是:

选项:
A:认识
B:实践
C:推理
D:分析
答案: 【实践

7、判断题:

孔子关于“仁”的说法都是一些教训。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

8、单选题:

良知一词最早出自:

选项:
A:《大学》
B:《孟子》
C:《论语》
D:《传习录》
答案: 【《孟子》

9、单选题:

王阳明说:良知只是一个:

选项:
A:审美之心
B:羞恶之心
C:是非之心
D:认识之心
答案: 【是非之心

10、单选题:

在王阳明看来,宇宙的根本是:

选项:
A:原子
B:天理
C:
D: 良知
答案: 【 良知

11、单选题:

“心外无物”的“物”是指:

选项:
A:物理学意义上的物质世界
B:
C:原子
D:
答案: 【

12、单选题:

王阳明的四句教是:

选项:
A:非礼勿视,非礼勿言,非礼勿听,非礼勿动
B:无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物
C:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开天

D:悟得良知,存省良知,运用良知,完成良知
答案: 【无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物

13、判断题:

王阳明认为草木瓦石没有良知。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

14、单选题:

古代承认“天人合一”的学派主要有:

选项:
A: 儒家、道家、墨家、法家
B:纵横家
C:儒家
D:儒家和道家
答案: 【儒家和道家

15、单选题:

“天”在儒家那里主要的涵义指:

选项:
A:天空
B:自然之天、主宰之天、道义之天
C:上帝
D:自然界
答案: 【自然之天、主宰之天、道义之天

16、单选题:

明确提出“天人合一”的人是:

选项:
A:庄子
B:董仲舒
C:孔子
D:张载
答案: 【张载

17、单选题:

“天人合一”包括:

选项:
A:人与上帝的和谐 
B:人自己的和谐
C:人与自然的和谐
D:人与自然、人与人、人的身心诸方面的和谐
答案: 【人与自然、人与人、人的身心诸方面的和谐

18、判断题:

天是人事活动的范围和底线。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

19、判断题:

“天人合一”思想具有浓厚的人文主义内核。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

20、多选题:
本讲中认为历史上解释“仁”的意义,典型的有:(   )
选项:
A:《雍也篇》,樊迟问仁,子曰:“仁者,先难而后获。”
B:朱子《语类》,“仁者,心之德,爱之理”。
C:《中庸》,“肫肫其仁”。
D:樊迟问仁,子曰:“仁者爱人”。
答案: 【朱子《语类》,“仁者,心之德,爱之理”。;《中庸》,“肫肫其仁”。;樊迟问仁,子曰:“仁者爱人”。

21、多选题:
本讲中认为,“仁”的含义中有(   )
选项:
A: 现实的出发点
B: 难以达到的目标
C:普遍的道理
D: 具体的说辞
答案: 【 现实的出发点; 难以达到的目标;普遍的道理; 具体的说辞

22、单选题:
孔子曾这样概括他的一生,“吾十有五而( ),三十而立,四十( ),五十知天命,六十而( ),七十( )
选项:
A:从心所欲而不逾矩;志于学;耳顺不惑
B:耳顺;志于学;不惑;从心所欲而不逾矩
C:志于学;不惑;耳顺;从心所欲而不逾矩
D:不惑;耳顺;从心所欲而不逾矩;志于学
答案: 【志于学;不惑;耳顺;从心所欲而不逾矩

23、多选题:
本讲中认为天的含义包括(   )
选项:
A:道德义
B: 宗教义
C:神性义
D:自然义
答案: 【道德义;神性义;自然义

24、多选题:
天人合一的含义包括(  )
选项:
A:人与其他物种的和谐
B:人与社会的和谐
C:人与自然的和谐
D:人与自身的和谐
答案: 【人与社会的和谐;人与自然的和谐;人与自身的和谐

25、多选题:
本讲中认为王阳明“心学”的基本思想是(   )
选项:
A:“知行合一”
B:“心气一体”
C:“致良知“
D:“心即理”
答案: 【“知行合一”;“致良知“;“心即理”

26、多选题:
本讲中认为“致良知”的基本方法有(   )
选项:
A:格物
B:齐家
C:内省
D:反躬
答案: 【内省;反躬

27、多选题:
近代太虚法师提出阳明“致良知”学说的步骤为:(   )
选项:
A: 运用良知
B:完成良知
C:存省良知
D:悟得良知
答案: 【 运用良知;完成良知;存省良知;悟得良知

28、多选题:
王阳明“四句教”具体内容是(   )
选项:
A:有善有恶意之动
B:为善去恶是格物
C:知善知恶是良知
D:无善无恶心之体
答案: 【有善有恶意之动;为善去恶是格物;知善知恶是良知;无善无恶心之体

29、多选题:
本讲中认为运用良知于生活世界,即将平常人眼中的自然世界,转变为(   )
选项:
A:价值世界
B:宗教世界
C:道德世界
D:思辨世界
答案: 【价值世界;道德世界

第二章 单元测试

1、单选题:

庄子笔下的“大鱼”可以喻指什么?(    )

选项:
A:大道或身怀大道之人
B:辁才讽说之徒
C:任公子
D:万物之一类
答案: 【大道或身怀大道之人

2、单选题:
“鲲鹏寓言”中的“鹏”可喻指以下哪个人?(    )
选项:
A:孔子
B:惠子
C:老子
D:庄子
答案: 【孔子

3、单选题:
《逍遥游》中将“鲲鹏寓言”讲述了几遍?(    )
选项:
A:三遍
B:二遍
C:一遍
D:四遍
答案: 【三遍

4、单选题:
下面哪种说法在《齐物论》之“三问三不知”寓言中未出现?(    )
选项:
A:孰知正味
B:孰知正见
C:孰知正色
D:孰知正处
答案: 【孰知正见

5、单选题:
《齐物论》的“天籁寓言”中南郭子綦没有提到下面哪一种籁?(    )
选项:
A:地籁
B:道籁
C:人籁
D:天籁
答案: 【道籁

6、单选题:

地籁是风吹何处窍穴而发出的声响?(    )

选项:
A:百围之木
B:水面
C:大地
D:天空
答案: 【百围之木

7、单选题:
“吾丧我”的含义不包含以下哪一项?(    )
选项:
A:圣人无名
B:以自为是
C:至人无己
D:神人无功
答案: 【以自为是

8、单选题:
《养生主》篇的题旨是什么?(    )
选项:
A:养性为主
B:养形为主
C:养气为主
D:养情为主
答案: 【养性为主

9、单选题:
“庖丁解牛”寓言中的“庖丁”可喻指以下哪种人?(    )
选项:
A:屠户
B:厨师
C:尸祝
D:治国者
答案: 【治国者

10、单选题:

下面四者中含义与其他三者不同的是(    )

选项:
A:遁天之刑
B:悬解
C:遁天背情
D:帝之悬
答案: 【悬解

11、单选题:
鹏的图南之志喻指什么( )
选项:
A:人希望像鸟一眼自由翱翔
B:候鸟南迁 
C:孔子生发南面为王之志  
D:南冥之地是鹏的老家
答案: 【孔子生发南面为王之志  

12、多选题:
楚狂接舆过孔子车前,高唱“凤之歌”,故事出现在下面哪部书中(   )
选项:
A:《论语》
B:《道德经》
C:《庄子》
D:《韩非子》
答案: 【《论语》;《庄子》

13、多选题:
下面哪些观点首先出现在《庄子》一书中(  )
选项:
A:玄圣素王 
B:内圣外王
C:治大国若烹小鲜
D:国之利刃不可以轻易示于人
答案: 【玄圣素王 ;内圣外王

14、多选题:
关于鲲鹏寓言,下列说法中正确的是(  )
选项:
A:3次的讲法各不相同
B:庄子将鲲鹏寓言共讲了3次
C:鲲鹏寓言应该在政治的场景下来理解 
D:鹏能够包容蜩与学鸠的小
答案: 【3次的讲法各不相同;庄子将鲲鹏寓言共讲了3次;鲲鹏寓言应该在政治的场景下来理解 ;鹏能够包容蜩与学鸠的小

15、多选题:
下面的表述与古典正义观相一致的是(  )
选项:
A:各正性命
B:给每个人与其天性相符的东西     
C: 人以群分是一个自然事实  
D:给每个人完全相同的东西
答案: 【各正性命;给每个人与其天性相符的东西     ; 人以群分是一个自然事实  

16、多选题:
天籁寓言中南郭子綦讲到了下面哪些内容(   )
选项:
A:地籁
B:吾丧我 
C:天籁
D:人籁
答案: 【地籁;吾丧我 ;天籁

17、多选题:
下面哪些形象是庄子笔下的“大”物(  )
选项:
A:任公子所得之鱼  
B:百围之木
C:鲲
D:鹏
答案: 【任公子所得之鱼  ;百围之木;鲲;鹏

18、多选题:
下面哪些情节是视频中讲解庖丁解牛寓言时,提到的关键情节(  )
选项:
A:文惠君是何人
B:庖丁是何人
C:庖丁的刀
D:道与术的先后关系
答案: 【庖丁是何人;庖丁的刀;道与术的先后关系

19、多选题:
文惠君观庖丁解牛的收获有哪些(  )
选项:
A:如何解牛
B:如何治国
C:如何养生
D:如何做饭
答案: 【如何治国;如何养生

20、多选题:
以下哪些是出自《道德经》第八章的水的品格(   )
选项:
A:动善时
B:静善清
C:心善渊  
D:言善信
答案: 【动善时;心善渊  ;言善信

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐