沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 中医诊疗基础精讲(省共享) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
具有发病急骤、传染性强,一气一病症状相似的病因是?( )
选项:
A:寒邪
B:热邪
C:暑邪
D:疠气
答案: 【疠气

2、单选题:
湿邪致病往往缠绵难愈,是由于( )
选项:
A:湿为阴邪
B:湿性重浊
C:湿性粘滞
D:湿性趋下
答案: 【湿性粘滞

3、多选题:
饮食伤包括以下哪几类( )
选项:
A:饮食过饥
B:饮食过饱
C:饮食不洁
D:饮食偏嗜
答案: 【饮食过饥;饮食过饱;饮食不洁;饮食偏嗜

4、多选题:
瘀血的致病特点是( )
选项:
A:阻滞气机
B:阻滞血脉运行
C:影响新血生成
D:病位固定病证繁多
答案: 【阻滞气机;阻滞血脉运行;影响新血生成;病位固定病证繁多

5、判断题:
安逸少动、用脑过少亦属于致病因素( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
哮喘病患者,初起不发热、咳嗽伴痰稀而白,继则转化为发热、咳嗽伴胸痛、痰黄而粘稠,此症状为( )
选项:
A:由寒化热
B:由热化寒
C:由实转虚
D:由虚转实
E:以上都不是
答案: 【由寒化热

2、单选题:
疾病在机体脏腑经络组织中的传移和变化是( )
选项:
A:发病
B:传移
C:传变
D:转化
E:从化
答案: 【传变

3、多选题:
下列说法正确的是( )
选项:
A:感受阳邪,易形成实热证,感受阴邪易形成实寒证或寒湿证
B:感邪轻或正气强,病位多表浅,反之成立
C:人与自然和社会环境息息相关,若这种“天人合一”的关系一旦破坏则会出现病理反应
D:传变是指疾病在机体脏腑经络组织中的传移和变化
E:虚实决定于邪正的盛衰
答案: 【感受阳邪,易形成实热证,感受阴邪易形成实寒证或寒湿证;感邪轻或正气强,病位多表浅,反之成立;人与自然和社会环境息息相关,若这种“天人合一”的关系一旦破坏则会出现病理反应;传变是指疾病在机体脏腑经络组织中的传移和变化;虚实决定于邪正的盛衰

4、多选题:
以下属于正气的功能的是( )
选项:
A:调节
B:修复
C:防御
D:抵御
E:祛邪
答案: 【调节;修复;防御;抵御;祛邪

5、判断题:
从化是指病邪侵入机体,能随人之体质差异邪气侵犯部位,以及时间变化等各种条件变化等而发生性质变,形成与原来病邪性质不同而与机体的素质一致的病理反应( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐