沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 中医各家学说 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
温病学派的鼎盛时期在(   )
选项:
A:

清代中叶

B:

金元时期

C:

春秋战国时期

D:

民国初年

E:

明代末年

答案: 【

清代中叶

2、单选题:
易水学派的开创者是(         )
选项:
A:

张从正

B:

张元素

C:

李东垣

D:

朱震亨

E:

吴又可

答案: 【

张元素

3、单选题:
对外感温热病的研究始于(      )
选项:
A:

金元时期的火热论

B:

汉代末年的《伤寒杂病论》

C:

明末的《瘟疫论》

D:

春秋战国时期的《内经》

E:

清代中叶的《温热论治》

答案: 【

春秋战国时期的《内经》

4、单选题:
《医学衷中参西录》的作者是(       )
选项:
A:

朱沛文

B:

唐宗海

C:

张锡纯

D:

恽树珏

E:

陆彭年

答案: 【

张锡纯

5、单选题:
温补学派,实际是(   )学派学术思想的发展与延续。
选项:
A:

伤寒

B:

中西汇通

C:

温病

D:

河间

E:

易水

答案: 【

易水

6、多选题:
属错简重订派的医家有(     )
选项:
A:

喻昌

B:

张璐

C:

陈念祖

D:

方有执

E:

吴谦

答案: 【

喻昌

;

张璐

;

方有执

;

吴谦

7、多选题:
依据学派划分标准,结合具体情况,一般可以将学派分为四种类型 (      )
选项:
A:

特殊性学派

B:

问题性学派

C:

师承性学派

D:

伤寒学派

E:

地域性学派

答案: 【

特殊性学派

;

问题性学派

;

师承性学派

;

地域性学派

8、判断题:
吴有性是温病学派的奠基人之一,是温疫学说的创立者。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
师门授受为学派形成的内在因素之一,其主要形式包括亲炙和私淑。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
河间学派的开山是刘完素。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
钱乙的著作是  (     )
选项:
A:

《小儿药证直诀》

B:

《幼科发挥》

C:

《婴孺论》

D:

《保婴撮要》

E:

《育婴秘诀》

答案: 【

《小儿药证直诀》

2、多选题:
阳气怫郁的治法,刘完素主要与下列哪些有关(      )
选项:
A:

B:

C:

辛苦寒

D:

E:

答案: 【

;

;

辛苦寒

;

3、单选题:
张元素治疗脏腑疾病用药的依据是  (      )
选项:
A:

表里寒热

B:

寒热虚实

C:

气血阴阳

D:

寒热阴阳

E:

阴阳表里

答案: 【

寒热虚实

4、多选题:
张元素的制方大法有(   )
选项:
A:

湿制法

B:

寒制法

C:

风制法

D:

热制法

E:

燥制法

答案: 【

湿制法

;

寒制法

;

风制法

;

燥制法

5、单选题:
张从正吐法不包括 (    )
选项:
A:

漉涎

B:

泄气

C:

引涎

D:

追泪

E:

嚏气

答案: 【

泄气

6、判断题:
张从正使用下法常与吐法前后连用。(    )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、单选题:
《丹溪心法》中治疗痰证的方剂有 ( )
选项:
A:二陈汤
B:四君子汤
C:越鞠丸
D:温胆汤
E:枳术丸
答案: 【二陈汤

8、单选题:
张介宾指出命门为(     )
选项:
A:

元气之脏

B:

元精之脏

C:

五行之脏

D:

真阴之脏

E:

真火之脏

答案: 【

真阴之脏

9、单选题:
喻昌创制的方剂是(      )
选项:
A:

增液承气汤

B:

清燥救肺汤

C:

桑杏汤

D:

葛根汤

E:

益胃汤

答案: 【

清燥救肺汤

10、多选题:
王清任认为中风先兆主要表现在哪几个方面(      )
选项:
A:

感觉异常

B:

情志异常

C:

肌肉肢体活动异常

D:

行为异常

E:

神志异常

答案: 【

感觉异常

;

肌肉肢体活动异常

;

神志异常

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐