沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 2019秋冬《生物化学》校内 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
在pH7时,其R基带有电荷的氨基酸是( )
选项:
A:缬氨酸 
B:甘氨酸
C:半胱氨酸
D:酪氨酸
E:赖氨酸
答案: 【赖氨酸

2、多选题:
下列哪种不是芳香族氨基酸( )
选项:
A:Ile
B:Phe
C:Thr 
D:Cys
答案: 【Ile;Thr ;Cys

3、单选题:
关于氨基酸的叙述哪一项是错误的( )

选项:
A:酪氨酸和丝氨酸含羟基  
B:酪氨酸和苯丙氨酸含苯环
C:亮氨酸和缬氨酸是支链氨基酸 
D:赖氨酸和精氨酸是碱性氨基酸
E:谷氨酸和天冬氨酸含两个氨基
答案: 【谷氨酸和天冬氨酸含两个氨基

4、多选题:
蛋白质分子中引起280nm波长处光吸收的主要成分是( )
选项:
A:Tyr  
B:Trp
C:Phe
D:Pro
答案: 【Tyr  ;Trp

5、单选题:
除脯氨酸外,组成蛋白质的基本单位均是( )
选项:
A:L-α-氨基酸
B:D-α-氨基酸
C:L-β-氨基酸
D:D-γ氨基酸
E:D-β-氨基酸
答案: 【L-α-氨基酸

6、单选题:
为获得不变性的蛋白质,常用的方法有( )
选项:
A:用三氯醋酸沉淀
B:用苦味酸沉淀
C:用重金属盐沉淀 
D:盐析
E:常温醇沉淀
答案: 【盐析

7、多选题:
对于蛋白质的溶解度,下列叙述中错误的是( )
选项:
A:可因加入高浓渡中性盐而增高   
B:在等电点时最大
C:可因加入高浓度中性盐降低
D:可因向水溶液中加入酒精而降低
E:可因向水溶液中加入丙酮降低
答案: 【可因加入高浓渡中性盐而增高   ;在等电点时最大

8、多选题:
处于等电状态的蛋白质溶液中( )
选项:
A:同一蛋白质分子正负解离相等
B:整个蛋白质溶液呈电中性
C:正解离分子和负解离分子的数量相等
D:蛋白质分子处于不解离状态
答案: 【同一蛋白质分子正负解离相等;整个蛋白质溶液呈电中性;正解离分子和负解离分子的数量相等

9、判断题:
必须氨基酸是指蛋白质代谢中不可缺少的氨基酸。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
用SDS-PAGE分离蛋白质时相对分子质量大的蛋白质迁移速度较快。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
核酸的共价结构就是核酸的( )
选项:
A:一级结构
B:二级结构
C:三级结构
D:四级结构
答案: 【一级结构

2、单选题:
 tRNA的分子结构特征是 ()
选项:
A:有反密码环和 3′-端有-CCA序列
B:有密码环
C:有反密码环和5′-端有-CCA序列
D:5′-端有-CCA序列
答案: 【有反密码环和 3′-端有-CCA序列

3、多选题:
3′末端具有多聚腺苷酸结构的RNA是( )
选项:
A:mRNA
B:rRNA 
C:hnRNA
D:tRNA
答案: 【mRNA;hnRNA

4、单选题:
构成多核苷酸链骨架的关键是( )
选项:
A:2′,3′-磷酸二酯键
B:2′,4′-磷酸二酯键
C:2′,5′-磷酸二酯键
D:3′,4′-磷酸二酯键
E:3′,5′-磷酸二酯键
答案: 【3′,5′-磷酸二酯键

5、单选题:
在下列哪一波长下DNA的紫外吸收值最大( )
选项:
A:280 nm
B:260 um
C:230 nm
D:260 nm
答案: 【260 nm

6、判断题:
原核生物和真核生物的染色体均为DNA与组蛋白的复合体。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、判断题:
生物体内天然存在的DNA分子多为负超螺旋。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、判断题:
核酸中的修饰成分大部分是在tRNA中发现的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
核苷中碱基和糖的连接一般是C-C连接的糖苷键。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
tRNA二级结构中的突环在三级结构中可以形成碱基配对。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐