沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 中医药与中华传统文化(在线式) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
以下关于“中华民族”的说法,正确的是(   )
选项:
A:生活在中国以外的中国人
B:生活在中国境内所有中国国籍持有者
C:生活在中华大地上所有民族及海外华人的统称
D:专指生活在全球各地的汉人
答案: 【生活在中华大地上所有民族及海外华人的统称

2、单选题:
最早将司南、印刷术和火药列为中国对世界具有影响的三大发明的西方人是(  
选项:
A:意大利人杰罗姆 · 卡丹
B:英国人李约瑟
C:德国人马克思
D:英国人艾约瑟
答案: 【意大利人杰罗姆 · 卡丹

3、单选题:
以下不属于本课程教学目标的是(    )
选项:
A:理解中医药文化
B:执业中医师培训
C:学做和谐、幸福的人
D:了解中医药特色思想
答案: 【执业中医师培训

4、多选题:
以下对中医药学认识,不正确的是(    )
选项:
A:中医理论不同于现代医学理论
B:中药等同于生药
C:中医等于巫医
D:中医疗法包括针灸
答案: 【中药等同于生药 ;中医等于巫医

5、多选题:
以下属于中华传统文化的有(     
选项:
A:马克思主义
B:孔子思想
C:西装
D:春节
答案: 【孔子思想;春节

6、多选题:
现代医药面临的问题有(   
选项:
A:过度医疗
B:药物副作用
C:医源性疾病
D:缺乏标准
答案: 【过度医疗;药物副作用;医源性疾病

7、判断题:
南极冰川是自然形成的风景名胜区,不属于文化范畴 (   )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

8、判断题:
传统文化有地域性特色,如四川自古流行煲汤、凉茶,广东则喜爱麻辣火锅(   )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、判断题:
比较公认的看法是,中华一词,是公元300年魏晋时期钟信天人合一观念的哲人从“中国”和“华夏”两个名称中各取一字复合而成的(   )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
中华文明是指中国境内各民族人民共同创造的(   )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
中国学者因为从中药中发现了   ),为疟疾的防治作出杰出贡献而获得2011年度拉斯克临床医学研究奖,2015年度诺贝尔生理学或医学奖。
选项:
A:紫杉醇
B:延胡索乙素
C:靛玉红
D:青蒿素
答案: 【青蒿素

2、单选题:
中医在治疗哪种疾病方面有优势(  )
选项:
A:基因治疗
B:心脏移植
C:口腔修复
D:妇科疾病
答案: 【妇科疾病

3、单选题:
中华人民共和国成立之初制定的医疗卫生方针关于中医、西医的表述是(      )
选项:
A:中医学西医
B:中西医并重
C:团结中西医
D:西医学中医
答案: 【团结中西医

4、单选题:
美国最早承认针灸合法的州是(     )
选项:
A:佛吉尼亚州
B:新泽西州
C:加利佛尼亚州
D:马萨诸塞州
答案: 【马萨诸塞州

5、多选题:
针刺麻醉曾经作为中医名片引发西方社会对中国的关注和针灸热,但是,针刺麻醉面临一些难以克服的困难(     
选项:
A:牵拉反应
B:肌肉紧张
C:引发嗜睡
D:兴奋心脏
答案: 【牵拉反应;肌肉紧张

6、多选题:
发生在1929年2月国民政府第一届中央卫生委员会通过的“废止旧医案”,规定了废止中医的原则(       
选项:
A:取缔登报介绍旧医
B:禁止中药买卖
C:规定旧医登记截止日期
D:禁止旧医学校
答案: 【取缔登报介绍旧医;规定旧医登记截止日期;禁止旧医学校

7、判断题:
针灸是在中美建立外交关系后才走出国门的(     )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、判断题:
2006年发生在中国的“告别中医中药”的网络签名活动获得民众的广泛支持(  
选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、判断题:
“废医存药”的观点来自日本(   
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、判断题:
英国近代生物化学家和科学技术史专家李约瑟反对“中医针刺治疗是心理作用”说法(       )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

11、单选题:
全世界史前稻谷物发现最多的地方是中国的(     )
选项:
A:河姆渡遗址
B:三星堆遗址
C:半坡遗址
D:八十垱遗址
答案: 【八十垱遗址

12、单选题:
新中国成立之初政府对中、西医采取的基本政策是(    )
选项:
A:改造中医
B:中医学西医
C:团结中西医
D:西医学中医
答案: 【团结中西医

13、单选题:
南北朝时期的雷敩总结汉代以后汉药物加工技术编撰出中药炮制专著(     )
选项:
A:《雷公药性赋》
B:《修事指南》
C:《炮制大法》
D:《炮炙论》
答案: 【《炮炙论》

14、单选题:
温病学派形成于(     )
选项:
A:宋代
B:清代
C:民国
D:明代
答案: 【清代

15、多选题:
标志中医药理论体系形成的著作有(     )
选项:
A:《黄帝内经》
B:《伤寒杂病论》
C:《神农本草经》
D:《青囊经》
答案: 【《黄帝内经》;《伤寒杂病论》 ;《神农本草经》

16、多选题:
传说中国远古时期与医药学发明有关的历史人物有(        )
选项:
A:
B:伊尹
C:伏羲
D:岐伯
答案: 【伊尹;伏羲;岐伯

17、判断题:
宋代出版的《太平惠民和剂局方》是我国历史上第一部药典(    )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

18、判断题:
《伤寒杂病论》出书后不久就散落民间,直到宋代才经过系统校正,分为《伤寒论》和《金贵要略》出版发行(     )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

19、判断题:
《黄帝内经》记载了大量药物学知识 (      )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

20、判断题:
商周时期,中国医药与巫存在密切联系(     )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐