沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 大学物理实验(黑龙江工程学院)2050588 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

绪论 单元测试

1、单选题:
下列各个物理量哪个不是直接测量量?
选项:
A:表计时间
B:圆柱体的体积
C:天枰称质量
D:米尺测量长度
答案: 【圆柱体的体积

2、判断题:
真值是客观存在的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、单选题:
(      )的特点是它的确定规律性。
选项:
A:粗大误差
B:系统误差
C:仪器误差
D:随机误差
答案: 【系统误差

4、单选题:
在际测量过程中,多次测量同一物理量时,通常(    )是以不可预知的方式变化存在的那一部分误差。
选项:
A:仪器误差
B:粗大误差
C:随机误差
D:系统误差
答案: 【随机误差

5、判断题:
不确定度越小,标志着误差的可能值越小,测量的可信赖程度越低。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

6、判断题:
不确定度是指由于测量误差的存在而对被测量值不能肯定的程度,是表征被测量的真值所处的量值范围的评定。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

7、判断题:
总不确定度由A类分量和B类分量构成,它们的关系是方和根的形式。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、单选题:
由于测量方法不完善所引起的误差叫做方法误差。这句话是否正确?
选项:
A:不一定
B:不正确
C:正确
答案: 【正确

9、单选题:
在作图时,建立坐标轴不需要表明的是(    )。
选项:
A:坐标标度值
B:室温
C:坐标轴所代表的物理量
D:物理量的单位
答案: 【室温

10、单选题:
利用图解法计算线性电阻的阻值,以I-U关系为例,所作直线的斜率代表(    )。
选项:
A:电压
B:电阻的倒数
C:电阻
D:电流
答案: 【电阻的倒数

第一章 单元测试

1、单选题:

绿十字不清楚,首先调节目镜,然后松开锁紧螺钉,调节阿贝目镜的位置。(   )
选项:
A:
B:对 
答案: 【对 

2、单选题:
要求入射光线的线宽为(    )。
选项:
A:1mm  
B:3mm 
C:4mm 
D:2mm 
答案: 【1mm  

3、单选题:
调平载物台时,把平面镜放置在上面,第一次放置平面镜的方位(    )。
选项:
A:23连线的中垂线
B:12连线的中垂线
C:13连线的中垂线
D:12连线平行线
答案: 【12连线的中垂线

4、单选题:
测量二光学面的法线的夹角,此夹角大概为(   )。
选项:
A:150°
B:120° 
C:60° 
D:90°
答案: 【120° 

5、单选题:
测定三棱镜顶角,我们采用(    )方法。

选项:
A:反射法
B:自准直法 
答案: 【自准直法 

6、单选题:
分光计的读数方法与(   )读数方法相同。
选项:
A:螺旋测微器
B:读数显微镜
C:游标卡尺
D:直尺
答案: 【游标卡尺

7、单选题:
平行光管的作用是(    )。
选项:
A:观察实验现象
B:放置被测物
C:读取数据
D:产生平行光
答案: 【产生平行光

8、单选题:
在分光计的调节和使用实验中,载物台的作用是(   )。
选项:
A:观察实验现象
B:产生平行光
C:放置被测物
D:读取数据
答案: 【放置被测物

9、单选题:
在实验当中,望远镜的主要作用是(    )。
选项:
A:产生平行光
B:观察实验现象
C:放置被测物
答案: 【观察实验现象

10、单选题:
分光计是一种能精准测定(    )的仪器。
选项:
A:长度 
B:重量 
C:光线偏转角度
D:波长
答案: 【光线偏转角度

第二章 单元测试

1、判断题:
平面镜和三棱镜的光学镜面严禁用手触碰。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

2、单选题:
出射光线由紫、绿、黄光构成,其中(    )颜色的光线折射角最小。
选项:
A:红光
B:紫光
C:黄光
D:绿光
答案: 【黄光

3、单选题:
水银灯光入射棱镜后,出射光中没有(    )颜色的谱线。
选项:
A:
B:
C:绿 
D:
答案: 【

4、单选题:
顶角为60°,紫光的最小偏向角为53°那么它的折射率n大概是(    )。
选项:
A:1.7
B:1.4
C:1.5
D:1.6
答案: 【1.7

5、判断题:
偏向角是入射光线和出射光线的夹角。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

6、单选题:
测量时,用分划板上的(    )条线。
选项:
A:上划线  
B:竖叉丝
C:下划线
答案: 【竖叉丝

7、单选题:
我们采用(    )方法测量三棱镜顶角。
选项:
A:自准直法
B:反射法
答案: 【自准直法

8、单选题:
测量三棱镜的顶角时,两个光学面的法线的夹角大概是(    )度。
选项:
A:90
B:150
C:120
D:60
答案: 【120

9、单选题:
测量三棱镜顶角的实验中,两个光学面的法线的夹角与其顶角的关系(    )。
选项:
A:相等
B:互补
C:垂直
D:互余 
答案: 【互补

10、单选题:

测量入射光的方位时,需要把(    )从载物台上去掉。
选项:
A:三棱镜
B:平面镜
C:光栅
答案: 【三棱镜

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐