沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 马克思主义基本原理概论(山东联盟—泰山学院) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

绪论 单元测试

1、单选题:
马克思主义是( )。
选项:
A:关于无产阶级和人类解放的科学理论
B:革命阶级思想的科学体系
C:人民大众思想的科学体系
D:革命政党思想的科学体系
答案: 【关于无产阶级和人类解放的科学理论

2、单选题:
下列不属于马克思主义的鲜明特征是( )。
选项:
A:科学性
B:实践性
C:存在性
D:革命性
答案: 【存在性

3、单选题:
马克思把黑格尔的辩证法称为:(  )。
选项:
A:

精髓

B:

合理内核

C:

基本内核

D:

核心

答案: 【

精髓

4、单选题:
无产阶级的科学世界观和方法论是( )。
选项:
A:历史唯物主义
B:辩证唯物主义和历史唯物主义
C:唯物主义
D:辩证唯物主义
答案: 【辩证唯物主义和历史唯物主义

5、单选题:
马克思提出了很多启发性的思想,下列说法不正确的是( )。
选项:
A:德国古典哲学的关于劳动创造价值的思想
B:德国古典哲学的辩证法思想
C:英国古典政治经济学对资本主义生产关系的分析
D:空想社会主义者对资本主义社会的批判和对未来的新社会的展望
答案: 【英国古典政治经济学对资本主义生产关系的分析

第一章 单元测试

1、单选题:
“人有多大胆,地有多大产;不怕办不到,就怕想不到;只要想得到,啥也能办到。”这是一种( )
选项:
A:辩证唯物主义思想的表现
B:客观唯心主义思想的表现
C:机械唯物主义思想的表现
D:主观唯心主义思想的表现
答案: 【机械唯物主义思想的表现

2、单选题:
马克思主义认为,哲学是( )
选项:
A:系统化、理论化的世界观
B:无产阶级的世界观
C:科学的世界观
D:人们自发形成的世界观
答案: 【系统化、理论化的世界观

3、单选题:
揭示事物发展动力和源泉的规律是(   )
选项:
A:

对立统一规律

B:

内容和形式相互作用规律

C:

质量互变规律

D:

否定之否定规律

答案: 【

对立统一规律

4、单选题:
辩证唯物主义认为,运动和静止的关系属于( )
选项:
A:本质和现象的关系
B:绝对和相对的关系
C:可能和现实的关系
D:内容和形式的关系
答案: 【绝对和相对的关系

5、单选题:
实现意识对物质反作用的根本途径是( )
选项:
A:进行社会调查
B:学习书本知识
C:参加社会实践
D:研究实际情况
答案: 【参加社会实践

6、单选题:
古希腊哲学家克拉底鲁否认相对静止的存在,认为世界万物像一阵旋风,瞬息万变,不 可捉摸。这是一种( )
选项:
A:形而上学观点
B:唯物辩证法观点
C:相对主义诡辩论观点
D:庸俗唯物主义观点
答案: 【相对主义诡辩论观点

7、单选题:
我国坚持走自己的路,建设中国特色社会主义伟大实践的理论基础是( )
选项:
A:主要矛盾和次要矛盾辩证关系的原理
B:矛盾的主要方面和次要方面辩证关系的原理
C:矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理
D:事物的量变和质变辩证关系的原理
答案: 【矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理

8、多选题:
“物质两种存在形式离开了物质,当然都是无,都是只在我们头脑中存在的观念抽象”,这段话说明(   )
选项:
A:时间和空间是有限的
B:

时间和空间是客观的

C:时间和空间是绝对的,又是相对的
D:时间和空间是物质的存在形式
E:时间和空间是无限的
答案: 【

时间和空间是客观的

;时间和空间是物质的存在形式】

9、多选题:
我国古代哲学家王夫之认为:“动静者,乃阴阳之动静也。”“皆本物之固然。”“静者静动,非不动也。”“静即含动,动不含静。”“动、静,皆动也。”这在哲学上表达了(   )
选项:
A:

静止是运动的特殊状态

B:

运动是静止的总和

C:

静止是绝对的,运动是相对的

D:

静止是相对的,运动是绝对的

E:

运动是物质的固有属性

答案: 【

静止是运动的特殊状态

;

静止是相对的,运动是绝对的

;

运动是物质的固有属性

10、多选题:
恩格斯说:“当我们深思熟虑地考察自然界或人类历史或我们自己的精神活动的时候,首先呈现在我们眼前的,是一幅由种种联系和相互作用无穷无尽地交织起来的画面。”这段话所包含的辩证法观点有( )
选项:
A:世界是一个相互联系的统一整体
B:联系既是普遍的又是复杂多样的
C:一切事物都处于相互联系之中
D:联系的本质存在于人们的思维之中
E:联系是客观世界的本性
答案: 【世界是一个相互联系的统一整体;联系既是普遍的又是复杂多样的;一切事物都处于相互联系之中;联系是客观世界的本性

11、多选题:
下列选项中,体现发展的实质的有( )
选项:
A:因祸得福,祸福相依
B:原始社会的公有制经过私有制到社会主义的公有制
C:无产阶级专政代替资产阶级专政
D:某种时尚开始流行
E:培育出新优质品种
答案: 【原始社会的公有制经过私有制到社会主义的公有制;无产阶级专政代替资产阶级专政;培育出新优质品种

第二章 单元测试

1、单选题:
明确提出,“全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题”的思想家是(   )。

选项:
A:马克思

B:毛泽东
C:恩格斯
D:列宁
答案: 【恩格斯

2、单选题:
马克思主义真理观强调,(   )是检验真理的唯一标准。
选项:
A:实践
B:思维
C:群众
D:领袖
答案: 【实践

3、单选题:
人类认识的辩证过程中,感性认识阶段的主要形式不包括(    )。
选项:
A:感觉
B:知觉
C:直觉
D:表象
答案: 【直觉

4、单选题:
人类认识的辩证过程中,理性认识阶段的主要形式不包括(    )。

选项:
A:顿悟
B:概念
C:判断
D:推理
答案: 【顿悟

5、单选题:
社会主义核心价值观中的“国家层面”不包括(    )。
选项:
A:和谐
B:民主
C:文明
D:富强
E:美丽
答案: 【美丽

6、单选题:
最能体现毛泽东思想活的灵魂的是(   )。
选项:
A:实事求是
B:独立自主
C:群众路线
D:解放思想

答案: 【实事求是

7、单选题:
马克思主义认为,真理是标志主观与客观相符合的哲学范畴,是对客观事物及其规律的(   )。
选项:
A:正确反映
B:能动反映
C:自由反映
D:自动反映
答案: 【正确反映

8、多选题:
马克思主义认为,“实践”是人类能动的改造客观世界的社会性的物质活动,具有以下基本特征(    )。
选项:
A:社会性
B:主观性

C:客观性
D:目的性
答案: 【社会性;客观性;目的性

9、多选题:
以下哲学家中,对于认识的本质问题,坚持“反映论”观点的包括(    )。
选项:
A:费尔巴哈
B:康德
C:马克思
D:柏拉图

答案: 【费尔巴哈;马克思

10、多选题:
习近平曾指出,马克思主义活的灵魂包括(    )。
选项:
A:与时俱进
B:实事求是

C:解放思想
D:实践创新

答案: 【与时俱进;实事求是
;解放思想

11、多选题:
正确对待马克思主义的态度包括(    )。
选项:
A:马克思主义是绝对真理,我们必须按照马克思、恩格斯的理论著作进行社会主义实践
B:

马克思主义是绝对真理,我们必须坚持以马克思主义为指导思想

C:

马克思主义是相对真理,我们必须坚持在实践中丰富和发展马克思主义

D:

马克思主义是相对真理,马克思去世都一百多年了,早已经过时了

答案: 【

马克思主义是绝对真理,我们必须坚持以马克思主义为指导思想

;

马克思主义是相对真理,我们必须坚持在实践中丰富和发展马克思主义

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐