沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 微观经济学(山东联盟-山东科技大学版) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、多选题:
经济学主要研究以下哪几个问题
选项:
A:商品的价值问题

B:生产什么
C:如何生产
D:为谁生产
答案: 【生产什么;
如何生产;
为谁生产

2、单选题:
经济学之父是
选项:
A:亚当斯密
B:萨缪尔森
C:凯恩斯
D:马歇尔
答案: 【亚当斯密

3、单选题:
宏观经济学之父是
选项:
A:约翰 穆勒
B:凯恩斯
C:庇古
D:马歇尔

答案: 【凯恩斯

第二章 单元测试

1、单选题:
保持所有其他因素不变,某种商品的价格下降,将导致消费者对其
选项:
A:需求量减少
B:需求减少
C:需求量增加
D:需求增加
答案: 【需求量增加

2、单选题:
需求规律表明,当羊肉价格升高时,会令羊肉
选项:
A:需求程度降低,需求曲线左移
B:需求数量增加,需求曲线不变
C:需求数量减少,需求曲线不变
D:需求程度升高,需求曲线右移
答案: 【需求数量减少,需求曲线不变

3、单选题:
在某一时期内手机的需求曲线向左平移的原因可以是
选项:
A:消费者的收入水平提高
B:手机的价格上升
C:消费者对手机的预期价格上升
D:消费者对手机的预期价格下降
答案: 【消费者对手机的预期价格上升

4、单选题:
当某种商品价格下降时,对其互补品最直接的影响是
选项:
A:互补品的需求曲线向左移动
B:互补品的价格上升
C:互补品的需求曲线向右移动
D:互补品的价格下降
答案: 【互补品的需求曲线向右移动

5、单选题:
消费者预期某物品未来价格要上升,则对该物品的当前需求会
选项:
A:减少
B:增加
C:增加或减少均有可能
D:不变
答案: 【增加

6、单选题:
如果商品A和商品B是替代品,则A的价格下降将造成
选项:
A:B的需求曲线向左移动
B:B的需求曲线向右移动
C:A的需求曲线向右移动
D:A的需求曲线向左移动
答案: 【B的需求曲线向左移动

7、单选题:
在保持其他因素不变的条件下,某种商品的价格上升,往往会导致该商品
选项:
A:供给量增加
B:供给量减少
C:供给增加
D:供给减少
答案: 【供给量增加

8、单选题:
导致供给减少的情况是
选项:
A:消费者收入的增加
B:成本的下降
C:技术的进步
D:替代品价格的上升(注意:使用的生产要素互相替代)
答案: 【替代品价格的上升(注意:使用的生产要素互相替代)

9、单选题:
某一时期,电冰箱的供给曲线向右移动的原因可以是
选项:
A:生产者对电冰箱的预期价格上升
B:生产冰箱的要素成本上升
C:消费者的收入上升
D:电冰箱的价格下降
答案: 【生产者对电冰箱的预期价格上升

10、单选题:
假如生产某种产品所需原料价格上升了,则这种商品
选项:
A:需求曲线向右移动
B:需求曲线向左移动
C:供给曲线向右移动
D:供给曲线向左移动
答案: 【供给曲线向左移动

11、单选题:
均衡价格随着
选项:
A:需求的减少和供给的增加而上升
B:需求和供给的增加而上升
C:需求的增加和供给的减少而上升
D:需求和供给的减少而上升
答案: 【需求的增加和供给的减少而上升

12、单选题:
当需求增加的幅度远大于供给增加的幅度时
选项:
A:均衡价格将提高,均衡交易量将减少
B:均衡价格将提高,均衡交易量将增加
C:均衡价格将下降,均衡交易量将减少
D:均衡价格将下降,均衡交易量将增加
答案: 【均衡价格将提高,均衡交易量将增加

13、单选题:
如果商品的供给弹性为无穷大,那么在该产品的需求增加时
选项:
A:均衡价格上升但产量不变
B:均衡价格和均衡产量同时减少
C:均衡产量增加但价格不变
D:均衡价格和均衡产量同时增加
答案: 【均衡产量增加但价格不变

14、单选题:
政府为了扶持农业,对农产品规定了高于均衡价格的支持价格。政府为了维持支持价格,应该采取的措施是
选项:
A:增加对农产品的税收
B:收购过剩的农产品
C:实行农产品配给制
D:对农产品生产者给予补贴
答案: 【收购过剩的农产品

15、单选题:
厂商通过降价扩大销售收入,实现“薄利多销”的产品一般是需求价格弹性
选项:
A:小于1的产品
B:大于1的产品
C:等于1的产品
D:等于零的产品
答案: 【大于1的产品

16、单选题:
如果价格下降10%能使买者总支出增加1%,则这种商品的需求量对价格
选项:
A:富有弹性
B:缺乏弹性
C:弹性不能确定
D:具有单位弹性
答案: 【富有弹性

17、单选题:
假如买者可以按不变价格购买任何数量的商品,则该商品的需求价格弹性为
选项:
A:缺乏弹性
B:无穷大
C:无弹性
D:富有弹性
答案: 【无穷大

18、单选题:
食盐市场的需求是缺乏弹性的,由于某种非价格因素的影响使食盐产量下降20%,在这种情况下
选项:
A:食盐生产者的收入增加,因为食盐价格上升超过20%
B:食盐生产者的收入减少,因为食盐产量下降20%
C:食盐生产者的收入不变,因为食盐价格上升等于20%
D:食盐生产者的收入增加,因为食盐价格上升低于20%
答案: 【食盐生产者的收入增加,因为食盐价格上升超过20%

19、单选题:
若某行业中许多生产者生产一种标准化产品,我们可估计到其中任何一个生产者产品的需求将是
选项:
A:有单位弹性
B:毫无弹性
C:缺乏弹性或弹性较小
D:富有弹性或弹性很大
答案: 【富有弹性或弹性很大

20、单选题:
厂商在工资率下降的时候一般倾向于增雇工人,如果对工人的需求缺乏弹性,工资率下降将导致工资总额
选项:
A:减少
B:增加
C:不变
D:无法确定
答案: 【减少

21、判断题:
如果需求量增加,需求一定增加。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

22、判断题:
假定其他条件不变,某种商品价格的变化将导致它的供给量变化,但不会引起供给的变化。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

23、判断题:
在商品过剩的情况下,卖者之间的竞争会压低价格;在商品短缺的情况下,买者之间的竞争会抬高价格。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

24、判断题:
在供给和需求同时发生变化的情况下,如果供给增加的幅度大于需求增加的幅度,均衡价格将下降。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

25、判断题:
假定供给不变,需求的减少将引起均衡价格的下降和均衡交易量的增加。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

26、判断题:
卖者降低价格肯定会减少每单位商品的收益。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

27、判断题:
需求的价格弹性为零意味着需求曲线是一条水平线。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

28、判断题:
卖者提高价格肯定能增加总收益。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

29、判断题:
农产品的需求一般来说缺乏价格弹性,这意味着当农产品价格上升时,农场主的总收益将增加。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

30、判断题:
某种商品的需求的收入弹性随着买者收入的增加会发生变化。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

31、多选题:
满足需求的条件包括( )
选项:
A:

满足自我实现的要求

B:

满足全家人的欲望

C:

满足心理要求

D:

愿意购买

E:

有能力购买

答案: 【

愿意购买

;

有能力购买

32、多选题:
影响需求量的因素包括
选项:
A:

质量

B:

收入

C:

个人偏好

D:

价格 

E:

未来的预期

答案: 【

收入

;

个人偏好

;

价格 

;

未来的预期

33、多选题:
需求定理是指
选项:
A:

商品价格提高,对该商品的需求量减少

B:

商品价格下降,对该商品的需求量增加

C:

商品价格提高,对该商品的需求量增加

D:

商品价格下降,对该商品的需求量减少

E:

商品与价格成反向变化

答案: 【

商品价格提高,对该商品的需求量减少

;

商品价格下降,对该商品的需求量增加

;

商品与价格成反向变化

34、多选题:
影响供给量的因素有
选项:
A:

价格 

B:

质量

C:

成本 

D:

政府的政策

E:

自然条件

答案: 【

价格 

;

成本 

;

政府的政策

;

自然条件

35、多选题:
供给定理是指
选项:
A:

商品价格提高,对该商品的供给量减少

B:

商品价格下降,对该商品的供给量增加

C:

商品与价格成同向变化

D:

商品价格下降,对该商品的供给量减少

E:

商品价格提高,对该商品的供给量增加

答案: 【

商品与价格成同向变化

;

商品价格下降,对该商品的供给量减少

;

商品价格提高,对该商品的供给量增加

36、多选题:
某种商品的供给曲线的移动是由于
选项:
A:

生产这种商品的成本的变化

B:

商品价格的变化 

C:

生产技术条件的变化

D:

产量的变化

E:

互补品价格的变化

答案: 【

生产这种商品的成本的变化

;

生产技术条件的变化

;

互补品价格的变化

37、多选题:
需求的价格弹性的种类有
选项:
A:

Ed=1

B:

Ed<1

C:

Ed =0

D:

Ed<0

E:

Ed>1

答案: 【

Ed=1

;

Ed<1

;

Ed =0

;

Ed>1

38、多选题:
以下关于需求价格弹性大小的论述,正确的是
选项:
A:

如果需求曲线是一条曲线,则曲线上各点的需求弹性相等

B:

如果需求曲线是一条直线,则直线上越往左上方的点需求弹性越大

C:

如果需求曲线是一条直线,则直线上各点的需求弹性相等

D:

如果需求曲线是一条曲线,则曲线上不可能存在需求弹性相等的两点

E:

如果需求曲线是一条直线,则直线上各点的需求弹性不相等

答案: 【

如果需求曲线是一条直线,则直线上越往左上方的点需求弹性越大

;

如果需求曲线是一条直线,则直线上各点的需求弹性不相等

39、多选题:
关于收入弹性的论述中,正确的是
选项:
A:

收入弹性就是消费者收入变化对某种商品需求量的影响

B:

所有商品的收入弹性都是正值

C:

如果收入弹性小于零,表示这种商品是低档商品

D:

从微观上说,企业提供的产品如果收入弹性较大,则经济繁荣时期企业可以获得较多的收益

E:

从宏观上来说,如果某类商品收入弹性小于1,说明人们对这类商品需求的增长速度小于他们收入的增长速度

答案: 【

收入弹性就是消费者收入变化对某种商品需求量的影响

;

如果收入弹性小于零,表示这种商品是低档商品

;

从微观上说,企业提供的产品如果收入弹性较大,则经济繁荣时期企业可以获得较多的收益

;

从宏观上来说,如果某类商品收入弹性小于1,说明人们对这类商品需求的增长速度小于他们收入的增长速度

40、多选题:
关于交叉弹性,正确的是
选项:
A:

交叉弹性可能是正值,也可能是负值

B:

如果交叉弹性是负值,说明这两种商品是互补品

C:

如果交叉弹性是正值,说明这两种商品是替代品

D:

如果交叉弹性是正值,说明这两种商品是互补品

E:

如果交叉弹性是负值,说明这两种商品是替代品

答案: 【

交叉弹性可能是正值,也可能是负值

;

如果交叉弹性是负值,说明这两种商品是互补品

;

如果交叉弹性是正值,说明这两种商品是替代品

41、多选题:
影响需求价格弹性的因素有
选项:
A:

商品的可替代程度

B:

用途的广泛性  

C:

商品的价格

D:

商品的使用时间

E:

购买欲望

答案: 【

商品的可替代程度

;

用途的广泛性  

;

商品的使用时间

;

购买欲望

42、多选题:
需求收入弹性的种类有
选项:
A:

Em>1 

B:

Em =0 

C:

Em<1

D:

Em<0

E:

Em=1

答案: 【

Em>1 

;

Em =0 

;

Em<1

;

Em<0

;

Em=1

43、多选题:
供给的价格弹性的种类有
选项:
A:

Es=0

B:

Es<1

C:

Es=1

D:

Es>1

E:

Es<0

答案: 【

Es=0

;

Es<1

;

Es=1

;

Es>1

44、多选题:
影响供给弹性的因素有
选项:
A:

生产的难易程度 

B:

商品的价格

C:

难易保管

D:

生产技术  

E:

生产要素的供给弹性

答案: 【

生产的难易程度 

;

难易保管

;

生产技术  

;

生产要素的供给弹性

45、多选题:
下列弹性的表达中,正确的是
选项:
A:

收入弹性描述的是收入与价格的关系

B:

需求价格弹性是需求量变动对价格变动的敏感程度

C:

需求价格弹性等于需求的变动量除以价格的变动量

D:

收入弹性描述的是收入与需求量的关系

E:

交叉弹性就是一种商品的价格变化对另一种商品需求量的影响

答案: 【

需求价格弹性是需求量变动对价格变动的敏感程度

;

收入弹性描述的是收入与需求量的关系

;

交叉弹性就是一种商品的价格变化对另一种商品需求量的影响

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐