沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 组织学与胚胎学(西安交通大学)2050611 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
在HE染色切片观察到上皮细胞胞质的基底部胞质呈蓝紫色,若用透射电镜观察,该细胞相应部位应该可见丰富的

选项:
A:游离核糖体、粗面内质网
B:高尔基复合体、溶酶体
C:糖原、粗面内质网
D:溶酶体、粗面内质网
E:滑面内质网、粗面内质网
答案: 【游离核糖体、粗面内质网

2、单选题:
学生实验时,进行石蜡包埋时,将操作步骤抄写在纸上,由于疏忽某一步骤的要点没有写对,需要更正的内容是

选项:
A:石蜡包埋前要先脱水
B:取材后立即放入固定液
C:取材时要迅速、大小不限
D:脱水后将组织块浸入二甲苯
E:包埋前要充分浸蜡
答案: 【取材时要迅速、大小不限

3、单选题:
不属于人体基本组织的是

选项:
A:神经组织
B:网状组织
C:结缔组织
D:肌组织
E:上皮组织
答案: 【网状组织

4、单选题:
用于光镜观察的石蜡切片厚度一般是

选项:
A:50~80μm
B:5~10μm
C:50~80nm
D:1~2μm
E:5~10nm
答案: 【5~10μm

5、单选题:
扫描电镜术不同于透射电镜术的一点是

选项:
A:可用于观察活细胞
B:所取组织勿需固定
C:是以激光扫描标本
D:无需制备成超薄切片
E:观察结果不在荧光屏上显像
答案: 【无需制备成超薄切片

第二章 单元测试

1、单选题:
用透射电镜观察小肠黏膜表面上皮,在相邻的柱状细胞间由浅至深一般依次可以观察到的细胞连接最可能是
选项:
A:紧密连接、黏合带、桥粒
B:桥粒、紧密连接、黏合带
C:黏合带、桥粒、紧密连接
D:桥粒、黏合带、紧密连接
E:紧密连接、桥粒、黏合带
答案: 【紧密连接、黏合带、桥粒

2、单选题:

老师让学生从小鼠身上取心脏、肺、胃制备成石蜡切片HE染色标本,并在光镜下观察单层扁平上皮。有学生在观察标本时表示没有观察到要找的上皮,可能的原因是将观察的部位置于以下哪一处所致
选项:
A:胃壁外表面
B:心脏外表面
C:心脏腔面
D:胃壁内表面
E:肺泡壁
答案: 【胃壁内表面

3、单选题:

肾小管有很强的吸收功能,若用透射电镜观察,最支持有此功能的结构应该是以下哪一组合

选项:
A:细胞膜+细胞质+微管
B:细胞膜+细胞质+细胞衣+微管
C:细胞膜+细胞质+微丝
D:细胞膜+细胞质+细胞衣
E:细胞膜+细胞质+微管+微丝
答案: 【细胞膜+细胞质+微丝

4、单选题:
细胞的层次和形状可随器官状态的改变而变化的上皮是

选项:
A:复层柱状上皮
B:单层扁平上皮
C:复层扁平上皮
D:单层柱状上皮
E:变移上皮
答案: 【变移上皮

5、单选题:
下列哪一点不是被覆上皮的结构特点?

选项:
A:细胞呈现明显的极性
B:细胞多,细胞外基质很少
C:上皮藉基膜与深部组织相连
D:含丰富的毛细血管
E:含丰富的神经末梢
答案: 【含丰富的毛细血管

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐