沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 理化检验技术(2020寒假) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
某化合物的相对分子质量为72,红外光谱指出,该化合物含羰基,则该化合物可能的分子式为(     )。
选项:
A:C4H80
B:(A)或(B)
C:C3H4O2
D:C3H6NO
答案: 【(A)或(B)

2、单选题:
有两种不同有色溶液均符合朗伯-比耳定律,测定时若比色皿厚度,人射光强度及溶
液浓度皆相等,以下说法正确的是(     )。
选项:
A:吸光度相等
B:透过光强度相等
C:以上说法都不对
D:吸光系数相等
答案: 【以上说法都不对

3、单选题:
原子吸收光谱仪中,目前常用的光源是()。
选项:
A:钨灯
B:空心阴极灯
C:卤素灯
D:氙灯
答案: 【空心阴极灯

4、单选题:
空心阴极灯设置时的主要参数是()。
选项:
A:阴极温度
B:灯工作电流
C:灯工作电压
D:内充气体的压力
答案: 【灯工作电流

5、单选题:
苯分子的振动自由度为(     )。
选项:
A:30
B:18
C:12
D:31
答案: 【30

6、单选题:
在紫外可见分光光度法测定中,使用参比溶液的作用是( )
选项:
A:吸收入射光中测定所需要的光波
B:调节入射光的光强度
C:消除试剂等非测定物质对入射光吸收的影响
D:调节仪器透光率的零点
答案: 【消除试剂等非测定物质对入射光吸收的影响

7、判断题:
任何型号的分光光度计都由光源、单色器、吸收池和显示系统四个部分组成。(   )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、判断题:
有机化合物的定性一般用红外光谱,紫外光谱常用于有机化合物的官能团定性。(     )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
原子吸收光谱是线光谱, 但实际谱线具有一定的宽度,宽度仅有10-3nm数量级。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、多选题:
摩尔吸光系数很大,则表明(  )。
选项:
A:该物质对某波长的光吸收能力很强
B:光通过该物质溶液的光程长
C:测定该物质的方法的灵敏度高
D:该物质的浓度很大
答案: 【该物质对某波长的光吸收能力很强;测定该物质的方法的灵敏度高

第二章 单元测试

1、单选题:
在高效液相色谱仪中保证流动相以稳定的速度流过色谱柱的部件是(
选项:
A:输液泵
B:检测器
C:温控装置
D:贮液器
答案: 【输液泵

2、单选题:
高效液相色谱仪中高压输液系统不包括 ( )
选项:
A:梯度洗脱装置
B:贮液器
C:高压输液泵
D:进样器
答案: 【进样器

3、单选题:
色谱法也称色层法或层析法,是一种()。当其应用于分析化学领域,并与适当的检测手段相结合,就构成了色谱分析法。
选项:
A:萃取技术
B:进样技术
C:分离技术
D:富集技术
答案: 【分离技术

4、单选题:
以下哪项不属于气相色谱可用的载气()
选项:
A:氩气
B:氙气
C:氦气
D:氢气
答案: 【氙气

5、单选题:
FID检测器可以采用下列哪种气体作为载气
选项:
A:空气
B:氮气
C:氧气
D:二氧化碳
答案: 【氮气

6、单选题:
色谱峰在色谱图中的位置用()来说明
选项:
A:峰宽
B:灵敏度
C:保留值
D:峰高
答案: 【保留值

7、判断题:
色谱柱的作用是分离混合物,它是整个仪器的心脏。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、判断题:
流动相过滤时,水相滤膜只能用于过滤水溶液,严禁用于有机溶剂,否则滤膜会被溶解。(
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
对于混合流动相,如需混合后滤过,首选水相滤膜。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、多选题:
根据分离原理不同,液相色谱可以分为
选项:
A:凝胶色谱
B:液液色谱
C:液固色谱
D:离子交换色谱
答案: 【凝胶色谱;液液色谱;液固色谱;离子交换色谱

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐