沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 财政学2019年秋冬学期 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

绪论 单元测试

1、判断题:
财政学研究政府如何为满足社会公共需要而筹集、使用和管理资金,如何为公共服务提供资金支持,如何促进资源配置效率的提高、收入分配的公平、经济的稳定发展。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、单选题:

以下被称为“看不见的手”的是( )。

选项:
A:自由竞争
B:人的自利心
C:供求规律
D:市场规律
答案: 【市场规律

2、单选题:

    )在《哥达纲领批判》中提出了社会总产品的分配理论,即“六项扣除”原理。

选项:
A:卡尔 · 马克思
B:约翰•凯恩斯
C:亚当•斯密
D:亚瑟•庇古
答案: 【卡尔 · 马克思

3、单选题:

国家分配论认为,财政研究的是( )关系。

选项:
A:分配
B:生产
C:消费 
D:交换
答案: 【分配

4、单选题:

  )年,我国第一次提出了建设公共财政体制的目标。

选项:
A:1994
B:2000
C:1998
D:1978 
答案: 【1998

5、单选题:

提出有效需求学说,主张政府干预的经济学家是(  )。

选项:
A:约翰•凯恩斯
B:威廉•配第 
C:西斯蒙第
D:亚当 · 斯密 
答案: 【约翰•凯恩斯

6、多选题:

下面属于市场失灵现象的是(   ):

A.堵车  B.大城市房价攀升  C.学区房炙手可热   D.农村日渐衰落  E.环境污染严重

选项:
A:堵车 
B:农村日渐衰落
C:大城市房价攀升 
D:学区房炙手可热
E:环境污染严重
答案: 【堵车 ;
农村日渐衰落;
大城市房价攀升 ;
学区房炙手可热;
环境污染严重

7、多选题:

下面属于市场自主调节现象的是(    

选项:
A:大城市房价快速上涨
B:学区房受到追捧
C:发放房租补贴
D:炒房
E:建设廉租房
答案: 【大城市房价快速上涨;
学区房受到追捧;
炒房

8、多选题:

市场失灵主要表现在( )。
选项:
A:收入分配不公
B:垄断
C:外部效应
D:人有自利心
E:经济波动
答案: 【收入分配不公;
垄断;
外部效应;
经济波动

9、多选题:

从财政宏观调控目标的角度看,可以把财政职能概括为三个方面,即( )。

A.调控经济职能   B.资源配置职能   C.收入分配职能 D.经济稳定发展职能   E.组织收入职能

选项:
A:资源配置职能 
B:收入分配职能
C:调控经济职能
D:经济稳定发展职能
E:组织收入职能
答案: 【资源配置职能 ;
收入分配职能;
经济稳定发展职能

10、多选题:

市场经济条件下,政府的主要职责是(  )。


选项:
A:提供公共产品
B:维持有效竞争 
C:配置资源
D:调节收入分配  
E:纠正外部效应 
答案: 【提供公共产品;
维持有效竞争 ;
调节收入分配  ;
纠正外部效应 

11、判断题:

   )非竞用性是指消费者的增加将引起生产成本的增加。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

12、判断题:
   当出现负的外部效应时,生产者的成本小于收益,受损者得不到损失补偿

选项:
A:对
B:错
答案: 【

13、判断题:
   “搭便车”现象导致市场对公共产品的供给不足。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

14、判断题:

   )公共财政是与计划经济相对应的特有的财政模式。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

15、判断题:

   )亚当 · 斯密在《国富论》中对财政问题进行了专门研究,创立了系统的财政学理论。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:

应由中央政府提供的全国性公共产品是(  )。

选项:
A:市政建设
B:绿化
C:社会治安
D:协调地区发展 
答案: 【协调地区发展 

2、单选题:

以下哪一项是具有正外部效应的地方性公共产品( )。

选项:
A:社会治安
B:城市轨道交通
C:传染病防治
D:环境污染
答案: 【传染病防治

3、单选题:

以下属于俱乐部产品的是(        )。

选项:
A:外交
B:市区道路 
C:特殊教育
D:环境保护
答案: 【特殊教育

4、单选题:

提出“每人所支付的税收份额等于每个人所获得的公共产品边际效用价值”的经济学家是(        )。

选项:
A:马佐拉  
B:威克塞尔 
C:林达尔
D:萨克斯 
答案: 【林达尔

5、单选题:

认为政府的职责主要是保护国家的安全、保护人民不受其他人的欺侮或压迫、建立并维持某些公共机关和公共工程的经济学家是(        )。

选项:
A:大卫•休谟 
B:约翰•穆勒
C:林达尔 
D:亚当 · 斯密
答案: 【亚当 · 斯密

6、单选题:

按照公共产品的几个基本特征,下列哪个属于纯公共产品(        ):

选项:
A:公共道路
B:公交车
C:交通指挥 
D:交警
答案: 【交通指挥 

7、单选题:

应由中央政府提供的全国性公共产品是( )。

选项:
A:宏观经济稳定
B:环保
C:供水
D:教育
答案: 【宏观经济稳定

8、单选题:

应由地方政府提供的地方性公共产品是(         )。

选项:
A:宏观经济稳定
B:中央银行 
C:社会治安
D:外贸管理 
答案: 【社会治安

9、单选题:

经济学家(        )在1896年的论著中,指出公共产品的供给应该使个人效用最大化。

选项:
A:威克塞尔
B:林达尔
C:亚当 · 斯密 
D:约翰•穆勒
答案: 【威克塞尔

10、单选题:

首次将边际效用理论运用到公共财政问题上来的是《国家经济导论》的作者(        )。

选项:
A:潘塔莱奥尼
B:萨克斯
C:马佐拉  
D:约翰 · 穆勒
答案: 【萨克斯

11、多选题:

根据公共产品的受益范围,可将其分为(        )。

选项:
A:准公共产品
B:地方性公共产品
C:俱乐部产品
D:全国性公共产品
E:纯公共产品
答案: 【地方性公共产品;
全国性公共产品

12、多选题:

以下属于地方性公共产品的是(        )。
选项:
A:外交
B:国防
C:小学教育
D:绿化
E:市政设施
答案: 【小学教育;
绿化;
市政设施

13、多选题:

以下属于全国性公共产品的是(        )。

选项:
A:宏观调控 
B:外交
C:绿化
D:国防
E:高等教育
答案: 【宏观调控 ;
外交;
国防;
高等教育

14、多选题:

以下属于公共资源的是(        )。

选项:
A:野生动物


B:矿藏 
C:森林 
D:高速公路
E:草原
答案: 【野生动物


;
矿藏 ;
森林 ;
草原

15、判断题:

   )亚当 · 斯密于1776年发表了人类历史上第一部财政学说的专门论著《公共支出纯论》。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

16、判断题:

   20世纪80年代,“边际革命”的理论被运用到财政问题的分析上来,标志着公共产品理论的建立。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

17、判断题:
   )萨缪尔森在其代表论文《公共支出纯论》中,分析并得出了著名的“公共产品”定义。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

18、判断题:
   )公共产品具有的非竞争性,说明公共产品消费的边际成本为零。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

19、判断题:

   )公共产品只能由公共部门提供,不能由私人部门提供。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

20、判断题:

   )奥地利人萨克斯在其《国家经济导论》著作中首次将边际效用理论运用到公共财政问题上来,使公共服务成为具有价值的“公共产品”。这标志着公共产品理论的建立。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

21、判断题:

   )集团内每一成员为每单位公共产品的自愿出资额恰好等于在有效产出水平上他从这一产品获得的边际收益,这被称为“林达尔均衡”。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐