沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 民族理论与政策-预科 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
斯大林在( )中提出了完整的马克思主义民族定义。
选项:
A:《马克思主义与民族问题》
B:《神圣家族——或对批判的批判所作的批判》
C:《论犹太人问题》
D:《崩得在党内的地位》
答案: 【《马克思主义与民族问题》

2、单选题:
一般来说,最初民族形成于
选项:
A:原始社会崩溃,氏族、部落瓦解时期
B:奴隶制社会
C:封建主义社会
D:资本主义社会
答案: 【原始社会崩溃,氏族、部落瓦解时期

3、单选题:
清代的《嘉庆会典》中曾经把全国的民族构成以的形式分类为
选项:
A:8种
B:10种
C:15种
D:20种
答案: 【15种

4、单选题:
1953年第一次人口普查时, 全国汇总登记的民族名称多达( )多个, 其中仅云南省就达200 多个。
选项:
A:260
B:320
C:400
D:460
答案: 【400

5、单选题:
1979 年,居住在云南西双版纳的( )经识别后得到确认。至此, 自新中国建立以来, 陆续确认了55 个少数民族。
选项:
A:傣族
B:景颇族
C:基诺族
D:佤族
答案: 【基诺族

6、多选题:
侧重于从民族的社会属性上划分,可以将民族划分为
选项:
A:奴隶制民族、封建主义民族
B:资本主义民族、社会主义民族
C:古代民族
D:近代民族
E:现代民族
答案: 【奴隶制民族、封建主义民族;资本主义民族、社会主义民族

7、多选题:
我国民族识别的依据是
选项:
A:民族特征
B:族体名称
C:民族源流
D:民族意愿
E:民族关系
答案: 【民族特征 ;民族源流;民族意愿

8、判断题:
族体渊源也就是共同族源,是指组成一个民族的人们共同具有氏族、部落等起源的共同性或同源性。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
古尔邦节既是伊斯兰教的节日, 也是信仰伊斯兰教民族的民族节日。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
民族识别, 是指对一个族体的成分和名称的辨别与确定。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
人类远祖最初的群体是( )。
选项:
A:野蛮人
B:部落
C:原始群
D:氏族
答案: 【原始群

2、单选题:
部落联盟最初都是因( )而结成的暂时的军事性组织。
选项:
A:血缘关系
B:劳动
C:防御与掠夺
D:生产
答案: 【防御与掠夺

3、单选题:
民族同化的类型可分为( )。
选项:
A:部分同化与整体同化
B:自然同化与强迫同化
C:文化同化与迁徙同化
D:主动同化与被动同化
答案: 【自然同化与强迫同化

4、单选题:
民族的物质产品生产、精神产品生产和自身生产及其有关方面的有机的排列和组合被称为( )。
选项:
A:民族素质
B:民族发展
C:民族属性
D:民族结构
答案: 【民族结构

5、单选题:
按照马克思主义的观点,民族内部的( )一旦消失,民族之间的敌对关系就会随之消失。
选项:
A:矛盾摩擦
B:阶级对立
C:民族问题
D:民族关系
答案: 【阶级对立

6、多选题:
民族发展一般经历哪些基本发展阶段 )。
选项:
A:奴隶制民族
B:封建主义民族
C:资本主义民族
D:社会主义民族
答案: 【奴隶制民族 ;封建主义民族;资本主义民族;社会主义民族

7、多选题:
民族发展的基本模式是( )。
选项:
A:常态发展
B:异态发展
C:跳跃式发展
D:间歇性发展
答案: 【常态发展 ;异态发展;跳跃式发展

8、多选题:
我国属于跳跃式发展的民族是( )。
选项:
A:藏族
B:基洛族
C:汉族
D:彝族
答案: 【藏族;基洛族;彝族

9、判断题:
民族是由不同血缘的人们共同体在一定地域范围内融合形成的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
单一民族国家中的民族发展,是与民族国家的发展相一致的。它既是民族的社会,也是民族的国家。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

11、判断题:
民族结构的核心要素是民族的文化结构。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐