沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 《有机化学》下 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
下列物质酸性最强的是
选项:
A:CH3OH
B:PhOH
C:PhCH3
D:CH3COOH
E:PhSO3H
答案: 【PhSO3H

2、单选题:
下列物质碱性最强的是
选项:
A:CH3COO
B:CH3O
C:PhO
D:PhSO3
E:PhCH2
答案: 【PhCH2

3、单选题:
下列物质酸性强弱顺序正确的是
选项:
A:CF3COOH> CH3COOH>CH3CH2OH> CH3NH2

B:CH3COOH> CF3COOH> CH3CH2OH> CH3NH2

C: CF3COOH> CH3NH2> CH3COOH>CH3CH2OH
D:CH3COOH>CH3CH2OH > CF3COOH> CH3NH2
答案: 【CF3COOH> CH3COOH>CH3CH2OH> CH3NH2

4、单选题:
下列物质碱性强弱顺序正确的是
选项:
A:NH2 >CH3CH2O> PhO> CH3COO
B:CH3COO >CH3CH2O> PhO> NH2
C:CH3CH2O> PhO >NH2 > CH3COO
D:NH2 > CH3COO >CH3CH2O> PhO
答案: 【NH2 >CH3CH2O> PhO> CH3COO

5、单选题:
周环反应的反应机理是
选项:
A:协同反应机理
B:亲电加成反应机理
C:亲核加成反应机理
D:自由基加成反应机理
答案: 【协同反应机理

6、多选题:
按照布伦斯特酸碱理论,下列分子或离子是酸的是
选项:
A:CH3CH2O
B:CH3NO2
C:PhOH
D:PhCOOCH3
E: CH3COOH
F:CH3COCH2COCH3
答案: 【CH3NO2;
PhOH;
 CH3COOH

7、多选题:
按照路易斯酸碱理论,下列分子或离子是碱的是
选项:
A:AlCl3
B:CH3CH2OCH2CH3
C:PhCH=CH2
D:PhNHCH3
E:ZnCl2
F:CH3COCH3
答案: 【CH3CH2OCH2CH3;
PhCH=CH2;
PhNHCH3;
CH3COCH3

8、多选题:
下列哪些物质既具有共轭酸又具有共轭碱?
选项:
A:PhCH3
B:CH3CH2NH2
C:CH3COCH3
D:CH3CH2OH
E:CH3COOH
F:CH2=CHCH3
答案: 【CH3CH2NH2;
CH3COCH3;
CH3CH2OH;
CH2=CHCH3

9、判断题:
福井谦一认为,在分子之间发生反应,最先起作用的是前线轨道,起关键作用的是前线电子。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
格氏试剂是路易斯酸,醚是路易斯碱,两者通过授受电子形成酸碱加合物而稳定。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
3-苯丙烯醛,又被称为(  )。
选项:
A:巴豆醛
B:蚁醛
C:肉桂醛
答案: 【肉桂醛

2、单选题:
油脂中的羧酸,通常为( )。
选项:
A:偶数碳原子的脂肪羧酸
B:偶数和奇数碳原子的脂肪羧酸
C:芳香羧酸
D:奇数碳原子的脂肪羧酸
答案: 【偶数碳原子的脂肪羧酸

3、单选题:
NH3上一个氢被烃基R取代的化合物,称为 ( )。
选项:
A:季铵盐
B:伯胺
C:仲胺
D:叔胺
答案: 【伯胺

4、单选题:
呋喃、吡咯、噻吩等杂环化合物的命名通常采用什么方法?(   )。
选项:
A:普通命名法
B:系统命名法
C:音译法
答案: 【音译法

5、单选题:
根据系统命名法,化合物α-溴丁酰溴可命名为( )
选项:
A:1-溴丁酰溴
B:3-溴丁酰溴
C:2-溴丁酰溴
D:溴代丁酰溴
答案: 【2-溴丁酰溴

6、多选题:
根据烃基结构,可将醛酮分类为(  )。
选项:
A:饱和醛酮
B:不饱和醛酮
C:芳香醛酮 
D:脂肪醛酮
答案: 【饱和醛酮;
不饱和醛酮;
芳香醛酮 ;
脂肪醛酮

7、多选题:
下列名称哪些是根据来源命名的普通命名?( )
选项:
A:蚁酸
B:醋酸
C:草酸
D:乙二酸
答案: 【蚁酸;
醋酸;
草酸

8、多选题:
羧酸衍生物包含哪几类?( )
选项:
A:酯 
B:酰卤
C:酰胺
D:酸酐
答案: 【酯 ;
酰卤;
酰胺;
酸酐

9、多选题:
杂环化合物命名时的编号原则是( )
选项:
A:当两个杂原子不相同时,编号的次序是:价数小的在前,大的在后
B:价数相等时,原子序数小的在前,大的在后 
C:碳环母体掺入杂原子,根据相应的碳环命名
D:让杂原子的位号尽可能小
答案: 【当两个杂原子不相同时,编号的次序是:价数小的在前,大的在后;
价数相等时,原子序数小的在前,大的在后 ;
让杂原子的位号尽可能小

10、多选题:
根据N上的取代基的数目,可将胺分类为( )
选项:
A:伯胺
B:叔胺
C:仲胺
D:季铵盐(或季铵碱)
答案: 【伯胺;
叔胺;
仲胺;
季铵盐(或季铵碱)

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐