沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 贵州省情-2019 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

绪论 单元测试

1、单选题:
贵州基本省情是(  )。
选项:
A:少数民族多
B:欠开发,欠发达
C:贫穷
D:山多
答案: 【欠开发,欠发达

2、单选题:
贵州位于那条河流上游(  )。

选项:
A:淮河
B:黄河
C:珠江
D:红水河
答案: 【珠江

3、单选题:
贵州哪座山被称为中亚热带“物种基因库”。(  )
选项:
A:武陵山
B:大娄山
C:苗岭
D:乌蒙山
答案: 【苗岭

4、单选题:
贵州最大的河流是(  )。
选项:
A:赤水河
B:乌江
C:南盘江
D:牛栏江
答案: 【乌江

5、单选题:
享有“美酒河”的河流是(  )。
选项:
A:乌江
B:南盘江
C:牛栏河
D:赤水河
答案: 【赤水河

6、单选题:
有避暑之都之称的城市是(  )。
选项:
A:贵阳
B:遵义
C:铜仁
D:凯里
答案: 【贵阳

7、单选题:
贵州省建于(  )。
选项:
A:唐朝
B:宋朝
C:明朝
D:清朝
答案: 【明朝

8、单选题:
黎平肇兴侗寨位于贵州省哪个地区?(  )
选项:
A:黔南
B:黔西南
C:黔东南
D:安顺
答案: 【黔东南

9、单选题:
贵州有多少个世居民族?(  )

选项:
A:10
B:12
C:18
D:14
答案: 【18

10、单选题:
贵州海拔最高点在西部哪个县?(  )

选项:
A:威宁县
B:罗甸县
C:黔西县
D:赫章县
答案: 【赫章县

第一章 单元测试

1、单选题:
贵州历史上有记载的第一位教育先驱是
选项:
A:盛览
B:严修
C:舍人
D:尹珍
答案: 【尹珍

2、单选题:
贵州文化构成形态复杂,文化的( )成了贵州文化的特殊现象。
选项:
A:各族文化大融合,汉文化尤为突出
B:苗族、布依族、侗族三大少数民族文化特色突出
C:少数民族文化突出,汉文化衰退
D:多元并存、共同发展
答案: 【多元并存、共同发展

3、单选题:
从点上看,全省最高点是:
选项:
A:威宁草海
B:黎平水口河出省处
C:铜仁梵净山
D:赫章韭菜坪
答案: 【赫章韭菜坪

4、单选题:
在贵州的各类土壤中,面积最大的是:
选项:
A:紫色土
B:黄壤
C:水稻土
D:石灰土
答案: 【黄壤

5、单选题:
贵州多民族的社会环境是在历史发展过程中经过多次人口( )活动而形成的
选项:
A:动荡
B:出生
C:迁徙
D:战争
答案: 【迁徙

6、单选题:
贵州少数民族有的存在自己的文字。有一种从字形看有的类似于甲骨文或金文,有的则是仿汉字倒写或反写,被称为“反书”。它是( )族的古老的文字。
选项:
A:仡佬
B:瑶
C:彝
D:水
答案: 【

7、单选题:
贵州农业生产结构和农村经济结构调整出现明显变化,2011年与1978年相比,种植业、林业、畜牧业、渔业总产值的比例变化是:
选项:
A:种植业上升,林业、畜牧业、渔业下降
B:林业上升,种植业、畜牧业、渔业下降
C:种植业、畜牧业下降,林业、渔业上升
D:种植业下降,林业、畜牧业、渔业上升
答案: 【种植业下降,林业、畜牧业、渔业上升

8、单选题:
贵州作为中国特有的珍稀动物黑颈鹤及其他181种鸟类共同家园,成为世界十大观鸟胜地之一的地方是( )
选项:
A:荔波樟江
B:威宁草海
C:万峰湖
D:百花湖
答案: 【威宁草海

9、单选题:
从面上看,贵州最高地区是:
选项:
A:黎平
B:赫章
C:玉屏
D:威宁
答案: 【威宁

10、单选题:
贵州的气候,极端最低气温曾经出现在:
选项:
A:威宁
B:玉屏
C:铜仁
D:赫章
答案: 【威宁

第二章 单元测试

1、单选题:
截止2006年1月1日,在贵州9个市(州、地)中,下列没有设立自治县的地方是( )
选项:
A:毕节地区和铜仁地区
B:黔南自治州和黔东南自治州
C:遵义市和安顺市
D:贵阳市和六盘水市
答案: 【贵阳市和六盘水市

2、单选题:
苗瑶、百越、氐羌几大族系先后进入贵州,与古老的濮人错杂而居,在经济、文化上进行广泛交流,使其成为贵州民族大迁徙、大融合的时期是( )
选项:
A:明代
B:魏晋南北朝时期
C:唐朝
D:元朝
答案: 【魏晋南北朝时期

3、单选题:
在第二次国内革命战争时期,先后有6支红军在贵州活动。从1930年开始,首先率领红七军进入贵州荔波、黎平县境内的是( )
选项:
A:毛泽东、王震
B:贺龙、关向应
C:任弼时、肖克
D:邓小平、张云逸
答案: 【邓小平、张云逸

4、单选题:
贵州境内的金融业,不包括的是下列( )
选项:
A:证券业
B:保险业
C:票据业
D:银行业
答案: 【票据业

5、单选题:
荣获国内油制辣椒产品唯一中国名牌称号的产品下列是( )
选项:
A:老干妈风味辣椒
B:凤辣子辣椒
C:遵义朝天辣椒
D:老干爹香辣辣椒
答案: 【老干妈风味辣椒

6、多选题:
研究和认识贵州省情需要我们用哪些正确的观点( )
选项:
A:发展的观点
B:用辨证的观点
C:直接的观点
D:系统的、全面的观点
答案: 【发展的观点;
用辨证的观点;
系统的、全面的观点

7、多选题:
二十世纪中叶,贵州人民掀起了一系列的“反洋教”斗争,主要有( )
选项:
A:青岩教案
B:开州教案
C:安庆教案
D:遵义教案
答案: 【青岩教案;
开州教案;
遵义教案

8、多选题:
贵州清王朝统治时期,官府和地主勾结欺压百姓,激起了各族人民的反抗,先后爆发了( )
选项:
A:咸同起义
B:康乾起义
C:顺康起义
D:乾嘉起义
答案: 【咸同起义;
乾嘉起义

9、多选题:
贵州完成土地制度改革以后,逐步开展的“三大改造”是( )
选项:
A:对个体农业的社会主义改造
B:对少数民族资本家的社会主义改造
C:对资本主义工商业的社会主义改造
D:对个体手工业的社会主义改造
答案: 【对个体农业的社会主义改造;
对资本主义工商业的社会主义改造;
对个体手工业的社会主义改造

10、多选题:
贵州的医药制造业是全省工业中发展最快的行业之一。今后现代化发展的方向是建立( )
选项:
A:中药研究开发体系
B:市场信息服务网络
C:中药材原料生产体系
D:现代中药制造体系
答案: 【中药研究开发体系;
市场信息服务网络;
中药材原料生产体系;
现代中药制造体系

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐