沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 马克思主义原理概论 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
马克思主义最重要的理论品质是( )。
选项:
A:与时俱进
B:博大精深
C:科学严谨
D:吐故纳新
答案: 【与时俱进

2、单选题:
马克思主义理论从狭义上说是( )。
选项:
A:无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说体系
B:关于资本主义转化为社会主义以及社会主义和共产主义发展的普遍规律的学说
C:关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说
D:马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系
答案: 【马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系

3、单选题:
学习马克思主义基本原理的根本方法是( )。
选项:
A:一切从实际出发
B:认真学习马克思主义的著作
C:实事求是
D:理论联系实际
答案: 【理论联系实际

4、单选题:
被马克思称为合理内核的是黑格尔的( )。
选项:
A:唯物主义
B:辩证唯物主义
C:辩证法
D:唯心主义
答案: 【辩证法

5、多选题:
马克思主义产生的直接理论渊源是( )。
选项:
A:法国启蒙思想
B:法国英国的空想社会主义
C:德国古典哲学
D:英国古典政治经济学
答案: 【法国英国的空想社会主义;德国古典哲学;英国古典政治经济学

6、多选题:
马克思主义与时俱进的理论品质是( )。
选项:
A:人类认识发展规律的具体体现
B:马克思主义理论本质的反映
C:170多年来马克思主义保持生命力的关键所在
D:理论创新的内在要求
答案: 【人类认识发展规律的具体体现;马克思主义理论本质的反映;170多年来马克思主义保持生命力的关键所在;理论创新的内在要求

7、多选题:
马克思说:“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级也把哲学当作自己的精神武器。”这表明( )
选项:
A:无产阶级是天然的革命阶级
B:无产阶级是马克思主义改造世界的工具
C:鲜明的阶级性和实践性是马克思主义的根本特性
D:马克思主义是无产阶级斗争走向自觉的理论条件
答案: 【鲜明的阶级性和实践性是马克思主义的根本特性;马克思主义是无产阶级斗争走向自觉的理论条件

8、判断题:
马克思主义产生的标志是《资本论》的发表。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
马克思主义政党最鲜明的政治立场是民主与博爱。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
马克思主义的崇高理想是实现共产主义
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
世界统一于( )。
选项:
A:

造物主

B:

实践

C:

意识

D:

物质

答案: 【

物质

2、单选题:
唯物辩证法的否定之否定规律揭示了事物发展的( )。
选项:
A:形式和状态
B:源泉和动力
C:结构和功能
D:方向和道路
答案: 【方向和道路

3、单选题:
矛盾的同一性是指( )。
选项:
A:对立面之间相互排斥的性质和趋势
B:矛盾双方相互联系相互吸引的性质和趋势
C:矛盾双方没有差别完全等同
D:矛盾双方的完全一致
答案: 【矛盾双方相互联系相互吸引的性质和趋势

4、单选题:
意识是“客观存在的主观映象”,这一观点是指( )。
选项:
A:意识是沟通主观与客观的桥梁
B:意识是感性认识与理性认识的统一
C:意识的形式是客观的,而内容和源泉是主观的
D:意识的内容和源泉是客观的,而形式是主观的
答案: 【意识的内容和源泉是客观的,而形式是主观的

5、多选题:
实践是人的存在方式,因为( )。
选项:
A:实践对物质世界的改造时对象性的活动
B:实践集中表现了人的本质的社会性
C:实践是人所独有的活动
D:人类社会生活在本质上是实践的
答案: 【实践对物质世界的改造时对象性的活动;实践集中表现了人的本质的社会性;实践是人所独有的活动;人类社会生活在本质上是实践的

6、多选题:
下列各项属于因果联系的有( )。
选项:
A:电闪雷鸣,风来雨至
B:冬去春来,昼夜交替
C:实践长才干,勤奋出智慧
D:摩擦生热,热胀冷缩
答案: 【实践长才干,勤奋出智慧;摩擦生热,热胀冷缩

7、多选题:
主观能动性与客观规律的关系是( )。
选项:
A:充分发挥主观能动性才能认识和利用客观规律
B:客观规律限制了主观能动性的发挥
C:主观能动性发挥得越大,客观规律的作用越小
D:尊重客观规律才能充分发挥主观能动性
答案: 【充分发挥主观能动性才能认识和利用客观规律;尊重客观规律才能充分发挥主观能动性

8、判断题:
全部哲学的基本问题是思维与存在的关系问题。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、判断题:
矛盾普遍性原理要求我们在实际工作中坚持具体问题具体分析。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
相信“意念移物”,从哲学上看属于客观唯心主义的阵营。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐