沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 中药学 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

绪论 单元测试

1、单选题:
中药配伍中的相畏指的是(    )
选项:
A:性能功效相类似的药物配合应用,可以增强原有疗效的配伍
B:一种药物能使另一种药物功效降低或丧失的配伍
C:治疗目的相同的药物配伍应用
D:一种药物的毒副作用,能被另一种药物消除或降低的配伍
答案: 【一种药物的毒副作用,能被另一种药物消除或降低的配伍

第一章 单元测试

1、单选题:
下列哪一项不是麻黄的功效(     )

选项:
A:利水消肿
B:纳气平喘
C:宣肺平喘
D:解表
E:散寒通滞
答案: 【纳气平喘

2、单选题:
能解半夏、天南星毒的药物是(    

选项:
A:白芷
B:防风
C:紫苏
D:生姜
E:羌活
答案: 【生姜

3、单选题:
功能发汗解表,化湿和中,利水消肿,用于阴暑证及水肿脚气的药物是(    

选项:
A:香薷
B:生姜
C:桂枝     
D:麻黄
E:紫苏
答案: 【香薷

4、单选题:
具有疏散风热,清热解毒功效的药物是(      
选项:
A:柴胡
B:菊花
C:葛根
D:薄荷
E:蝉蜕
答案: 【菊花

5、单选题:
蜜制能增强润肺止咳作用的药物是(    
选项:
A:菊花
B:牛蒡子
C:桑叶
D:薄荷
E:蝉蜕
答案: 【桑叶

6、单选题:
柴胡、葛根、升麻都具有的功效是(     

选项:
A:发表、止咳
B:发表、升阳      
C:发表、利咽
D:发表、透疹
E:发表、解毒
答案: 【发表、升阳      

7、单选题:
风热犯肺,痰黄,咳嗽,当首选:
选项:
A:淡豆豉
B:薄荷
C:菊花
D:防风
E:桑叶
答案: 【桑叶

8、单选题:
具有疏散风热及平肝作用的药是:
选项:
A:菊花
B:蔓荆子
C:升麻
D:淡豆豉
E:牛蒡子
答案: 【菊花

9、单选题:
具有升阳解毒功效的药物是:
选项:
A:升麻
B:柴胡

C:桑叶
D:菊花
E:葛根
答案: 【升麻

10、单选题:
感受暑湿,发热恶寒,呕吐泄泻,当用何药最宜?
选项:
A:荆芥
B:紫苏
C:香薷
D:白芷
E:生姜
答案: 【香薷

第二章 单元测试

1、单选题:
胃火上炎之头痛,牙龈肿痛等症,常选用下列何药(   
选项:
A:栀子
B:芦根
C:天花粉
D:夏枯草
E:石膏
答案: 【石膏

2、单选题:
疮疡不敛,水火烫伤等证,宜选作外用的药物是(   
选项:
A:天花粉
B:芦根
C:石膏
D:栀子
E:知母
答案: 【石膏

3、单选题:
善于清泻心、肺、胃、三焦之火而除烦,并导湿热下行的药物是(   
选项:
A:夏枯草
B:芦根
C:知母
D:石膏
E:栀子
答案: 【栀子

4、单选题:
鱼腥草除具有清热解毒消痈之功外,还能(   

选项:
A:通便
B:利尿
C:除痹
D:祛瘀
E:下乳
答案: 【利尿

5、单选题:
具有清热凉血,养阴生津功效的药物是(   
选项:
A:黄柏、知母 
B:牡丹皮、赤芍
C:金银花、连翘
D:生地黄、玄参
E:石膏、知母
答案: 【生地黄、玄参

6、单选题:
患者男,19岁,头痛,目赤,狂怒,胁痛口苦,耳聋,耳肿,舌边尖,红苔黄,脉弦数有力,宜选:
选项:
A:栀子
B:黄柏
C:苍术
D:苦参
E:黄连
答案: 【栀子

7、单选题:
味苦性寒清降,能清泻三焦火邪,又能凉血解毒的药物是:
选项:
A:夏枯草
B:栀子
C:龙胆草
D:黄柏
E:黄连
答案: 【栀子

8、单选题:
清解肺胃气分实热之要药首推:
选项:
A:黄连
B:石膏
C:黄芩
D:滑石
E:生地
答案: 【石膏

9、单选题:
除以下哪味药以外均有清热利咽的作用:
选项:
A:射干
B:板兰根
C:马勃
D:鱼腥草
E:山豆根
答案: 【鱼腥草

10、单选题:
肺痈咳吐脓血者,首选:
选项:
A:连翘
B:大青叶
C:红藤
D:鱼腥草
E:败酱草
答案: 【鱼腥草

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐