沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 物理化学1 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

绪论 单元测试

1、判断题:
经典热力学既可以研究宏观性质,又可以从分子或原子层面上研究微观性质。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、单选题:
下列哪位科学家最早使用了“物理化学”这一术语
选项:
A:奥斯特瓦尔德
B:范霍夫
C:吉布斯
D:罗蒙诺索夫
答案: 【罗蒙诺索夫

3、判断题:
物理化学是化学以及在分子层次上研究物质变化的其他学科领域的理论基础。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

4、单选题:
下列不是物理化学发展趋势和特点的是
选项:
A:从单一学科到交叉学科
B:从宏观到微观
C:从动态到静态
D:从体相到表相
答案: 【从动态到静态

5、多选题:
化学热力学的研究内容包括
选项:
A:化学平衡
B:反应速率
C:反应的方向
D:反应机理
答案: 【化学平衡;
反应的方向

6、判断题:
经典热力学中,利用几个热力学函数,在特定的条件下可以判断变化的方向,但无法给出变化的细节。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、单选题:
某理想气体从同一始态分别经等温可逆压缩和绝热可逆压缩到达相同的体积,则终态的压力关系为
选项:
A:

无法判断

B:

p等温<p绝热 

C:

p等温>p绝热      

D:

p等温=p绝热

答案: 【

p等温<p绝热 

2、单选题:
100℃和25℃之间工作的热机,其最大效率为
选项:
A:25%
B:100%
C:75%
D:20%
答案: 【20%

3、单选题:
某理想气体的γCp/CV1.40,则该气体为

选项:
A:无法确定
B:双原子分子气体
C:单原子分子气体
D:三原子分子气体
答案: 【双原子分子气体

4、多选题:
某实际气体经节流膨胀后
选项:
A:ΔV> 0, Δp<0 
B:ΔV< 0, Δp>
C:Q = 0, ΔH = 0
D:Q < 0, ΔH < 0 
答案: 【ΔV> 0, Δp<0 ;
Q = 0, ΔH = 0

5、多选题:
对于理想气体的内能有下述四种理解,其中正确的是
选项:
A:对应于某一确定状态,内能只有一个数值,不可能有两个或两个以上的数值
B:状态改变时,内能一定跟着改变
C:对应于某一状态的内能是可以直接测定的
D:对应于一个内能值,可以有多个状态
答案: 【对应于某一确定状态,内能只有一个数值,不可能有两个或两个以上的数值 ;
对应于一个内能值,可以有多个状态

6、多选题:
下列有关功和热的说法正确的是
选项:
A:功和热是状态函数
B:功和热的数值与过程有关
C:功和热是体系内部含有的能量
D:功和热不是状态函数,是过程函数
答案: 【功和热的数值与过程有关;
功和热不是状态函数,是过程函数

7、多选题:
下述说法正确的是

选项:
A:非理想气体经绝热膨胀后,其温度一定降低
B:非理想气体经绝热自由膨胀后,其内能变化不一定为零
C:非理想气体经一不可逆循环,其内能变化为零
D: 理想气体经绝热自由膨胀后,其温度不变
答案: 【非理想气体经一不可逆循环,其内能变化为零 ;
理想气体经绝热自由膨胀后,其温度不变

8、判断题:
298K时金刚石的标准摩尔生成焓等于零  


选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、判断题:
298KH2O(g)的标准摩尔燃烧焓为零
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、判断题:
因为ΔHp = Qp,所以恒压过程中焓不再是状态函数
选项:
A:对
B:错
答案: 【

11、判断题:
298K时,标准压力下液态水的蒸发不是可逆相变过程
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
1 mol Ag(s)在等容下由273.15 K加热到303.15 K,已知在该温度区间内Ag(s)的CV,m/J∙K-1∙mol-1=24.48,则其熵变∆S为(    )
选项:
A:

2.551 J∙K-1

    

B:

5.622  J∙K-1

 

C:

25.31 J∙K-1

D:

56.22  J∙K-1

 

答案: 【

2.551 J∙K-1

    

2、单选题:
1mol理想气体经过一个等温可逆压缩过程,则该过程
选项:
A:无法判断
B:△G=△A
C:△G<△A
D:△G>△A
答案: 【△G=△A

3、单选题:
理想气体等温向真空膨胀时
选项:
A:△U<0, △S<0
B:△U=0, △S=0
C:△U=0, △S>0
D:△U>0, △S>0
答案: 【△U=0, △S>0

4、单选题:
298K时,1mol理想气体经过等温可逆膨胀,体积由V变到2V,则△S=(   ) JK-1
选项:
A:0
B:5.76
C:1716.5
D:-5.76
答案: 【5.76

5、多选题:
使用△A来判断某过程自发与否,前提条件是 该过程(   )
选项:
A:等容
B:等温
C:无非膨胀功
D:等压
答案: 【等容;
等温;
无非膨胀功

6、多选题:
对于不做非体积功的封闭体系,下面关系式中正确的是(   )
选项:
A:2021知到答案 物理化学1 完整智慧树网课章节测试答案  
B:2021知到答案 物理化学1 完整智慧树网课章节测试答案 
C:2021知到答案 物理化学1 完整智慧树网课章节测试答案
D: 2021知到答案 物理化学1 完整智慧树网课章节测试答案
答案: 【2021知到答案 物理化学1 完整智慧树网课章节测试答案  ;
2021知到答案 物理化学1 完整智慧树网课章节测试答案 ;
 2021知到答案 物理化学1 完整智慧树网课章节测试答案

7、多选题:
热力学基本关系式dG=-SdT+Vdp可适用于下述哪一过程(   )
选项:
A:合成氨反应未达到平衡
B:理想气体真空膨胀
C:373K,100kPa的液态水蒸发过程
D:电解水制取氢  
答案: 【理想气体真空膨胀;
373K,100kPa的液态水蒸发过程

8、多选题:
在等温等压无非膨胀功时,某吸热反应能自发进行,则该反应的(  )
选项:
A:△S>0
B:△G<0
C:Q<0
D:△H<0
答案: 【△S>0;
△G<0

9、判断题:
一定量的实际气体,绝热向真空膨胀以后,系统的温度降低,则此过程的ΔU<0, ΔS>0
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
恒压下纯物质当温度升高时其吉布斯自由能将增大
选项:
A:错
B:对
答案: 【

11、判断题:
根据熵增加原理,不可逆过程的熵一定增加
选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、判断题:
绝热可逆过程ΔS=0
选项:
A:错
B:对
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐