沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 马克思主义基本原理概论2078580 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
人类进入21世纪,英国广播公司(BBS)在全球范围内进行“千年思想家”网评,名列榜首的是:(   )

选项:
A:达尔文

B:爱因斯坦
C:牛顿
D:马克思

答案: 【马克思

2、单选题:
马克思主义三大组成部分中,列宁将其称之为“科学思想中的最大成果”的是(     )

选项:
A:马克思主义政治经济学
B:马克思主义哲学
C:科学社会主义
D:唯物史观

答案: 【马克思主义哲学

3、单选题:
提出“价值是由劳动创造” 的学者是(    )
选项:
A:恩格斯
B:亚当.斯密和大卫.李嘉图 
C:列宁
D:马克思
答案: 【亚当.斯密和大卫.李嘉图 

4、判断题:
马克思主义最重要的理论品质是革命性和科学性的统一。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、多选题:
德国古典哲学的代表性人物是:

选项:
A:笛卡尔
B:萨特
C:黑格尔
D:费尔巴哈
答案: 【黑格尔;
费尔巴哈

第二章 单元测试

1、单选题:
恩格斯认为,全部哲学、特别是近代哲学的重大的基本问题是

选项:
A:社会存在与社会意识的关系问题
B:实践与认识的关系问题
C:真理与谬误的关系问题
D:思维与存在的关系问题
答案: 【思维与存在的关系问题

2、单选题:
世界观是人们对生活于其中的世界以及人与世界关系所形成的根本看法和观点。方法论就是指在一定的世界观原则下所形成的观察事物、解决问题的最一般的方法和原则。承认世界观和方法论是统一的或一致的是

选项:
A:是一切唯心主义哲学的观点
B:只是唯物主义哲学的观点
C:是一切哲学都主张的观点
D:只是马克思主义哲学的观点
答案: 【是一切哲学都主张的观点

3、多选题:
鲁迅说过:“描神画鬼,毫无对证,本可以专靠神思,所谓‘天马行空’似地挥写了。然而他们写出来的却是三只眼、长脖子,也就是在正常的人体身上增加了眼睛一只,拉长了颈子二三尺而已。”这段话说明,人们头脑中的鬼神观念是

选项:
A:人按照自己的形象塑造出来的
B:可以从人世间找到它的原型
C:人脑对客观世界的歪曲反映
D:头脑中主观自生的
答案: 【人按照自己的形象塑造出来的;
可以从人世间找到它的原型;
人脑对客观世界的歪曲反映

4、多选题:

在下列命题中,属于客观唯心主义的哲学观点是(    )

选项:
A:世界是上帝意志的创造物
B:世界是绝对观念的异化
C:物是感觉的复合
D:世界是观念的集合
答案: 【世界是上帝意志的创造物;
世界是绝对观念的异化

5、多选题:
唯物主义发展经历的形态有:

选项:
A:庸俗唯物主义
B:古代朴素唯物主义
C:辩证唯物主义和历史唯物主义
D:近代形而上学唯物主义
答案: 【古代朴素唯物主义;
辩证唯物主义和历史唯物主义;
近代形而上学唯物主义

6、多选题:
马克思主义哲学是完备的唯物主义哲学,这是指在内容上它实现了(    ) 

选项:
A:世界观和方法论的高度统一
B:理论和实践的高度统一
C:唯物主义和辩证法的高度统一
D:唯物辩证的自然现和历史观的高度统一
答案: 【唯物主义和辩证法的高度统一;
唯物辩证的自然现和历史观的高度统一

7、单选题:

时间和空间“离开物质,当然都是无,都是只在我们头脑中存在的空洞的观念抽象”。这段话说明了(   )

选项:
A:时间和空间是有限和无限的统一
B:时间和空间是在头脑之外的客观存在
C:时间和空间是物质的属性
D:时间和空间是在头脑中存在的观念
答案: 【时间和空间是在头脑之外的客观存在

8、单选题:
资本主义社会中的肯定方面是(    

选项:
A:封建残余势力
B:无产阶级

C:资产阶级
D:知识分子

答案: 【资产阶级

9、单选题:
对待古代文化遗产要做到“推陈出新”批判地继承。这种观点符合(    )

选项:
A:质量互变规律
B:新事物不可战胜的原理
C:内因和外因辩证关系原理
D:辩证的否定原理
答案: 【辩证的否定原理

10、单选题:

“人不能两次踏进同一条河流”和“人一次也不能踏进同一条河流。”这两种说法(  )

选项:
A:都是诡辩论的观点
B:前者是辩证法的观点,后者是诡辩论的观点
C:前者是诡辩论的观点,后者是辩证法的观点
D:都是辩证法的观点
答案: 【前者是辩证法的观点,后者是诡辩论的观点

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐